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신체 내에 존재하는 가장 큰 기관이며, 신경계의 중추가 되는 기관인 뇌는 대뇌와 소뇌, 중간뇌 등의 여러 부분으로 형성되어 있는데요. 운동 기능과 감각의 처리 기능, 기억과 학습의 기능, 언어 기능, 호르몬의 분비 등의 신체 필수적인 작용을 하는 가장 핵심적인 기관이라고 할 수 있습니다. 이러한 중요한 역할을 하는 뇌가 기능에 문제가 생기게 되면 뇌염과 뇌종양, 뇌졸중 등의 각종 질병 발병 가능성이 높아지게 됩니다. 그 중 뇌혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색과 뇌혈관이 터져서 발생하는 뇌출혈 모두를 총칭하는 뇌졸중은 암과 심장질환 등과 함께 3대 사망질환 중 하나이며, 단일질환으로는 국내 사망률 1위를 차지하고 있는 정도로 치명적인 질환으로 잘 알려져 있습니다.


이러한 뇌혈관을 보호함과 동시에 뇌 관련 질환을 예방하고 관리하기 위해서는 뇌혈관에 악영향을 끼치는 콜레스테롤과 염분 함유량이 높은 음식의 섭취를 조절하고, 꾸준한 운동과 충분한 수면, 과도한 음주와 흡연을 피하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있는데요. 특히 혈액의 흐름을 저해하는 혈전 생성을 막고, 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 돕는데 뛰어난 다양한 채소와 과일 등을 꾸준히 섭취하는 것도 매우 중요한 관리습관 중 하나라고 할 수 있습니다. 그러면 지금부터 뇌혈관질환을 예방하고, 뇌혈관을 건강하게 하는데 도움이 되는 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



뇌혈관에 좋은 음식





1. 등푸른생선


첫 번째 소개해드릴 뇌혈관에 좋은 음식은 고등어와 꽁치, 청어, 정어리 등과 같은 등푸른생선입니다. 등푸른생선 속 풍부하게 함유된 오메가3 불포화지방산은 EPA와 DHA 등의 여러 성분으로 구성이 되어 있는데요. 이 성분들이 혈액의 응고를 막아주는 작용을 함과 동시에 혈관 속에 굳어진 혈전의 용해시켜주는 작용에 관여해 뇌혈관건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 유해한 LDL콜레스테롤이 뇌혈관에 침착되는 것을 억제하는 효과도 가지고 있어서 여러 뇌혈관질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





2. 토마토


각종 항산화물질들과 비타민의 함량 비율이 높아 탁월한 슈퍼푸드로 정평이 난 토마토도 뇌혈관건강에 많은 도움을 주는 음식이라고 하는데요. 토마토의 핵심 성분이라고 할 수 있는 라이코펜 성분은 비타민E의 약 100배에 달하는 항산화력을 가지고 있는데, 이 강력한 항산화작용에 의해 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 뇌혈관을 보호하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.


또한 라이코펜 뿐만 아니라 뛰어난 항산화성분인 베타카로틴과 비타민C도 풍부하게 함유하고 있어서 뇌혈관건강에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 모세혈관의 강화를 돕는 비타민P의 함량도 높기 때문에, 토마토를 꾸준하게 섭취할 시 여러 뇌혈관질환들의 예방에 이로운 작용을 하게 됩니다.





3. 초석잠


꿀풀과의 여러해살이풀에 속하는 초석잠도 뇌혈관에 좋은 음식 중 하나라고 하는데요. 초석잠에 풍부한 알긴산 성분이 혈관을 넓혀주는 작용을 하고, 함량 비율이 높은 스타키드린 성분에 의해 혈관 속 지방의 축적을 막아주는 작용을 해주어 혈액순환 촉진 및 뇌혈관 건강증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 초석잠에는 뇌세포 활성을 돕는 콜린 성분의 함량이 높으며, 뛰어난 항산화성분인 페닐에타노이드과 여러 비타민 성분으로 하여금 뇌혈관의 노화 방지 및 뇌혈관 속 흐르는 혈액의 흐름을 원활하게 개선시키는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.





4. 견과류


호두와 아몬드, 땅콩 등의 견과류를 꾸준히 섭취하게 되면, 견과류 속 풍부한 식물성 오메가3 불포화지방산 성분에 의해 유해한 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 뇌혈관 속 침착을 억제하는 작용을 해줌으로써 뇌졸중과 같은 뇌혈관질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 견과류 속에는 혈행개선을 돕는 탁월한 영양성분인 비타민E도 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 개선시킴과 동시에 모세혈관의 강화 및 혈관의 노화를 막아주는데 도움을 준다고 합니다.





5. 통곡물


현미와 귀리 등의 통곡물을 꾸준히 섭취하는 것도 뇌혈관에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 통곡물 속 풍부하게 함유된 루틴 성분이 활성산소로부터 모세혈관을 보호하고, 뇌혈관의 노화를 막아 뇌졸중과 같은 뇌혈관질환 예방에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 통곡물 속 풍부한 식이섬유의 영향으로 콜레스테롤의 배출을 도와 뇌혈관의 전반적인 건강증진에 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





6. 당근


특유의 주황색 빛깔을 가진 당근은 각종 요리의 식재료로 활용되는 채소인데요. 탁월한 항산화력을 가진 베타카로틴 성분이 당근 속에 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양은 녹황색채소 전체를 통틀어 가장 많은 양을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 풍부한 베타카로틴 성분의 뛰어난 항산화작용에 의해 혈관의 손상 및 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 작용을 함과 동시에 혈관 벽에 파고들어 염증을 생성하는 LDL콜레스테롤의 배출을 돕는데 뛰어난 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 이 베타카로틴 성분은 체내 흡수가 되는 과정 중 비타민A로 전환이 이루어지기 때문에 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.





7. 양파


우리나라 음식의 대표적인 양념 채소로 폭넓게 활용되는 양파도 뇌혈관건강을 돕는데 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 양파에 풍부하게 함유된 퀘르세틴 성분에 의해 콜레스테롤과 지방이 혈관 내에 축적되는 것을 억제하는 작용을 해 각종 뇌혈관질환들의 예방에 중요한 역할을 하게 된다고 합니다.


또한 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분 역시 혈관의 강직되는 현상을 줄여줌과 동시에 혈소판이 엉기는 것을 방지하고, 혈관 속의 섬유소 용해 작용을 도와주기 때문에 뇌졸중의 발생 위험을 감소시켜주는 작용을 하게 된다고 합니다. 양파의 이러한 혈관건강 개선에 탁월한 효과로 뇌혈관질환 뿐만 아니라 고혈압과 심근경색, 협심증과 같은 혈관계 질환 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





8. 콩류


메주콩과 검은콩, 강낭콩 등의 콩류 역시 뇌혈관건강에 뛰어난 효용성을 가진 음식이라고 알려진 바 있는데요. 콩 안에 풍부하게 함유된 레시틴과 오메가3 불포화지방산 등의 여러 성분들이 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함과 동시에 중성지방을 감소시키는 작용을 하기 때문에 뇌혈관의 보호 및 뇌혈관질환들의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 콩에는 사포닌의 함량이 풍부하기 때문에 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용을 함은 물론 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈액을 맑게 해주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.




이상 뇌혈관에 이로운 작용을 하는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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