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지방, 탄수화물 등과 함께 3대 필수 영양소 중 하나인 단백질은 다양한 기관과 호르몬, 효소 등의 신체를 구성하는 주성분이라고 할 수 있는데요. 엘라스틴과 콜라겐을 이용하여 세포 밖을 지지함과 동시에 미세섬유와 중간섬유, 미세소관 등을 통해 세포의 내부를 지지하고 있으며, 생체 내의 고분자 물질의 유지와 수선을 담당하는 등의 정상적인 신진대사에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다.

 

이렇게 중요한 역할을 하는 단백질이 신체 내 부족하게 되면 피로감 및 무기력증, 면역기능의 저하, 피부 손상 등의 여러 이상 증세들이 생기기 때문에 결핍되지 않게끔 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있는데요. 성장기 어린이의 경우에도 지속적인 단백질 섭취 부족은 정상적인 성장 발달에도 영향을 끼치게 됩니다. 이러한 필수적인 역할을 하는 단백질은 주로 육류와 해산물 등에 다량 포함되어 있으며, 채소에는 함유량이 적은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 식물성의 형태로 양질의 단백질을 함유하고 있는 채소도 많다고 하는데요. 그래서 오늘은 단백질이 많이 함유된 채소 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

단백질이 많은 채소

 

 

 

 

1. 브로콜리

 

단백질 함량이 풍부한 채소, 첫 번째는 탁월한 슈퍼푸드로도 인정받는 브로콜리인데요. 브로콜리에는 100g 당 5g 정도의 단백질을 함유하고 있어서 단백질 결핍으로 인한 여러 신체적 이상 증세를 막아주는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 브로콜리에는 면역체계에 필수적인 역할을 하는 비타민C와 설포라판을 다량 포함하고 있으며, 뼈의 생성과 유지를 담당하고 있는 무기질인 칼슘의 함유량도 높아 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

2. 시금치

 

명아주과에 속해 있는 시금치도 단백질이 풍부한 채소 중 하나로, 100g 당 4.15g의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한 시금치에는 단백질을 구성하는 역할을 하는 필수아미노산의 함량 비율이 높아 근육의 감소를 막고, 단백질 결핍으로 인해 발생하는 피로감과 무기력증 등의 여러 이상 증세를 막아주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 그 외 시금치에 풍부한 칼슘과 엽산, 비타민A 등의 여러 필수 영양소들에 의해, 꾸준하게 섭취할 시 시력 보호, 뼈 건강 등의 여러 건강상 이점을 얻게 됩니다.

 

 

 

 

3. 파슬리

 

파슬리는 미나리과에 속한 식물로 서양요리에 빠질 수 없는 대표적인 향신료인데요. 단백질 함유량이 100g 당 3.2g을 함유하고 있으며, 비타민A, 비타민C, 철분, 구리, 엽산 등의 필수 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕는데 관여해 뼈의 칼슘 흡수율을 더욱 높이는 비타민K도 풍부하게 포함되어 있어서, 골 손실 억제와 손상된 뼈의 재생을 돕는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. 케일

 

샐러드나 쌈 채소, 녹즙 등의 다양한 형태로 이용되는 케일도 단백질이 100g 당 3.11g을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 케일은 강력한 항산화물질인 베타카로틴의 함량도 높아 각종 질병과 암 발병의 원인이 되는 활성산소로부터 우리 몸을 보호해주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 그 외 케일에는 루테인과 칼슘, 마그네슘 등의 필수영양소들의 함량이 높아 시력의 감퇴를 막고, 골밀도 강화에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 콩나물

 

대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 특유의 아삭한 식감으로 국과 나물, 볶음 등의 많은 요리에 활용되는데요. 가격이 대체적으로 저렴해 큰 부담없이 맛볼 수 있는 식재료이기도 합니다. 콩나물은 식물성 단백질의 함유량이 높은 콩을 발아시킨 음식이기 때문에 머리 부분에는 100g 당 4.64g 정도의 높은 단백질을 포함하고 있습니다. 또한 콩나물에는 양질의 식이섬유를 포함하고 있어 변비를 개선하고 장을 건강하게 하는데 뛰어나며, 알코올의 빠른 해독을 돕는 아스파라긴산의 높은 함유로 숙취 해소에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

6. 아스파라거스

 

샐러드, 볶음 요리의 재료 또는 각종 요리의 가니시로 이용되는 아스파라거스는 100g 당 2.08g의 단백질을 포함하고 있습니다. 앞서 소개된 콩나물에도 다량 함유된 아스파라긴산이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 풍부해 숙취 해소에도 매우 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 아스파라거스는 육류와 함께 섭취하는 경우가 많은데요. 아스파라거스의 풍부한 아스파라긴산이 단백질의 합성을 도와 단백질의 흡수율을 높여주는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 그 외 아스파라거스의 봉우리에는 루틴이라는 유기 화합물이 풍부해 혈압을 낮추고, 혈관을 강화해 고혈압을 예방하는데도 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 비트잎과 크레송, 적양배추, 방울양배추 등의 여러 음식들에도 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서, 꾸준히 섭취할 시 단백질 결핍으로 야기되는 여러 부작용 증세를 막는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 

이상 단백질이 풍부한 채소의 종류들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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