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사과대추는 사과와 대추를 접목한 과일을 말하는데요. 일반 대추에 비해 2~4배 정도 커서 왕대추, 황제대추라고도 불리고 있습니다. 사과처럼 아삭한 식감과 높은 당도, 일반 대추에 비해 과육이 훨씬 단단한 사과대추는 9~10월에만 한정적으로 수확되는 것이 특징인데요. 풍부하게 함유된 비타민C와 베타카로틴, 폴리페놀, 사포닌 등의 여러 유효성분에 의해 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 사과대추의 주요 효능들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



사과대추 주요 효능





1. 면역력증진


사과대추에는 탁월한 항산화력을 가진 성분인 비타민C의 함유량이 100g 당 70mg 정도 포함되어 있다고 하는데요. 이 양은 사과의 20배, 귤의 10배에 이를 정도로 많은 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C 성분에 의해 세포를 무차별적으로 공격하고 손상시켜 면역기능의 약화를 초래하는 활성산소를 제거하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 사과대추에는 탁월한 면역활성물질이라고 알려진 사포닌 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 외부에서 유입되는 바이러스와 병원균을 막고, 몸의 전반적인 면역시스템의 강화에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.





2. 항암효과


앞서 언급이 된 활성산소는 정상 세포를 공격하고 유전자의 변형을 야기해 암 발생 위험을 높이는 위험인자로도 알려져 있는데요. 풍부하게 함유된 비타민C와 베타카로틴, 폴리페놀 등의 강력한 항산화성분에 의해 이러한 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 세포를 보호하고, 비정상적인 세포단백질의 형성을 억제하여 항암효과 및 암을 예방하는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.


또한 사과대추 속 포함된 사포닌 성분이 세포의 기능 저하 및 괴사를 유발해 암을 발생의 원인이 되는 과산화지질을 제거하는데 관여해 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.





3. 혈관질환예방


사과대추 속 풍부하게 함유된 사포닌 성분은 혈관비누라고 불릴 정도로 혈관건강을 돕는 유효성분이라고 알려져 있습니다. 사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학구조를 가지고 있는데요. 이러한 구조 특성으로 콜레스테롤의 흡수를 억제함과 동시에 배출을 도와 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈관 속 노폐물의 배출을 돕는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 폴리페놀과 비타민C 등의 여러 항산화물질에 의해 활성산소가 유발하는 혈관 속 염증의 생성을 억제하고, 혈관의 탄력성 강화를 도와 여러 혈관질환들을 예방하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





4. 노화방지


과다하게 생성된 활성산소는 몸 속 정상세포의 공격을 통해 DNA의 유전정보를 파괴하고, 세포막을 붕괴시켜 노화의 진행 속도를 더욱 빠르게 하는 원인으로 작용하게 되는데요. 사과대추 속 다양하게 함유된 여러 항산화물질들의 복합적인 작용에 의해 활성산소를 효과적으로 제거시켜 노화의 빠른 진행 속도를 막는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 이러한 노화방지 효과에 의해 피부의 주름 개선 및 탄력성을 증진시키는 피부미용에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





5. 심신안정


사과대추에는 마그네슘 성분도 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 마그네슘 성분은 칼슘과 함께 천연의 진정제라고 불리는 무기질 성분으로 정신의 흥분을 가라앉히는 항스트레스 작용에도 탁월해 예민해진 신경을 안정시키고 스트레스를 해소하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 이 풍부한 마그네슘 성분은 뇌에서 분비되는 생체 호르몬이라고 알려진 멜라토닌의 분비를 돕는데도 뛰어나다고 하는데요. 이러한 원활한 멜라토닌의 분비로 자연적인 수면을 유도하는 작용에 해줌으로써 숙면을 취하도록 도와주고, 불면증의 예방 및 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.





사과대추 섭취 시 주의해야할 부작용


사과대추에는 앞서 소개된 다양한 효능들이 있긴 하지만 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸에 열이 많은 분들은 과량으로 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.


그리고 사과대추는 당도가 높으며, 칼로리 역시 100g 당 100Kcal 정도로 낮은 편이 아니라고 할 수 있는데요. 또한 말려서 건조시킬 경우에는 말리기 전보다 당도가 더욱 증가하기 때문에, 다이어트 중이거나 당뇨가 있을 시에는 섭취에 주의를 하는 것이 좋다고 합니다.




이상 사과대추의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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