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다채는 십자화과에 속해 있으며, 중국이 원산지로 알려진 채소인데요. 양배추와 순무를 교배시켜 만들었으며, 비타민의 함량이 높아 비타민, 비타민채라는 이름으로도 불리고 있습니다. 수저 모양으로 자라며, 짙은 녹색의 잎이 특징인 다채는 더위와 추위에 견디는 강인한 성질을 가지고 있어서 연중 재배가 가능하다는 이점을 지니고 있는데요. 또한 강한 추위와 서리를 맞게 되면 단맛이 오히려 더욱 높아지게 되는 것 역시 다채가 가진 주요 특징이라고 할 수 있겠습니다.


담백하고 은은하게 배어져 나오는 단맛이 특징인 다채는 쌈채소를 비롯하여 샐러드, 김치 겉절이, 볶음, 무침 등으로도 많이 섭취를 하는데요. 비타민채라고 불리는 이유대로 비타민A와 C, B1, B2 등의 각종 비타민 성분들의 함량이 높고, 카로틴과 철분, 칼슘 등의 유익한 영양성분들도 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 다채가 우리 몸에 미치는 주요 효능들에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.



다채 주요 효능





1. 눈건강


다채에는 프로비타민이라고 불리며, 비타민A의 전구체로써 역할을 하고 있는 카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 그 양이 시금치에 비해 무려 2배 정도에 해당하는 양이라고 하며, 다채 생채를 100g 섭취하게 될 시 하루 필요한 양의 약 80%를 섭취할 수 있는 것으로 알려진 바 있습니다.


이 풍부한 카로틴 성분에 의해 눈의 망막에 있으며, 간상세포에 존재하고 있는 감광색소인 로돕신의 생산에 중요한 역할을 하고, 눈의 노화를 막아 눈의 전반적인 건강관리에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





2. 항암작용


다채에는 십자화과 식물의 2차 대사산물이며, 유기화합물의 일종인 글루코시놀레이트의 함량 비율이 높은데요. 이 글루코시놀레이트 성분은 백혈구와 사이토카인 조율 능력이 뛰어나며, 간과 대장, 위, 폐, 식도 등에서 종양이 성장하는 것을 억제하는데 도움을 주어 항암작용에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 다채에 풍부한 비타민C 성분 역시 암의 원인이 되는 활성산소와 독소, 유해물질들을 줄이는 역할을 하기 때문에 암 발생의 위험을 감소시키는데 도움을 준다고 합니다.





3. 피부건강


다채에 풍부하게 함유된 카로틴과 비타민C, 무기염류 등의 여러 성분들에 의해 피부 속 노폐물과 독소를 제거하는 작용을 함과 동시에 피부의 노화를 가속화하는 활성산소 억제를 통해 탄력 있고 건강한 피부를 관리하고 유지하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 다채 속 풍부한 수분의 영향으로 피부의 건조를 막고, 피부를 촉촉하게 유지시켜주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





4. 체중조절


다채의 칼로리는 100g 당 20Kcal 정도로 매우 낮을 뿐만 아니라 식이섬유와 수분의 풍부한 함유량으로 포만감을 최대한 길게 유지시켜 체중을 조절하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 비타민A와 C, 비타민B군 계열의 여러 성분들의 복합적인 작용에 의해 다이어트로 인한 영양의 불균형을 줄여주는데도 도움이 된다고 합니다.



그 외 효능 및 고르는법과 보관법





앞서 소개된 여러 효능 이외에도 다채 속 풍부한 철분, 칼슘의 영향으로 성장 시기의 어린이와 청소년들의 골격 및 성장발달에도 좋은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 그 외에 피를 맑게 하고 독을 풀어주는 청혈작용 및 장내 염증과 독소 배출을 도와 장의 전반적인 건강증진을 돕는 효과 역시 다채가 가진 주요 효능에 해당이 된다고 합니다.


다채는 잎이 숟가락 모양을 하고 있는 것과 짙은 녹색이면서 광택을 띠는 것, 잎 가장자리가 살짝 바깥쪽으로 말려 있는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 또한 다채를 보관할 때에는 세척하지 않는 상태로 잎을 신문지나 종이타월로 감싸서 비닐팩에 냉장 보관하면 된다고 하는데요. 너무 오래 보관하면 변질의 우려가 있기에 5일 이내에 섭취를 하는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 그 외에 다채는 지용성 비타민이 다량 함유가 되어 있기 때문에 기름에 볶아서 섭취를 하게 되면 비타민의 흡수율을 높이는데 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.




이상 다채의 주요 효능과 고르는법, 보관법 등의 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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