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무더운 날씨와 높은 습도가 지속되는 여름철에는 실내 온도를 낮추기 위해 에어컨 사용량이 많아지게 되는데요. 하지만 더운 여름철에 환기가 잘 되지 않는 공간에서 장시간 에어컨을 사용할 경우엔 여러 신체적 이상 증세를 발생시키게 됩니다. 냉방병은 무더운 여름철 온도에 적응된 상태에서 너무 낮은 온도의 냉방 환경이 오랫 동안 지속될 때, 우리 몸이 기온 차이에 제대로 적응하지 못하여 발생하는 임상 증상을 말하는데요. 에어컨 내에 서식하는 레지오넬라균과 코와 인두, 후두 등에 발생한 감염인 상기도 감염에 의해 주로 발생하며, 그 외 실내외 큰 온도 차이에 의해 말초혈관의 급격한 수축으로 인한 자율신경계 기능 변화와 혈액 순환 이상 등의 여러 요인들이 발생에 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.

 

냉방병이 발생하게 되면 코막힘과 콧물, 재채기 등의 감기 증세와 유사한 증상이 나타나며, 이와 같은 증상이 잘 회복되지 않고 오랜 시간 지속되는 양상을 띠게 됩니다. 또한 몸이 나른하고 쉽게 피로해지면서 졸리는 증상이 나타나게 되며, 증세가 더욱 심해지게 되면 장운동의 변화로 인한 복통과 설사, 소화불량 등의 여러 위장장애 증상이 발생할 수 있게 됩니다. 아울러 지나친 냉방 상태의 오랜 지속은 고열, 근육통, 폐렴 등의 여러 증세를 동반할 수 있으며, 특히 당뇨와 고혈압, 관절염과 같은 질환이 있을 시 증상을 더욱 악화시키는 요인으로 작용하게 됩니다.

 

따라서 냉방병을 효과적으로 관리하고 예방하기 위해서는 실내 냉방을 잘 조절하는 습관을 시행하는 것이 중요하며, 면역력 관리를 위한 규칙적인 운동과 충분한 수분 섭취, 휴식, 건강한 식습관 등을 가지도록 노력해야 합니다. 그 중 다양한 비타민과 무기질의 함량이 높은 음식들을 균형 있게 섭취하는 것은 면역력과 직결된 중요한 부분인 만큼 냉방병 예방과 관리를 위해서 꾸준히 지속하는 것이 좋은데요. 그래서 오늘은 냉방병의 예방에 도움을 주는 다양한 음식 정보들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

냉방병에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 토마토

 

특징적인 붉은 색으로 레드푸드를 대표하는 토마토에는 각종 항산화물질들과 비타민, 무기질의 함량이 높아 냉방병으로 인해 발생할 수 있는 여러 이상 증세들을 예방하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 특히 토마토의 핵심성분이라고 할 수 있으며, 붉은색을 내는 라이코펜 성분은 세포를 건강하고 만들고 활성산소를 제거해, 냉방병의 핵심 예방 요소인 면역력을 길러주는데 탁월한 작용을 합니다. 그 외 베타카로틴과 비타민C 등의 여러 항산화물질들도 면역체계를 강화시켜 냉방병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 생강

 

특유의 알싸한 향과 맛을 지닌 생강도 냉방병 예방 및 관리를 돕는데 효과적인 작용을 하는 음식 중 하나인데요. 생강의 핵심 성분이라고 할 수 있는 쇼가올과 진저롤 성분이 혈액순환을 활성화시키고, 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 신체 내부를 따뜻하게 하는데 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 이러한 관련 작용에 의해 재채기와 콧물, 코막힘 등의 감기 증세가 나타나는 냉방병 예방에 효과적인 작용을 하게 됩니다. 아울러 신체 내부를 따뜻하게 유지시켜 주고, 혈압과 체온을 정상화시키는 생강의 효능은 수족냉증 개선에도 도움이 되는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

3. 도라지

 

탁월한 약용음식으로도 잘 알려진 도라지에는 인삼의 주요 핵심성분이라고 알려진 사포닌이 다량 함유되어 있는데요. 이렇게 높은 함유량의 사포닌 성분으로 하여금 면역체계의 개선을 도와 냉방병 예방은 물론 이미 걸린 냉방병을 치료하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 이 사포닌 성분은 기관지 점막을 보호하고, 기관지 내 염증 제거에도 탁월해 감기로 인한 호흡기 장애와 인후염 등의 증상을 완화시키고, 잦은 기침과 가래를 삭이는 진해거담제로써도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 도라지는 차의 형태로도 마셔도 좋으며, 나물과 전, 정과 등의 여러 요리로 섭취해도 좋은데요. 특히 도라지와 앞서 소개된 생강을 같이 끓여서 마시면 여름철 쉽게 발생하는 식중독의 예방 및 치료에도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 피망

 

고추보다 매운 맛이 덜하고, 아삭거리는 식감이 특징인 피망도 냉방병 예방을 돕는데 뛰어난 음식으로 잘 알려져 있는데요. 비타민의 보고라고 불릴 정도로 풍부한 비타민A와 비타민C가 함유되어 있어 냉방병 관리에 중요한 체내 면역시스템을 강화시켜주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 피망의 풍부한 여러 비타민 성분들은 체내 콜레스테롤 배출을 도와 혈관질환들을 예방하는 작용 뿐만 아니라 피로회복과 피부 건강에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 홍삼

 

수삼을 쪄서 말린 붉은 인삼인 홍삼은 증기로 찌는 과정 중 생삼의 독소들이 사라지고, 신체에 유익한 생리활성 성분들이 생성된다고 합니다. 특히 수삼과 백삼 등의 다른 어떤 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌을 함유하고 있으며, 신체에 유효한 성분의 함량이 높아 면역 기능 강화를 돕는데 탁월해 냉방병 증상 개선 및 냉방병으로 야기되는 여러 이상 증세를 막는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 홍삼 속 풍부한 여러 생리활성물질들이 신진대사 활성 및 혈액순환 촉진을 돕는데도 뛰어나 원기 회복과 자양 강장에도 좋은 효과를 얻을 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

위에 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 키위와 고추, 블루베리, 브로콜리, 버섯류, 녹색 채소류도 각종 비타민과 무기질의 함량이 높아 면역력 증강을 통한 냉방병 예방과 증상 완화에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 우유를 유산균에 발효시킨 요거트는 우리 몸 전체의 면역 중 70% 정도를 담당하고 있는 장의 기능 개선을 돕는데 뛰어나 냉방병에 좋은 음식으로 뛰어난 효과를 발휘한다고 하는데요. 2014년 영국영양학회지에서 연구한 자료에 의하면 유산균의 지속적 섭취 시 감기를 앓는 기간을 1~3일 정도 줄일 수 있다고 발표되기도 했습니다.

 


 

이상 냉방병 예방을 돕는데 효과적인 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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