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대표적인 십자화과 채소에 속하는 양배추는 부드러운 식감과 담백한 맛으로 샐러드와 볶음 요리, 쌈채소 등의 다양한 요리의 재료로 폭넓게 이용이 되는데요. 대표적인 성분이라고 할 수 있는 비타민U 성분을 비롯하여 비타민C, 식이섬유, 철분, 칼슘 등의 신체 필수적인 영양소들이 다량 포함이 되어 있어서 각종 질병을 치료하고, 성인병을 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이러한 양배추의 효능으로 '가난한 자들의 의사'라고 불리고 있으며, 올리브와 요구르트 등과 함께 미국의 타임지가 선정한 세계 3대 장수식품으로도 속한 바 있습니다.


이러한 양배추는 푸른 양배추와 적양배추, 방울 다다기 양배추, 사보이 양배추 등의 다양한 품종으로 분류가 되고 있습니다. 고깔양배추는 이러한 양배추의 한 품종에 해당되며, 특유의 원뿔 모양과 일반 양배추보다 더욱 높은 당도가 특징인데요. 또한 일반 양배추에 비해 껍질이 얇기 때문에 생식 및 샐러드와 같은 요리의 활용도가 높다고 할 수 있겠습니다. 원산지인 유럽과 독일 지역에서는 400여년 전부터 사우어 크라스트, 슈페츨레, 코울슬로 등의 다양한 형태의 요리로 섭취를 하여 왔다고 합니다.


또한 고깔양배추에는 비타민C와 비타민U, 설포라판, 칼륨, 칼슘 등의 영양소들을 풍부하게 함유하고 있어서 면역력 강화와 암 예방 등의 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 고깔양배추의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 정보들에 대해 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.



고깔양배추 주요 효능





1. 면역력증진


감염이나 질병으로부터 대항하여 병원균이나 바이러스를 무력화시키는 작용을 일컫는 면역력은 우리 몸의 방패막이라고 할 수 있는데요. 이러한 중요한 방어 체계인 면역력이 떨어지게 되면 몸 속 침투한 병원체들을 방어하지 못해 여러 감염질환들의 발생 위험이 커지게 됩니다.


고깔양배추에는 이러한 면역체계를 강화시키는데 효과적인 작용을 하는 비타민C의 함량이 풍부한데, 이 양이 일반 양배추에 비해서 약 2배 정도 높게 포함된 것으로 알려져 있는데요. 이렇게 풍부한 비타민C 성분의 강력한 항산화작용에 의해 면역기능의 약화를 초래하는 활성산소와 독소, 유해물질들을 억제하는데 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다. 아울러 고깔양배추에는 비타민C 이외에도 설포라판이라고 하는 강력한 항산화물질의 함량 비율도 높은데, 이 설포라판 성분 역시 활성산소의 무력화를 이끌어 면역시스템을 강화하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.





2. 암예방


앞서 언급이 된 비타민C에 의해 암의 원인이 되는 암 유발 촉진인자들을 억제하는데 뛰어나 암 발생의 위험을 감소시키는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 고깔양배추 속 풍부하게 함유된 설포라판 성분으로 하여금 암세포의 사멸을 돕는 작용에 관여해 암을 예방하는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.





3. 위건강


고깔양배추에는 양배추의 대표적인 핵심 성분이라고 할 수 있는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 풍부한 비타민U 성분에 의해 위산과 같은 위벽을 손상시키는 요인으로부터 위를 보호해줌과 동시에 위의 점막에서 분비되는 프로스타글란딘이라고 하는 생리활성 호르몬의 생성을 촉진하는 작용에 관여를 한다고 합니다. 그리고 이러한 위벽 보호 및 위의 전반적인 건강증진을 돕는 효과는 위염과 위궤양 등의 위 관련 질환들의 예방에도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





4. 내장지방 분해


고깔양배추 속 풍부하게 함유된 비타민C 성분에 의해 몸 속 내장지방의 분해를 촉진하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 고깔양배추 속 다량 포함되어 있는 비타민U 성분으로 하여금 지방의 축적 억제를 돕고, 중성지방의 분해를 촉진하는데도 관여해 항비만 효과에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 고깔양배추 속 높은 당도는 포도당과 과당에 의한 것이 아닌 단백질인 아미노산의 높은 함량으로 느껴지는 단맛이라고 하는데요. 이러한 특성으로 과체중을 유발하는 당분의 섭취가 아닌 단백질을 섭취하게 된다는 이점으로 내장지방의 축적을 막는데 도움이 되는 부분이라고 할 수 있겠습니다.



그 외 효능 및 부작용





고깔양배추의 풍부한 비타민C, 설포라판 등의 여러 항산화물질들의 작용으로 노화의 진행 속도를 늦추는 작용을 할 뿐만 아니라 피부의 탄력성 증진과 주름을 개선하는데도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 고깔양배추에 다량 함유된 비타민K에 의해 혈당을 개선시킴과 동시에 혈액 응고, 심장 건강 등에도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.


고깔양배추에는 이렇듯 다양한 효능들이 있긴 하지만 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이 냉한 분들은 과량 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 냉한 체질이 아니더라도 한꺼번에 많은 양을 섭취하게 될 경우 복통과 같은 부작용 증세를 발생시킬 수 있기에 하루 적정 섭취량이라고 알려진 200g을 초과하지 않는 선에서 적정 섭취를 하는 것이 중요하다고 합니다.




이상 고깔양배추의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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