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건강한 치아는 오복이라는 말이 있을 정도로 건강하게 치아를 관리하고 유지하는 것은 매우 중요합니다. 그 중 치아를 하얗게 유지하는 미백 관리는 많은 분들이 관심을 가지는 부분이 아닐까 하는데요. 누렇게 변색된 치아는 상대방으로 하여금 위생적으로 좋지 않은 인상을 남길 뿐만 아니라 본인 스스로도 스트레스로 작용해 심리적인 위축을 발생시키게 됩니다. 반면 하얗고 가지런한 치아는 호감도의 상승 및 대인관계에서도 플러스요인으로 작용하게 된다고 할 수 있습니다.


이러한 치아를 하얗게 관리하고 유지하기 위해서는 치아를 누렇게 변색시키는 음식의 섭취를 조절하고, 치아 미백에 도움이 되는 다양한 음식들을 꾸준히 섭취하는 것도 매우 중요한 관리습관이라고 하는데요. 그래서 오늘은 치아 미백에 도움을 줄 수 있는 여러 음식들과 치아를 누렇게 변색시키는 원인이 되는 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



치아 미백에 좋은 음식





1. 딸기


첫 번째 소개해드릴 치아 미백에 좋은 음식은 특유의 붉은 빛깔이 특징인 딸기인데요. 딸기에 포함되어 있는 말릭산 성분에 의해 누렇게 변색되어 있는 치아를 하얗게 만들어 주고, 치아의 얼룩을 씻어내는 작용을 하게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 딸기에 함유되어 있는 아미노산이 치아의 막을 형성시켜 다른 색소가 치아에 착색되는 것을 억제해 치아의 변색을 막아주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


이러한 딸기의 미백 효과는 섭취 뿐만 아니라 직접 바르는 것으로도 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 베이킹 소다 1/2티스푼과 으깬 딸기 1개를 섞어서 치아에 바르고 5분 정도 놔둔 후 양치질을 하면 이러한 미백 효과를 얻게 된다고 합니다. 하지만 이러한 방식을 많이 하게 될 시 딸기에 함유된 산 섣분에 의해 치아를 손상시킬 수 있기 때문에 횟수를 적절히 조절하는 것이 좋다고 합니다.





2. 사과


아삭아삭한 식감과 상큼하고 달콤한 맛이 특징인 사과도 치아 미백에 도움을 주는 과일 중 하나인데요. 사과의 아삭한 질감과 식이섬유가 치아 사이에 끼인 플라그를 제거하는 역할에 관여할 뿐만 아니라 풍부한 수분에 의해 입 안의 침 분비에 도움을 주어 구강 건조 방지 및 세균의 증식을 억제하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 사과는 잇몸을 강화시켜 치아의 손실 위험을 줄이고, 구강 및 잇몸 관련 질환들의 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





3. 다크초콜릿


우유와 설탕이 섞여 달콤한 맛을 내는 밀크초콜릿은 치아를 손상시켜 충치 유발 및 각종 치아 관련 질환들의 발생에 영향을 끼치는 음식으로 알려진 바 있습니다. 이러한 밀크초콜릿에 반해 우유나 설탕이 들어가지 않거나, 첨가되더라도 아주 적은 양만 들어가는 다크초콜릿은 치아의 건강 및 미백 작용에 이로운 작용을 한다고 하는데요. 다크초콜릿 속 함유되어 있으며, 알칼로이드의 일종인 테오브로민이라는 성분에 의해 치아의 에나멜을 보호하고, 변색을 막아주는 효과를 얻게 된다고 합니다. 하지만 다크초콜릿이 치아미백에 도움을 줄 수 있는 것은 적당량을 섭취하였을 때 얻게 되는 효과이며, 지나치게 섭취할 경우에는 밀크초콜릿과 마찬가지로 충치의 발생에 영향을 주기에 적정 섭취를 하는 것이 좋습니다.





4. 녹차


커피와 함께 식후차로 많이 마시는 녹차 역시 치아의 미백에 효과적인 음식이라고 알려져 있는데요. 녹차에 풍부하게 함유되어 있는 타닌에 의해 세균의 증식을 억제해 착색이 되는 것을 방지하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 녹차 속에 다량 포함이 되어 있는 폴리페놀 계열의 성분인 카테킨 성분에 의해 충치를 예방하고 구취를 제거하는 등의 구강의 전반적인 건강관리에도 많은 도움을 준다고 합니다.





5. 치즈


우유에 함유된 카세인을 뽑고 난 이후 단백질을 응고 및 발효시킨 음식인 치즈도 치아의 미백에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 치즈를 섭취하게 되면 입안이 알칼리성을 띠게 되는데, 이 같은 작용으로 치아의 부식과 착색을 최소화시켜 구강의 전반적인 건강관리 및 치아의 하얗게 관리하고 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.





그 외 음식


앞서 소개된 여러 음식 이외에도 상추와 양파, 아몬드, 가지 등의 여러 음식들도 치아의 관리와 미백 작용에 많은 도움을 줄 수 있는 음식이라고 알려져 있어 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 얻게 된다고 합니다. 이외에도 바나나의 껍질도 치아 미백에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 바나나의 껍질 속에는 칼슘을 비롯한 마그네슘과 망간 등의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서, 껍질로 치아를 문질러주면 미백 효과를 볼 수 있는 것으로 알려진 바 있습니다.



치아미백에 나쁜 음식





위에서 소개된 음식들과는 반대로 커피와 카레 등의 여러 음식들은 치아의 착색을 유발하기 쉬운 음식으로 치아 미백에 좋지 않은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 또한 와인 역시 치아 미백에 좋지 않은 음식 중 하나인데, 와인 속 풍부한 폴리페놀 성분이 치아에 코팅된 에나멜을 벗기고 치아에 색소가 쉽게 침투가 가능하게 만들어 치아의 착색을 쉽게 유발하게 된다고 합니다.


이외에도 운동 중에 갈증해소와 수분보충의 목적으로 많이 마시는 스포츠음료도 치아의 미백에도 좋지 않다고 하는데요. 산성인 스포츠 음료에 치아가 노출될 시 치아의 에나멜 층이 손상을 불러와 치아의 착색 및 변색을 유발하기 때문이라고 합니다. 그리고 스포츠 음료에 포함된 당분에 의해 세균의 증식을 유발해 충치 발생의 원인으로도 작용하는 만큼, 마실 때는 가급적 치아에 닿지 않게 마시는 것이 좋으며, 마신 이후에는 입안을 물로 헹궈내는 것이 좋은 방법이라고 합니다.




이상 치아미백에 좋은 음식 및 안 좋은 영향을 끼치는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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