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혈액을 순환시키는 우리 몸의 중추기관 중 하나인 심장은 수축과 이완의 주기적인 운동을 되풀이함으로써, 혈액을 온 몸에 공급하는 펌프역할을 하고 있는데요. 심장의 수축과 확장 작용은 반복에 의해서 이루어지며, 심장 근육 세포에 전기적 자극이 전달되어야 발생하게 됩니다. 부정맥은 이러한 전기 신호를 전달하는 심장의 전기전달체계에 변화가 생기거나 기능부전 등에 의해서 심박동이 불규칙해지는 질환을 의미하는데요. 심장의 선천적인 이상과 심장 질환, 비만, 흡연, 음주, 스트레스 등의 여러 원인에 의해 발생하며, 비정상적인 심장 박동으로 인한 두근거림과 흉통, 호흡곤란, 현기증 등의 여러 증상들이 동반되어 나타나게 됩니다.

 

이러한 부정맥을 예방하고 관리하기 위해서는 심장 박동의 불규칙을 더욱 심화시키는 술과 흡연, 카페인 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 규칙적인 운동 습관 및 스트레스 관리습관을 지속해야 합니다. 그리고 부정맥 환자는 식사를 하는 동안 혈압과 심박동수, 심박출량 등이 증가할 수 있기 때문에 과식을 피하고 소량으로 나누어서 섭취하는 것도 중요한 관리습관에 해당됩니다. 또한 혈류의 흐름을 저해하는 동물성 지방과 콜레스테롤 수치가 높은 여러 음식 섭취를 줄이고, 혈중 콜레스테롤 수치 조절을 돕는데 뛰어난 음식들을 균형 있게 섭취하는 것도 중요합니다. 그래서 오늘은 부정맥에 좋은 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

부정맥에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 견과류

 

첫 번째로 소개할 부정맥에 좋은 음식은 견과류입니다. 호두와 아몬드, 피칸, 캐슈넛 등의 다양한 종류의 견과류에는 풍부한 양의 오메가3 불포화지방산이 함유되어 있는데요. 이러한 풍부한 오메가3 불포화지방산이 혈관 내 염증 생성을 유발하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치를 늘리는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 특히 견과류 중 호두에는 알파리놀렌산의 함량 비율이 높아 혈중 콜레스테롤 수치 조절 및 동맥 기능을 보호해주어 부정맥의 예방과 치료에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 등푸른생선

 

고등어와 참치, 삼치 등의 등푸른생선의 꾸준한 섭취 역시 부정맥 예방과 관리에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 등푸른생선에는 앞서 소개된 견과류와 마찬가지로 오메가3 불포화지방산이 동물성의 형태로 풍부하게 포함되어 있어서 혈압 조절 및 불규칙한 심장 박동을 안정화시켜주는 작용을 해줌에 따라 부정맥의 증상 개선에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 토마토

 

토마토는 탁월한 영양성분들의 높은 함량으로 각종 성인병 및 암 발병 위험을 낮추는데 뛰어난 음식인데요. 토마토에 풍부한 강력한 항산화물질인 라이코펜 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 세포의 손상을 막아 부정맥을 비롯한 여러 심장 관련 질환들의 예방에 많은 도움을 줍니다. 이 라이코펜 성분은 토마토를 익혀서 섭취할 때, 더욱 효과적으로 체내 흡수를 시키는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

4. 마늘

 

다양한 유기화합물과 각종 무기질의 높은 함량이 특징인 마늘은 탁월한 슈퍼푸드로 인정받는 음식인데요. 마늘 특유의 매운 맛을 내는 알리신 성분이 유해한 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈전 생성을 억제해 혈액순환 개선에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 마늘에는 심장 건강에 좋은 항산화제와 비타민, 그리고 혈관 내부의 나트륨과 노폐물 배출을 돕는데 뛰어난 칼륨의 함량이 높아서 고혈압과 동맥경화 등의 여러 혈관 관련 성인병 예방을 돕는데도 뛰어납니다.

 

 

 

 

5. 콩류

 

검은콩과 병아리콩, 렌틸콩 등의 다양한 콩 종류의 꾸준한 섭취도 부정맥의 예방과 증상 개선을 돕는 효과를 가지고 있는데요. 콩류에는 수용성 식이섬유의 함량이 높아 중성지방 수치를 조절하고, 혈압을 안정적으로 조절하는데 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 콩류에 풍부한 불포화지방산이 각종 심혈관질환들의 발병 위험인자인 저밀도지방단백질인 LDL을 낮추고, 혈관에 좋은 고밀도지방단백질인 HDL 수치를 높이는데 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

6. 연어

 

튀김이나 버터구이, 소금구이 등의 다양한 요리 재료로 많이 활용되는 연어에는 오메가3 지방산의 함량이 높은데요. 오메가3 지방산의 주요 성분인 EPA 성분이 혈중 중성지방과 LDL콜레스테롤을 감소시키고, 혈관 내피의 혈관 확장 기능을 증대시키는 등의 효과로 부정맥을 비롯한 여러 심혈관질환의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 연어는 선샤인비타민이라고도 불리는 비타민D가 풍부해, 꾸준한 섭취 시 면역체계를 증진시키는 효과 및 칼슘의 흡수율을 높이는 효과로 골다공증의 예방에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 자몽과 녹차, 표고버섯, 올리브오일, 파파야 등의 여러 음식들의 적정 섭취 역시 부정맥과 여러 심혈관질환들의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 곡물 섭취 시 백미와 밀가루 등의 도정 과정을 거친 곡물들보다는 도정 과정을 거치지 않은 현미와 보리 등의 통곡물들을 꾸준히 섭취하는 것이 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 

이상 부정맥에 좋은 작용을 하는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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