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외떡잎식물 파인애플과에 속해 있는 파인애플은 남아메리카 북부 지역과 중앙아메리카 지역이 원산지인 열대과일인데요. 풍부한 당도와 부드러운 식감이 특징이며, 높은 비타민과 효소들의 함량으로 피로 회복 및 소화와 연육 작용을 돕는데 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 파인애플은 생과일로 직접 섭취할 뿐만 아니라 통조림과 주스로 널리 유통되며, 파인애플 조각을 이용해 건과, 잼, 젤리 등의 여러 가공된 형태로도 많이 섭취를 합니다.

 

이렇듯 다양한 효능과 폭넓은 활용도를 지닌 파인애플을 대표적인 발효식품인 식초에 넣고 발효시켜서 파인애플식초로도 섭취할 수 있는데요. 파인애플의 높은 당도가 신초의 강한 신맛을 중화시켜 섭취가 용이한 천연 과일 식초로써 장점을 가지고 있을 뿐만 아니라 파인애플의 핵심성분들인 효소와 각종 비타민들을 가득 포함하고 있어서 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 파인애플식초가 가진 주요 효능들과 섭취 시 주의해야할 부작용에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.

 

 

파인애플식초 주요 효능

 

 

 

 

1. 체지방 축적 억제

 

파인애플을 식초로 담가 먹게 되면 발효가 되는 과정 중 유기산 성분이 생성되면서 신진대사를 원활하게 만들고, 에너지 소비율을 높이게 된다고 하는데요. 이러한 관련 작용에 의해 다른 음식을 섭취하게 되면 그 음식의 대사율을 높이는 작용을 함에 따라 지방 축적을 감소시키게 된다고 합니다. 그리고 이런 에너지 대사율을 높이는 작용으로 체지방의 감소를 돕는데도 뛰어나 뱃살을 줄이는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 소화 작용

 

파인애플에는 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 같은 풍부한 브로멜린은 파인애플식초에도 온전히 포함되어 있어서 단백질을 빠르게 분해하는 소화 효소로 작용해 소화를 원활하게 하는데 좋은 효과가 있다고 하는데요. 아울러 더부룩해진 속을 편안하게 하고, 가스가 차는 등의 증상을 완화하는데도 좋은 효과가 있으며, 변비 증세 완화에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

3. 피로회복

 

파인애플이 발효가 되는 과정 중에 생성된 유기산 성분에 의해 피로를 유발하는 젖산의 생성을 돕고, 신진대사를 원활하게 해 피로를 회복하는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 파인애플식초에는 뛰어난 항산화물질인 비타민C와 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 복합체들도 골고루 함유되어 있어서 뛰어난 신진대사 활성화 작용으로 피로를 풀어주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

파인애플식초에 풍부하게 포함된 여러 비타민 성분들에 의해 혈관 속 혈액이 굳어지는 덩어리인 혈전의 생성 억제를 돕고, 혈액의 점도를 낮추는데도 도움을 주게 된다고 하는데요. 이러한 관련 작용에 의해 여러 혈관 관련 성인병과 뇌혈관질환들의 예방 효과도 얻을 수 있다고 합니다. 아울러 파인애플식초는 과다하게 활성화된 염증 수치를 감소시키는 효과도 가지고 있어 염증성 질환들의 예방 효과 및 면역체계를 개선시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

※ 파인애플식초 섭취 시 주의해야할 부작용

 

다양한 효능을 지닌 파인애플식초지만 주의해야할 부작용도 있다고 하는데요. 식도의 산도로 인해 과다하게 섭취 시 위장의 손상을 유발할 수 있기에 과량 섭취를 하지 않아야 하며, 특히 공복에 섭취하는 것은 피해야 합니다. 또한 평소 위가 안 좋은 분들은 식초의 산도로 위산이 과다해질 수 있으며, 이로 인한 속쓰림과 복통 등의 증상을 유발할 수 있기에 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

파인애플식초 만드는 법

 

 

 

 

파인애플식초를 만들기 위해선 첫 번째로 파인애플 심지를 포함한 파인애플 과육을 썰어 용기에 담아줍니다. 그리고 천연 발효식초와 갈색 설탕 혹은 비정제 설탕을 1:1의 비율로 섞어주는데요. 이후 파인애플이 담긴 용기에 설탕을 섞은 식초를 1:1의 비율로 붓고, 2주 정도 실온에서 숙성시킵니다. 그리고 숙성된 파인애플 식초를 체애 거르고, 이를 용기에 따로 담아 섭취하면 된다고 합니다. 파인애플식초를 섭취할 때는 물과 1:9 정도의 비율로 섞어 먹는 것이 좋다고 하는데요. 식초의 비율을 높게 해 섭취할 시 앞서 언급된 과다 섭취로 인한 여러 부작용 증상을 유발할 수 있기에 주의하는 것이 좋습니다.

 


 

이상 파인애플식초에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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