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뱅쇼(vin chaud)는 와인에 계피, 정향, 과일 등을 첨가하여 따뜻하게 끓여서 마시는 음료를 말하는데요. 프랑스어로 뱅(vin)은 와인을, 쇼(chaud)는 따뜻하다라는 뜻을 가지고 있어서 따뜻한 와인을 의미합니다. 뱅쇼는 고대 이집트 시대부터 와인에 향신료를 첨가하여 끓인 약용 와인으로 많이 섭취를 해왔다고 하며, 이후 로마인들을 통해 유럽 전역에 알려지게 되었다고 하는데요. 와인의 본고장이라고 할 수 있는 프랑스 뿐만 아니라 독일, 그리고 장기간의 혹독한 겨울 추위가 계속되는 스웨덴과 덴마크, 노르웨이 등의 북유럽 지역의 국가에서 겨울철 즐겨 마시는 대표적인 음료로 알려져 있습니다.


청량하면서 달달하고, 쌉싸름한 맛이 특징인 뱅쇼는 주재료인 레드와인과 계피, 과일에 포함된 비타민C와 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 항산화물질에 의해 혈관건강과 면역력 증진과 같은 신체 유익한 다양한 작용을 하며, 각종 질병을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 그래서 오늘은 뱅쇼가 가진 효능과 만드는 방법에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



뱅쇼 주요 효능





1. 혈관 건강


뱅쇼를 만드는 주요 재료인 레드와인에는 레스베라트롤과 안토시아닌, 탄닌 등의 폴리페놀 계열 성분들이 다량 포함되어 있는데요. 이러한 탁월한 항산화력을 가진 항산화물질들에 의해 활성산소로부터 혈관을 보호함과 동시에 항산화효소의 증가를 통한 혈관의 노화를 막아주는 작용을 하게 된다고 합니다.


또한 뱅쇼의 여러 항산화물질들은 혈관 속 찌꺼기, 노폐물 및 염증의 과다 생성을 유발하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤이라고 알려져 있는 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어서 동맥경화와 같은 혈관계 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.





2. 면역력 증진


뱅쇼에는 폴리페놀 계열의 항산화성분들이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 레몬과 오렌지 등의 첨가과일의 주요 성분인 비타민C 성분도 다량 포함되어 있는데요. 이러한 여러 성분들의 작용에 의해 세포를 공격하고 손상시키는 활성산소를 효과적으로 제거하여 체내 면역기능의 증진을 돕는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 과다 생성된 활성산소는 피부 노화를 가속화하는 요인으로도 잘 알려져 있어, 피부 노화의 방지 효과 및 피부 미용에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.





3. 원기 회복


뱅쇼는 예로부터 유럽에서 원기회복을 돕기 위한 음료로 많이 섭취해왔던 만큼 탁월한 혈액순환 및 신진대사 활성을 통해 피로를 줄어주고 및 기력을 회복하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 위장을 따뜻하게 하고, 몸의 냉기를 줄여주어 냉증 개선에도 뛰어난 효과가 있으며, 풍부한 비타민C의 함량으로 환절기나 추운 겨울철 쉽게 걸리는 감기를 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 뱅쇼가 유럽의 쌍화차라고 불리는 이유가 바로 이러한 효능에 의한 것이라고 할 수 있습니다.



뱅쇼 만드는 방법





뱅쇼를 만들기 위해서는 레드와인을 비롯하여 계피 스틱 2~3개, 설탕, 레몬, 오렌지, 사과, 팔각, 정향 등의 재료가 필요한데요. 주로 레드와인이 이용되지만, 화이트와인을 사용해도 된다고 합니다. 또한 팔각이나 정향 등의 향신료가 없을 경우에는 첨가하지 않아도 무방하지만, 뱅쇼 고유의 풍미를 즐기기 위해서 이러한 향신재료들을 첨가해보는 것도 좋은 방법이라고 합니다.





뱅쇼를 만들기 위해 첫 번째로 할 일은 오렌지와 레몬, 사과 등의 과일들을 깨끗히 세척한 이후 껍질째 큼직하게 자르는 것입니다. 그리고 이러한 과일들을 냄비에 넣은 후, 과일들이 푹 담기게 레드와인을 부어주고, 설탕, 계피 등을 넣은 뒤, 약불에서 30~40분 정도 가열하면 된다고 합니다. 이후 불을 끄고 30분간 놔두어 향과 맛이 우러나도록 한 뒤에 건더기를 덜어내고 따뜻하게 마시면 된다고 합니다.


뱅쇼를 만들 때 1시간 이상 오래 가열시키면 와인에 포함된 알코올이 충분히 날아가 도수를 크게 신경쓰지 않고 마셔도 된다고 합니다. 이러한 알코올은 가열되는 시간과 조리과정에 따라 달라질 수 있기 때문에 뱅쇼를 충분히 끓이지 않으면 남게 된다고 하는데요. 따라서 알코올 섭취에 주의가 필요한 임산부가 섭취할 경우에는 무알코올 뱅쇼를 구매해 마시는 것도 좋은 방법이라고 합니다.




이상 뱅쇼의 주요 효능 및 만드는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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