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구강 점막은 신체와 내부와 외부를 연결하는 위치에 있어 신체의 외부적 자극과 내부적 변화로부터 모두 영향을 받고, 전반적인 건강 상태를 반영하고 있는데요. 이러한 특성에 의해 구강 점막과 혀의 건강 상태는 전신 건강의 상태를 반영하는 거울과 같은 역할을 하고 있습니다. 구내염은 입 안의 점막 및 입 주변에 나타나는 염증성 질환을 말하며, 궤양성 구내염과 수포성 구내염, 미란성 구내염 등의 여러 종류로 나누어지는데요. 통증과 수포, 입 안이 따갑거나 화끈거리는 등의 여러 증상들을 동반하게 되며, 일반적으로 바이러스와 세균 등의 감염성 원인과 영양 장애, 신체의 피로, 스트레스, 전신 질환, 고열, 감기로 인한 면역장애, 위장장애, 구강 내 위생 불량, 충치, 외상 등이 발병 원인이 되기도 합니다.

 

이러한 구내염을 예방하고 관리하기 위해서는 항시 구강청결을 세심히 신경쓰고, 입 안을 건조하게 하는 흡연과 음주를 제한하는 것이 좋습니다. 또한 구강 점막을 자극하는 맵고 자극이 강한 음식과 딱딱하고 단단한 음식들의 섭취를 조절하는 것이 좋은데요. 그리고 구내염의 발병 원인 중 면역력 저하가 큰 비중을 차지하고 있는 만큼 과도한 피로 누적을 피하고, 스트레스의 적절한 조절 및 균형 잡힌 식사를 지속하는 것이 좋습니다. 특히 구내염은 비타민B12, 철분, 엽산 등의 여러 영양소들의 부족으로 많이 발생하는 것으로 알려져 있기 때문에, 해당 영양소들이 풍부한 음식들을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 구내염의 증상 개선에 도움을 주는 여러 음식 정보들에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

구내염에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 토마토

 

구내염의 예방과 증상 완화를 돕는 음식 첫 번째는 토마토입니다. 토마토에는 붉은 과일과 채소에 함유된 카로티노이드 계열의 색소인 라이코펜이 고농도로 함유되어 있을 뿐만 아니라 각종 비타민, 무기질 성분들을 풍부하게 포함하고 있는데요. 이렇게 다량 포함된 여러 영양소들의 복합 작용으로 신진 대사 촉진과 혈액의 흐름을 원활하게 해 구내염의 발생과 연관이 큰 면역체계를 증진시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 토마토의 꾸준한 섭취는 염증을 억제하는 항염작용에도 뛰어나 입 안 점막과 입 주변에 형성되는 구내염의 주요 증상들을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 프로폴리스

 

프로폴리스는 나무의 분비물을 벌이 채취하여 벌의 침과 효소 등과 함께 섞어 만들어진 것을 말합니다. 프로폴리스는 5000년 전부터 이집트에서 염증치료제로 사용했을 만큼 탁월한 면역력 증진 및 항균효과를 가지고 있는데요. 구내염의 발병 원인이 되는 바이러스와 세균들로부터의 감염을 방지하고 치료하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 또한 프로폴리스의 탁월한 항균작용으로 구강 내 세균의 증식을 막고, 염증과 통증을 유발하는 프로스타글란딘의 생성을 억제하는 작용을 함에 따라 구내염의 예방 및 증세 개선에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 단호박

 

서양계 호박의 한 품종인 단호박의 꾸준한 섭취도 구내염의 예방에 많은 도움을 준다고 하는데요. 단호박에는 베타카로틴과 각종 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 구내염을 일으키는 여러 감염성 요인들로부터 구강 점막을 보호하는 면역력 증진에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 또한 단호박의 풍부한 비타민, 무기질 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 각종 성인병 예방에도 뛰어나며, 높은 식이섬유 함유량으로 장 기능 개선 및 변비를 개선하는데도 효과적입니다.

 

 

 

 

4. 바나나

 

구내염은 비타민B 성분들의 결핍으로 많이 발생하기 때문에, 해당 성분들이 풍부한 음식 섭취가 매우 중요한데요. 바나나에는 비타민B군 계열에 해당되는 영양성분들을 골고루 함유하고 있어서, 비타민의 불균형과 결핍으로 야기되는 구내염을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 바나나의 풍부한 비타민B군 복합체는 빠른 에너지 공급을 돕고, 신진대사 활성화를 도와 피로 회복에도 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

5. 가지

 

가지는 특유의 부드러운 식감으로 볶음이나 구이, 전 등의 다양한 요리의 재료로 많이 쓰이는 채소인데요. 보랏빛 색소를 내는 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하며, 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있어서 염증을 억제하고, 통증 완화에 뛰어난 효과를 발휘해 구내염의 증상 개선에 많은 도움을 준다고 합니다. 이 같은 가지의 효능으로 예로부터 다양한 염증성 질환을 치료하는 천연소염제로써 우수한 가치를 인정받아 왔습니다.

 

 

 

 

6. 우유

 

우유는 풍부한 단백질과 아미노산, 미네랄의 함량으로 완전식품이라고도 불릴 정도로 건강상 이점이 탁월한 음식인데요. 우유에 포함된 여러 영양성분들이 구강 내 점막과 세포들의 재생을 촉진함은 물론 세포의 저항력을 높여주어 구내염의 예방과 증상 완화에 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 우유에 풍부한 트립토판은 구내염의 발생 위험인자인 과도한 스트레스를 적절히 줄여주는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

구내염을 예방하기 위해서는 비타민C의 충분한 공급 역시 중요한데요. 오렌지와 레몬, 자몽 등의 감귤류 과일들과 딸기, 키위, 파프리카, 고추, 카카두플럼 등의 여러 음식들이 비타민C 함유량이 높은 음식들에 해당되니 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 연근과 꿀, 브로콜리, 배, 견과류 등의 여러 음식들도 입 안 점막의 재생을 돕고, 염증 생성을 억제해 구내염의 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그 외 구강 내 건조를 막고, 충분한 수분 유지를 위해 하루 7~8잔 정도의 물을 마셔주는 것도 구내염을 예방하기 위한 중요한 관리습관에 해당됩니다.

 


 

이상 구내염에 좋은 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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