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설탕은 각종 요리와 가공식품의 단맛을 내기 위한 필수적인 역할을 하고 있는데요. 피로하거나, 지쳐있을 때 설탕 함량이 높은 달콤한 음식과 음료 등을 섭취하게 되면 빠른 에너지 공급을 통해 피로를 풀어주고, 스트레스 해소를 통한 기분 전환을 시켜준다는 장점을 가지고 있습니다. 하지만 설탕을 과잉 섭취하는 식습관은 체내 지방의 과잉 축적을 야기해 과체중을 유발하고, 당뇨와 만성질환, 대사질환 등의 각종 질병의 원인으로 작용하게 됩니다. 아울러 달콤한 음식의 섭취로 스트레스를 해소하는 작용도 너무 습관화되면 오히려 우울감을 증폭시키는 원인으로도 작용하는 만큼 과량 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

이러한 설탕을 적정 섭취하기 위해서는 설탕이 과량 포함된 음식들의 섭취 조절이 필요한데요. 제과와 제빵류, 케이크, 초콜릿, 아이스크림, 탄산음료 등의 음식들은 설탕이 많이 들어간 음식으로 많이 알고 있지만, 평소 설탕 함유가 적다고 생각하고 별다른 생각 없이 섭취하는 음식들에도 생각보다 많은 설탕이 포함된 경우가 있다고 합니다. 그래서 오늘은 설탕이 의외로 많이 함유된 음식들에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 살펴볼까 합니다.

 

 

의외로 설탕 함량이 높은 음식

 

 

 

 

1. 샐러드 드레싱

 

각종 채소와 과일, 지방의 함량이 적은 육류 등을 주요 첨가재료로 해서 만들어지는 샐러드는 다이어트 및 건강관리를 위한 식단으로 많이 섭취하는 음식인데요. 샐러드의 맛을 더하기 위해 샐러드드레싱을 뿌려 먹는 경우가 많은데, 샐러드를 섭취할 시 얻게 되는 건강상 이점을 드레싱이 상쇄시키는 작용을 하게 될 수 있다고 합니다. 샐러드 드레싱에는 설탕을 비롯한 액상 과당, 식용 색소, 기름 등이 많이 포함되어 있기 때문인데요. 따라서 구매하려는 샐러드 드레싱의 성분 확인을 꼼꼼히 해 최대한 설탕 함유가 적은 제품을 고르는 것이 좋습니다. 아울러 직접 설탕 함유가 적은 샐러드 드레싱을 만들어 섭취하는 것도 좋은 방법에 해당됩니다.

 

 

 

 

2. 비타민 워터

 

몸에 수분을 충전해주고 비타민을 공급해준다는 이점으로 많이 마시는 비타민 워터에는 생각보다 많은 설탕을 포함하고 있다고 하는데요. 비타민 워터에는 보통 30g 이상, 각설탕 6개 정도의 설탕이 들어있어 물 대신 한 병만 마셔도 하루 권장 섭취량을 훨씬 더 초과하게 된다고 합니다. 따라서 과잉 섭취를 줄이고, 이를 대체하기 위해 물을 충분히 마셔주는 것이 좋습니다. 또한 운동 중이나 운동 이후 마시는 이온 음료와 스포츠 음료 역시 빠른 수분 공급과 에너지를 공급시켜준다는 장점을 가지고 있지만, 생각보다 많은 설탕을 포함하고 있기 때문에 섭취를 조절해야 합니다.

 

 

 

 

3. 말린 과일

 

말린 과일은 건조 과정을 거치는 중 거의 모든 수분이 제거된 과일을 말하는데요. 신선한 과일보다 보관 기간이 길기 때문에, 뛰어난 편이성을 가진 음식으로써 유용한 가치를 가지고 있습니다. 하지만 말린 과일은 말리는 과정 중에 수분이 날아가면서 당분의 함량이 50~70%까지 농축이 됩니다. 또한 건조시키는 과정 중에 설탕이나 첨가물을 추가하는 경우가 많은데요. 말린 과일은 설탕 뿐만 아니라 칼로리도 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 체중 증가와 여러 건강상 문제를 유발할 수 있는 만큼 과잉 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 시리얼

 

시리얼은 빠르고 간편한 아침 식사를 위해 많이 섭취하는 음식으로 설탕 함량이 높다고 하는데요. 특히 다양한 곡물과 말린 과일, 견과류 등을 주재료로 하여 식사대용으로 많이 섭취하는 시리얼의 한 형태인 그래놀라에도 설탕이 다량 포함되어 있다고 합니다. 이러한 시리얼은 통상 100g 당 20~30g의 당이 첨가되어 있기 때문에 너무 과잉으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 아울러 시리얼과 건과일 등을 과자 형태로 뭉쳐서 만든 에너지바의 경우도 설탕 함량이 높은 음식에 속하기 때문에 과잉 섭취를 하지 않아야 합니다.

 

 

 

 

5. 소스류

 

바비큐 소스와 스테이크 소스 등의 각종 소스류에도 통상 각설탕 4.5개에 해당하는 당분이 포함되어 있으므로 과잉 섭취를 하지 않아야 합니다. 또한 토마토를 주요 재료로 하여 소금과 식초, 향신료 등을 넣어 만든 대표적인 토마토 소스인 케첩도 제조 과정 중 설탕과 물엿 등의 주요 원료로 들어가게 되는데요. 케첩 1스푼에는 약 4g 정도의 설탕이 포함되어 있기 때문에 과잉 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

시중에 판매되는 떠먹는 요거트는 몸에 좋은 유산균이 많이 포함되어 있어서 건강에 좋은 영양 간식이나 식사 대용으로도 많이 섭취를 하지만 설탕의 함유량이 높기 때문에, 설탕 함유량이 적은 플레인 요거트나 그릭 요거트 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 탄산수와 우유, 물 등에 희석시켜 마시는 발효초도 설탕 함유량이 높으며, 흰 우유를 대체하여 많이 마시는 두유도 종류에 따라 설탕 함량이 높은 제품이 있으니 꼼꼼히 확인해 섭취하는 것이 좋습니다.

 


 

이상 의외로 설탕 함량이 높은 음식 정보들에는 어떤 것들이 있는지 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

 

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