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무덥고 습한 여름철에는 음식물의 변질이 쉽게 발생하게 되는데요. 이러한 변질된 음식의 섭취는 증식된 비브리오균과 살모넬라균 등의 유해균을 비롯해 각종 유독 물질들을 인체 내로 유입시켜 식중독을 발생시키는 주된 원인으로 작용하게 됩니다. 이러한 식중독에 걸리게 되면 설사와 복통, 구토, 발열 등의 각종 신체적 이상 증세를 발생시킬 뿐만 아니라 심할 경우 탈수로 인한 여러 합병증으로 이어질 위험이 커지게 됩니다.


전체 식중독 환자의 약 40%가 여름철에 발생하는 것으로 알려져 있는 만큼 고온다습한 날씨로 인해 쉽게 변질되고 상하는 음식을 최대한 주의해서 섭취하는 것이 중요한데요. 또한 상온 뿐만 아니라 냉장보관을 할지라도 상할 위험이 높은 음식들이 있기 때문에 개봉을 하였다면 최대한 빠르게 섭취를 하는 것이 식중독의 발생 위험을 최소화시키는데 있어서 중요한 예방습관이라고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 식중독의 발생 위험이 높은 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



식중독 위험이 높은 음식





1. 날 것의 해산물


식중독의 발생 위험이 높은 음식 중 첫 번째는 익히지 않은 날 것의 해산물이라고 할 수 있는데요. 생선이나 조개류에서 검출되는 비브리오균은 식중독의 발생 중 가장 큰 비중을 차지하는 원인균에 해당하는 만큼 무더운 여름철에는 되도록 익혀서 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 이러한 익히지 않은 해산물 중 연어회는 특히나 더욱 위험한 음식으로 알려져 있는데요. 연어에서 검출된 리스테리아 균은 식중독의 원인균 중 하나로 섭취 시에 발열과 근육통, 설사 등의 여러 증세를 발생시킨다고 알려져 있는 만큼 여름철에는 되도록 날것으로 섭취하는 방식을 되도록 줄이는 것이 좋다고 합니다.





2. 두부


담백하고 부드러운 맛이 특징인 두부는 찌개와 전골, 조림 등의 각종 요리의 재료로 많이 이용되는 음식인데요. 풍부한 양질의 식물성 단백질과 필수아미노산, 칼슘, 철분 등의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.


하지만 이러한 두부 역시 식중독 위험이 높은 음식 중 하나로 알려져 있는데요. 두부는 요리 과정에서 수분이 많이 생겨 세균이 번식하기 쉬워지게 됩니다. 또한 조리를 한 상태일지라도 4시간 이후 상온에 보관할 경우 쉽게 상할 수 있기 때문에 냉장 보관을 하는 것이 중요합니다. 아울러 냉장보관을 하더라도 개봉을 한 상태라면 상할 우려가 있기에 일주일 이내에 섭취를 해야 한다고 합니다.





3. 김밥


채소와 계란, 햄 등의 여러 속재료들이 많이 들어가는 김밥 역시 식중독 위험이 높은 음식 중 하나에 해당이 되는데요. 특히 제대로 익히지 않거나, 열처리를 하지 않는 햄과 육류 등의 경우 상온에서 변질될 위험이 높으며, 덜 익힌 계란이나 채소 등도 식중독의 발생 위험을 높이는 원인으로 작용할 수 있게 된다고 합니다. 따라서 여름철에는 김밥을 만들어서 바로 먹거나, 냉장 보관을 하는 것이 좋다고 하는데요. 상온에 놔둘 경우 2시간 정도가 지나면 상할 우려가 있기 때문에 그 전에 섭취를 하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.





4. 샐러드


앞서 소개된 김밥에도 날 것의 채소가 식중독의 발생 위험을 높이듯, 가열되지 않은 채소류를 주재료로 이용하는 샐러드도 주의가 필요한 음식 중 하나에 속하는데요. 이런 채소류는 관리 부주의나 유통이 되는 과정 중에 병원성 대장균 등의 세균이 증식되거나, 오염물질이 잔존해 남아 있을 수 있는데요. 따라서 섭취할 때는 흐르는 물에 최대한 깨끗히 세척하여 먹어야 하고, 섭취를 하지 않을 경우에는 냉장보관을 한 뒤 최대한 빠른 시간 내에 섭취를 하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.





5. 가금류


닭과 오리 등의 가금류에 속한 육류들도 식중독의 발생 위험을 높이는 음식들에 해당이 되는데요. 이러한 가금류에는 살모넬라균이나 캄필로닥터균 등을 식중독의 발생 원인균이 생성될 수 있다고 합니다. 이러한 균들은 완전히 익히게 되면 제거가 된다고 알려져 있기 때문에 잘 익혀서 섭취를 하는 것이 중요하며, 특히 구이와 같은 형태로 조리를 할 시에는 덜 익힌 부분이 없는지 유의해서 완전히 익혀서 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.





6. 계란


계란은 풍부한 단백질을 비롯하여 각종 필수아미노산, 비타민, 무기질 성분들을 골고루 포함하고 있어서 가장 이상적인 영양가를 지닌 식품으로 인정받고 있는데요. 하지만 이러한 뛰어난 효능을 가진 계란도 앞서 소개된 가금류에 들어있는 살모넬라균이 증식될 우려가 있기 때문에, 날 것으로 먹거나 반숙의 형태로 섭취할 경우 식중독의 발생 위험을 낮추기 위해 최대한 익혀서 섭취를 하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.





7. 생크림케이크


달콤한 생크림케이크는 식중독의 발생 위험이 높은 음식에 해당이 되는데요. 생크림은 변질이 빠른 특성을 가지고 있기 때문에 당일 제조한 것은 바로 섭취를 하는 것이 좋으며, 남게 된 것은 바로 냉장보관을 하는 것이 좋다고 합니다.


또한 생크림케이크 뿐만 아니라 생크림이 들어간 빵이나 과자 같은 경우도 변질되기 쉽기 때문에 바로 섭취를 하는 것이 좋으며, 먹기 힘들 경우에는 필히 냉장 보관을 하는 것이 중요합니다.




이상 식중독의 발생 위험이 높은 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 음식 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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