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꿀은 특유의 달콤한 풍미로 다양한 요리의 천연감미료 역할 뿐만 아니라 빵과 과자, 음료, 잼 등의 다양한 가공식품의 주재료로 폭넓게 활용이 되는데요. 풍부한 당질과 함께 각종 아미노산, 비타민, 무기질 등의 여러 생리활성물질에 의한 영향으로 면역력 강화와 살균 작용, 각종 호흡기 관련 질환 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 꿀의 탁월한 효능으로 고대 그리스에서는 신들의 음식으로 불리기도 했으며, 각종 질병의 치료제로도 많이 이용이 되어왔는데요. 채취방법과 채밀된 식품의 종류에 따라서 다양한 종류로 나누어지며, 맛과 점도, 영양소들도 조금씩 차이점이 있는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

이러한 꿀의 한 종류에 해당되는 감로꿀은 매미목에 속한 매미충을 포함해서 멸구과, 진딧물과, 깍지벌레과 등에 해당하는 곤충들이 식물의 자연보호물질인 나무수액을 통해서 채집하고 저장한 꿀을 말합니다. 일반 꿀은 꿀벌이 꽃의 밀선에서 분비된 자당을 바탕으로 만들어는데요. 하지만 감로꿀은 참나무목 참나무과에 속하는 오크나무에서 추출하였기에 일반 꿀에 비해 더욱 색깔이 더욱 짙을 뿐만 아니라 점도가 높으며, 은은하게 배어져 나오는 단맛이 특징이라고 할 수 있습니다. 감로라는 뜻이 '달콤한 이슬'이란 의미를 가지고 있는 것이 일반 꿀과는 다른 나무수액에서 추출된 방식 때문에 의한 것이라고 할 수 있습니다.

 

또한 감로꿀은 지중해식 식단으로 유명한 그리스에서 채집된 것이 가장 유명하다고 하는데요. 그리스는 연평균 기온이 19℃ 정도로 양봉에 최적화된 기후조건을 가지고 있어서, 채집된 꿀을 그릭허니(Greek honey)로 통칭해서 전 세계적으로 인정받고 있는데요. 감로꿀은 이러한 그릭허니를 대표하는 꿀에 해당되며, 가공되지 않는 자연상태의 영양성분을 함유하고 있기에 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 감로꿀의 주요 효능과 부작용, 먹는법에 관련된 여러 정보들에 대해 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감로꿀 주요 효능

 

 

 

 

1. 항산화작용

 

감로꿀에는 강력한 항산화력을 가진 폴리페놀 계열의 타닌 성분을 비롯해서 아피제닌과 같은 플라보노이드의 함량이 풍부하다고 하는데요. 이렇게 풍부한 여러 항산화물질들로 하여금 세포의 손상을 일으키는 활성산소로부터 신체를 보호해 각종 바이러스와 병원균으로부터 우리 몸을 지켜주는 면역력을 증진시키는 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

아울러 활성산소가 일으키는 산화스트레스는 빠른 노화의 주범으로도 작용하게 되는데, 감로꿀 속 풍부한 항산화물질들의 뛰어난 항산화작용으로 노화의 빠른 진행 속도를 늦춰주는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

2. 살균작용

 

앞서 언급이 된 타닌과 아피제닌 등의 여러 항산화물질들은 살균과 해독작용에도 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 특히 감로꿀의 탁월한 살균효과로 예로부터 여러 감염성 질환과 외상감염, 상처의 회복을 위한 치료제로도 많이 활용이 되어 왔다고 합니다. 또한 감로꿀은 각종 만성질환과 대사질환의 원인으로 작용하는 과다 생성된 염증을 억제하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 항암작용

 

감로꿀은 암 발생의 위험을 감소시키고, 항암작용에도 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 감로꿀 속 포함된 강력한 항산화물질인 아피제닌 성분에 의해 정상세포는 그대로 둔 채 암세포의 자기 파괴를 유도하는 작용을 하는 것으로 알려져 있어 암세포의 증식 억제를 통해 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이러한 감로꿀의 암 예방 효과는 동물실험을 통해서 암세포의 증식이 둔화되었다는 연구결과를 확인한 바 있습니다.

 

 

 

 

4. 위장건강

 

감로꿀은 다당류로 구성된 올리고당의 함량이 풍부한데요. 이렇게 풍부한 올리고당이 장내 유익균의 먹이 역할을 해 장내 환경 개선 및 장의 전반적인 건강증진에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 특히 장은 우리 몸의 면역에 약 70% 이상 관련이 되어 있기 때문에, 장건강 증진 효과로 면역력의 증진에도 도움을 주게 됩니다. 또한 감로꿀은 위궤양을 비롯한 각종 위장 관련 질환의 주된 위험인자로 알려진 헬리코박터 파일로리균의 성장을 억제하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 혈당 급격한 상승 억제

 

하나 혹은 두개로 형성된 단당류, 이당류의 섭취는 체내 흡수와 분해되는 속도가 빠르기 때문에 혈당 역시 빠르게 상승시켜 신체 필요한 에너지를 즉시 공급해주는 이점을 가지고 있습니다. 하지만 이렇게 급속히 빠른 속도로 상승된 혈당은 인슐린의 정상적인 분비에 혼란을 주는 주된 요인으로 작용하게 됩니다. 감로꿀은 단당류와 이당류와는 달리 소화와 흡수에 더욱 시간이 걸리는 다당류로 구성이 되어 있는데요. 이렇게 소화에 시간이 걸리는 만큼 혈당 역시 천천히 상승시키게 되어 인슐린의 정상적인 분비에 혼란을 가하지 않게 됩니다.

 

 

감로꿀 부작용 및 먹는법

 

 

 

 

감로꿀의 특별한 부작용은 없다고 알려져 있지만, 과다하게 섭취할 경우 복통과 두통 등의 증세를 유발하게 된다고 하는데요. 따라서 하루 권장 섭취량이라고 알려진 1~3티스푼 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 아울러 꿀 관련 알레르기가 있을 시에는 문제가 생길 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.

감로꿀은 티스푼으로 그냥 섭취하거나, 물이나 우유, 요거트 등에 넣어 먹을 수 있다고 하는데요. 뜨거운 물에 넣어 먹을 때는 영양성분이 손실된 위험이 있다고 하므로 미온수에 넣어 먹는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 아울러 우유에 넣어 먹으면 유익균의 생존에 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 감로꿀의 다양한 효능과 부작용, 먹는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

 

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