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잘 익은 포도의 당분을 발효시켜서 만들어지는 와인은 향과 맛이 뛰어난 술일 뿐만 아니라 뛰어난 건강상 이점을 가지고 있어 고대 이집트와 그리스 시대 때부터 다양한 질병을 치료하는 약재로도 많이 활용이 된 술인데요. 색에 따라 레드와인과 화이트와인, 로제와인 등으로 크게 나누어지며, 기후조건과 보관상태에 따라서 맛과 산도, 당도 등이 달라지는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 와인의 한 종류에 해당하는 레드와인은 적포도를 원료로 하여 제조한 붉은 빛의 와인을 말하는데요. 청포도를 원료로 하여 껍질과 씨를 분리하여 만들어지는 화이트와인과는 달리 껍질과 씨 모두 사용해 제조가 된다는 차이점이 있습니다.


레드와인에는 폴리페놀 계열의 레스베라트롤, 안토시아닌, 탄닌 등의 항산화성분들이 풍부하게 포함되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 프랑스 사람들이 육류 중심의 고지방 식이습관을 지속하고도 심장병과 같은 심혈관질환들의 사망률이 낮다는 보고인 프렌치 패러독스(French Paradox)는 이러한 레드와인을 많이 섭취하는 프랑스의 식문화와 관련이 깊은 것으로 알려진 바 있습니다. 그러면 지금부터 레드와인의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.



레드와인 주요 효능





1. 항산화작용


레드와인의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 활성산소로부터 몸을 보호하는 항산화효과라고 할 수 있는데요. 호흡을 통해서 체내로 유입되는 산소는 필수적인 대사작용에 관여하고 약 2% 정도가 활성산소로 전환이 되며, 이렇게 생성된 활성산소는 좋은 작용을 하긴 하지만 대부분의 경우 우리 몸이 필요로 하는 분자들까지도 무차별 공격해 손상을 입히게 됩니다. 그 결과 각종 질병 발생의 위험이 커지게 되며, 노화의 진행 속도가 점차 빨라지게 되는 것이라고 할 수 있습니다.


레드와인에는 강력한 항산화력을 가진 레스베라트롤, 안토시아닌, 탄닌 등의 폴리페놀 계열의 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소로 야기되는 세포 및 DNA의 손상을 막아 여러 질병을 예방하고 노화의 진행 속도를 늦춰주는 작용을 한다고 합니다. 또한 레드와인의 풍부한 레스베라트롤 성분은 장수유전자라고 알려진 SIRT1 유전자의 활성에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.





2. 심혈관질환예방


세포 내 활성산소 물질이 과다하게 많아지는 상태를 일컫는 산화스트레스는 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤을 산화시켜서 심장병과 같은 여러 심혈관질환들의 발생 원인으로 작용하게 되는데요. 레드와인에 다량 포함된 여러 항산화물질들의 강력한 항산화력에 의해 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제하고, 혈관 속 혈액이 굳어진 혈전의 생성을 막아 각종 심혈관질환들의 예방에 도움을 준다고 합니다.





3. 암예방


레드와인에 풍부하게 함유되어 있는 레스베라트롤은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과를 비롯하여 유해물질들의 독성을 완화시켜주고, 암세포의 자살을 유도하는 유전자들의 활성을 도와주어 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 레스베라트롤은 비정상 세포가 증식되는 것을 막는 작용도 하기 때문에, 진행단계인 암의 증식을 억제하는데 도움이 된다고 하는데요. 특히 대장암과 폐암, 유방암 등의 여러 암에서 빠르게 증식되고 분열이 되는 암세포를 차단하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





4. 피로회복


레드와인 속 풍부한 항산화물질들과 다양하게 함유된 각종 무기질 성분들에 의해 신진대사의 활성을 돕고, 혈액의 원활한 흐름 개선을 도와 피로회복에도 도움을 준다고 합니다. 또한 적정 섭취 시 긴장감을 완화하고, 세로토닌과 같은 신경전달물질의 원활한 분비에도 도움을 주어 스트레스를 해소하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다.



그 외 효능 및 부작용





레드와인 속 다량 포함된 폴리페놀 성분으로 하여금 지방의 연소를 도와 내장지방의 축적을 억제하는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 항균성분에 의해 구강 내 박테리아의 증식 억제를 도와 구강의 전반적인 건강증진에도 도움을 줄 뿐만 아니라 입냅새를 제거하는데도 유용한 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그 외에 건강에 중요한 역할을 하게 되는 장내 유익균을 증가시키게 되는 효과 또한 레드와인이 가진 주요 효능에 해당된다고 합니다.


레드와인은 앞서 소개된 다양한 건강상 이점이 있긴 하지만, 이러한 효용성은 소량을 마셨을 때 얻게 되는 건강상 이점이라고 할 수 있는데요. 과량을 오랫동안 섭취하게 될 경우 오히려 알코올 중독으로 인한 폐해로 건강에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 적정 섭취량이라고 알려진, 남성 하루 2잔, 여성 하루 1잔 이상을 초과해서 마시지 않는 것이 좋은 섭취방법이라고 할 수 있습니다. 또한 레드와인에 포함된 티라민 성분은 숙성 발효 과정에서 생성된 아미노산으로 두통을 유발하는 성분이라고 알려져 있는데요. 이 같은 티라민 성분은 적은 양을 섭취하였을지라도 체질에 따라서 두통과 편두통 증세를 발생시킬 수 있다고 합니다. 따라서 선천적으로 와인이 맞지 않으면 섭취를 하지 않는 것이 좋으며, 섭취하더라도 화이트와인과 같이 티라민이 적은 와인을 선택해서 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.




이상 레드와인의 다양한 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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