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유자는 쌍떡잎식물 무환자나무목 운향과의 상록교목인 유자나무의 열매를 의미하는데요. 한국과 일본, 중국 등에서 생산되며, 황유자와 실유자, 청유자 등의 여러 종류로 나누어지고 있습니다. 울퉁불퉁한 껍질이 특징인 유자는 특유의 강한 신맛으로 생으로 먹기보다는 껍질과 과육을 이용해 유자차와 유자청, 잼, 젤리, 과자, 양갱, 식초, 드링크 등의 여러 형태로 섭취를 하는데요. 특히 적당한 크기로 썰어 설탕이나 꿀물을 넣고 재워 두었다가 뜨거운 물에 부어 마시는 유자차는 유자를 이용한 가장 대표적인 음식에 해당됩니다.

 

또한 유자에는 풍부한 양의 비타민C와 유기산, 헤스페리딘, 플라보노이드 등이 풍부해 영양학적으로도 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 꾸준히 섭취할 시 각종 성인병 예방과 피로 회복 등의 건강상 이점을 얻게 된다고 합니다. 특히 유자의 주요 제철 시기는 11월에서 12월까지로 추운 겨울철 부족하기 쉬운 비타민을 효율적으로 공급하는 건강 식품으로써 그 뛰어난 가치를 인정받고 있습니다. 그래서 오늘은 유자에 대한 효능에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

유자 주요 효능

 

 

 

 

1. 피로회복

 

유자에는 레몬에 비해 무려 3배나 많은 비타민C를 함유하고 있는데요. 이렇게 풍부한 양의 비타민C에 의해 신진대사 활성화와 혈액순환 촉진을 도와 피로를 풀어주는데 탁월한 작용을 하게 됩니다. 또한 유자에는 구연산과 같은 유기산도 레몬에 비해 훨씬 많으며, 당질, 비타민B, 단백질 등도 다른 감귤류 과일들에 비해서 많은데요. 이러한 영양학적 특성으로 빠른 에너지 공급 및 피로를 유발하는 젖산의 분해를 도와 피로 방지에 뛰어난 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 피부미용

 

유자에 풍부한 비타민C 성분으로 하여금 피부의 조직을 구성하는 경단백질인 콜라겐의 합성을 돕고, 피부 속 독소와 노폐물 배출을 도와 건강한 피부를 관리하고 유지하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 비타민C 성분의 탁월한 항산화작용으로 피부 노화를 일으키는 활성산소 제거를 통한 피부의 노화 방지 및 멜라닌의 피부 침착을 억제해 피부미백에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있는데요. 이러한 유자의 피부 미용 효과로 여러 화장품의 원료로도 많이 이용되고 있습니다.

 

 

 

 

3. 기관지 건강

 

유자의 쓴맛을 내는 성분인 리모넨 성분의 뛰어난 항염작용으로 기관지 내 염증을 가라앉혀 기관지 건강 증진에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 이러한 작용으로 기관지염과 같은 질환을 예방하고 잦은 기침 증세를 완화하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 그리고 풍부한 유자 속 비타민C와 유기산으로 감기의 예방 및 증세를 빠르게 치료하는데도 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 혈관질환 예방

 

유자에 풍부한 펙틴과 리모넨 성분에 의해 모세혈관을 튼튼하게 하고, 혈류의 흐름을 개선시켜 고혈압과 같은 혈관 관련 성인병 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 포함되어 있어 모세혈관을 보호하고, 뇌혈관의 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증 등의 예방에 많은 도움을 주며, 중풍 방지에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 유자의 과피에 함유된 플라보노이드의 일종인 나린진 성분은 콜레스테롤 억제에 뛰어나며, 유자에 다량 포함된 칼륨에 의해 혈관 속 노폐물과 나트륨의 배출에도 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

5. 뼈건강

 

유자에는 바나나와 사과에 비해 10배에 가까운 칼슘이 포함되어 있는데요. 이렇게 높은 함량의 칼슘에 의해 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 좋은 작용을 하며, 성장기 어린이의 골격 형성에 도움을 준다고 합니다. 또한 각종 비타민과 리모넨, 나린진 등의 여러 영양성분들의 항염작용에 의해 관절 내부에 염증이 생겨 통증을 유발하는 관절염의 예방과 증세 완화를 돕는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

유자 속 풍부한 펙틴 성분에 의해 장의 연동운동 촉진으로 변비 개선을 돕고, 장내 유해물질들과 독소의 흡착을 통한 체외 배출을 돕는데 뛰어납니다. 또한 유자의 풍부한 구연산과 비타민C 성분에 의해 알코올의 분해를 돕고, 주독을 풀어주어 숙취해소를 돕는데도 효과가 좋습니다. 그 외 유자의 꾸준한 섭취는 두통과 신경통, 피부염 등의 여러 증세들을 완화하는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

◎ 유자 고르는 법 및 활용법

 

유자를 고를 때는 색과 향이 짙고 상처가 없는 것을 골라야 합니다. 또한 껍질이 울퉁불퉁하고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 구입 후에는 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관을 하는 것이 좋다고 합니다. 비타민C가 풍부한 유자는 구리나 철과 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 금속으로 된 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋은데요. 또한 유자에 풍부한 비타민C는 열이나 빛에 쉽게 파괴가 되기 때문에 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋으며, 노란색 계열의 항산화성분인 플라보노이드가 과육보다 껍질에 비해 더 많이 있으므로 껍질까지 먹는 것이 좋다고 합니다.

 


 

이상 유자에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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