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물이나 음식물의 섭취를 통해 인체에 유해한 자연 독소나 유해물질이 인체 내로 유입되면서 나타나는 감염질환인 식중독은 음식물의 변질이 쉽게 발생하게 되는 고온다습한 여름철에 빈번히 발생하는 것으로 알려져 있는데요. 하지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지는 다른 바이러스와 달리 오히려 활동이 더욱 활발해지는 것으로 알려져 있는데요. 영하 20℃에서도 살아남는 특성을 가지고 있어서, 추운 겨울철에 노로바이러스 감염으로 인한 식중독 증세가 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
노로바이러스에 의한 감염증은 노로바이러스에 의해 감염된 음식이나 음료를 섭취하게 됨으로써 발생하게 되는데요. 굴이나 조개 등의 어패류 뿐만 아니라 생선 등의 해산물을 제대로 익히지 않고 섭취하게 될 경우, 집단 배식 시 조리를 하는 사람의 오염된 손이 닿게 된 음식을 섭취할 경우, 침이나 구토물 등의 분비물에 묻게 된 손으로 음식을 섭취할 경우, 설사 증세가 나타나는 유아의 기저귀를 만지게 된 경우 등의 여러 상황에 따라 발생하는 것으로 알려진 바 있습니다.
이러한 노로바이러스는 적은 양의 바이러스만 있어도 쉽게 감염이 이뤄질 정도로 전염력이 높습니다. 그리고 전염성은 증상이 나타나는 시기에 가장 강하다는 특성을 가지고 있으며, 회복을 한 이후 3일에서 최대 2주까지 전염성이 유지가 되는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 노로바이러스에 의한 감염이 발생했을 경우 나타나는 주요 증상 및 예방과 관리에 관한 다양한 정보들에 대해 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스 주요 증상
노로바이러스 감염 시 발생하게 되는 주요 증상은 오심과 구토, 근육통, 두통, 권태감, 고혈 등의 여러 증상들이라고 할 수 있는데요. 감염이 되면 평균 12시간에서 48시간 동안의 잠복 기간을 거친 이후에 증상이 발현되며, 증상은 1~3일에 걸쳐 지속될 수 있습니다. 그리고 소아에서는 구토 증세가 흔하게 발생을 하며, 성인에게는 설사 증상이 흔하게 발생하게 되는데요. 두통과 발열, 오한, 근육통 등의 전신증상을 동반하는 경우가 많으며, 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생할 수 있습니다. 그리고 증상이 더욱 악화가 될 경우에는 심한 복통이나 탈수 증세가 나타나기도 합니다.
노로바이러스는 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연스럽게 회복이 되는 것으로 알려져 있으며, 심한 탈수 증세나 전해질의 불균형이 발생하게 되면 수액 요법과 같은 치료를 시행할 수 있습니다. 그리고 복통 증세가 심할 시에는 진정제를 이용한 치료를 진행하기도 합니다. 이러한 노로바이러스는 감염을 예방할 백신이 없으며, 항바이러스제가 없기 때문에 발생 전 감염을 예방하기 위한 여러 관리수칙을 잘 인지하여 평소 개인위생 및 조리도구 등의 살균과 소독 관리에 더욱 세심히 신경을 쓰는 것이 중요합니다.
노로바이러스 예방과 관리
1. 손 씻기
노로바이러스를 예방하기 위해서는 평소 손을 깨끗히 씻는 습관을 가지는 것이 가장 효과적인 방법이라고 알려져 있는데요. 노로바이러스에 의한 감염은 주로 손을 통해 이뤄지는 것으로 알려져 있기 때문에 철저한 손씻기가 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 손을 씻을 때는 비누를 이용하여 손가락 사이와 손등까지 깨끗히 씻어야 하며, 흐르는 물에 20초 이상 깨끗하게 씻어내는 것이 중요합니다. 그리고 식사 전이나 음식을 준비 하기 전, 화장실을 사용한 이후, 기저귀를 교체한 이후는 필히 손을 깨끗히 씻는 것이 중요하다고 합니다.
2. 음식은 완전하게 익혀서 섭취
음식을 완전히 익혀서 먹는 것 또한 노로바이러스를 예방하기 위한 중요한 관리습관이라고 할 수 있는데요. 노로바이러스는 85℃ 이상에서 1분 이상 가열하게 되면 완전히 사멸하는 것으로 알려져 있으므로, 충분히 가열하여 먹는 것이 가장 안전한 방법이라고 할 수 있습니다. 특히 노로바이러스는 생굴이나 조개, 회 등의 익히지 않고 날 것의 해산물 섭취가 발생에 큰 비중을 차지하는 만큼, 해당 음식들을 섭취할 때에는 세심한 주의가 필요하며, 가급적이면 완전히 익혀서 섭치를 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 물을 마실 때에도 끓여서 마시는 것이 좋으며, 특히 지하수를 식수로 섭취할 때에는 필히 끓여서 마셔야 합니다.
3. 채소 및 과일은 깨끗히 세척 후 섭취
채소 및 과일 등을 생으로 섭취할 때에는 깨끗한 물에 씻는 것도 중요한 노로바이러스 예방법이라고 할 수 있는데요. 신선한 것을 것을 골라 흐르는 물에 깨끗하고 꼼꼼하게 잘 헹군 이후에 섭취를 하며, 껍질은 벗겨서 먹는 것이 좋은 방법이라고 합니다.
또한 조리가 이뤄지는 공간을 청결하게 관리하는 것도 예방을 함에 있어서 중요한 관리수칙이라고 할 수 있는데요. 도마와 칼 등의 조리기구와 식기는 사용을 하고 나서는 세척 후 열탕 또는 염소로 소독하여 보관을 하는 것이 좋다고 합니다. 또한 생선과 고기 등을 손질하는 도마는 분리해서 사용하는 것이 좋다고 합니다. 이 외에 노로바이러스는 전염성이 강하므로, 만약 집안에 노로바이러스에 의해 감염된 환자가 화장실을 사용한 이후에는 화장실 문고리와 물품 등의 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균을 하는 것이 중요합니다. 또한 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 살균 세탁해야 하며, 환자의 구토물 및 환자에 의해 오염된 식품 등은 폐기를 해야 합니다.
이상 노로바이러스의 주요 증상과 예방 및 관리에 대한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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