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탄수화물과 지방 등과 함께 3대 영양소로 잘 알려진 단백질은 우리 몸 안에서 수분 다음으로 많은 양을 차지하고 있으며, 100개 이상의 아미노산이 펩타이드 결합으로 연결되어진 고분자 유기물을 말하는데요. 활동을 관장하는 근육 기능을 유지하고 조절하는 역할 뿐만 아니라 뼈와 머리카락 등을 구성하는 핵심 성분으로 작용하게 됩니다. 또한 물질의 대사 작용을 비롯한 DNA의 복제, 그리고 몸 안의 각종 고분자 물질들의 기능 유지를 담당하는 역할 역시 단백질이 우리 몸에 작용하는 주요 기능이라고 할 수 있습니다.


이러한 단백질이 몸 속에서 부족하게 되면 근력의 저하와 지구력이 떨어지게 됨으로써 만성피로와 같은 각종 문제를 유발하게 될 뿐만 아니라 피부와 머리카락 등이 쉽게 손상이 됩니다. 또한 혈압의 상승으로 인한 각종 심혈관계 질환의 발병 위험도도 높아지게 된다고 하는데요. 따라서 평소 단백질이 풍부하게 함유된 다양한 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 단백질의 함량 비율이 높은 여러 음식들에 대해 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.



단백질 많은 음식





1. 육류


단백질의 함량이 풍부한 가장 대표적인 음식이라고 한다면 돼지고기와 소고기, 닭고기 등의 육류라고 할 수 있습니다. 돼지고기에는 풍부한 동물성 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 단백질을 비롯한 각종 필수영양소들의 체내 합성을 돕는 등의 조효소 역할을 하는 비타민B1, 비타민B2과 같은 비타민B군 계열 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 근손실 및 만성피로와 같은 단백질 부족으로 야기되는 각종 문제를 막아주는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 이러한 돼지고기의 단백질은 안심 부위에 다량 함유가 되어 있는데, 그 함량 비율이 100g 당 약 22g 해당될 정도로 풍부한 양이라고 합니다.


또한 돼지고기 뿐만 아니라 소고기와 닭고기 역시 우수한 단백질 공급원으로써 탁월한 작용을 하게 되는데요. 특히 소고기의 우둔살과 닭고기의 닭가슴살 부위가 단백질의 함량이 높다고 알려져 있습니다. 또한 이 두 부위는 지방의 함량도 다른 부위에 비해 적기 때문에 근력을 향상시키는 효과 뿐만 아니라 다이어트에도 많은 도움이 된다고 알려진 바 있습니다.





2. 계란


두 번째 단백질의 함량이 높은 음식은 바로 계란인데요. 계란에는 단백질의 영양학적 가치를 수치화시킨 단백가가 다른 음식들에 비해 훨씬 더 높다고 알려져 있어, 탁월한 단백질 공급원으로써 높은 가치를 인정받고 있는 음식입니다. 또한 계란의 인지질 속 포함된 레시틴 성분은 신경세포와 뇌세포의 구성 성분으로 작용을 해 기억력과 인지능력 개선을 돕는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 계란의 노른자에는 콜레스테롤의 함량이 다소 높기 때문에 하루 1~2개 정도의 섭취를 하는 것이 가장 건강하고 효과적인 섭취방법이라고 합니다.





3. 콩


콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴 정도로 최고의 식물성 단백질 식품으로 잘 알려져 있는데요. 콩은 단백가 수치가 높은 대표적인 고단백 음식으로써의 우수한 가치를 인정받고 있을 뿐만 아니라 각종 아미노산과 사포닌, 칼슘, 마그네슘, 비타민K 등의 각종 필수영양소들도 골고루 함유하고 있어서 단백질 결핍으로 인한 부작용을 막고, 원활한 신진대사 작용을 돕는데 중요한 기능을 수행하게 됩니다. 특히 콩 중에서 병아리콩과 렌틸콩 등의 콩들이 다른 콩들에 비해 단백질의 함량이 높다고 하며, 콩을 가공하여 제조되는 두부 역시 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 보고되고 있습니다.





4. 치즈


가장 오랜 역사를 가진 발효식품 중 하나이며, 제조 방식과 지역에 따라 다양한 모양과 맛을 내는 특성을 가지고 있는 치즈는 우유의 단백질을 응고시켜 만들어진 음식인 만큼 탁월한 단백질 공급원으로써의 뛰어난 이점을 가지고 있는데요. 이렇게 풍부한 양질의 단백질로 하여금 근육과 피부, 모발 등 우리 몸의 핵심적인 구성 성분으로써 중요한 작용을 할 뿐만 아니라 소화와 흡수 또한 용이하다는 장점을 가지고 있습니다. 또한 풍부한 칼슘 함량으로 골밀도 향상을 돕는 역할도 하기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 같은 뼈질환을 예방하는 것 역시 치즈가 가진 주요 효능에 해당된다고 할 수 있겠습니다. 하지만 치즈에는 식이섬유와 비타민C의 함량이 적다고 알려져 있는 만큼 이러한 영양소들을 보완하기 위해 다른 채소와 과일 등과 같이 섭취하게 될 시 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





5. 오징어


특유의 쫄깃쫄깃한 식감으로 회와 무침, 탕, 구이 등의 다양한 요리재료로 이용되는 오징어는 단백질의 함량이 100g 당 약 18% 정도로 모든 해산물 중에서 가장 높다고 알려져 있어 근육의 감소를 막고 만성피로를 예방하는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 오징어에는 탁월한 피로회복 효과로 다양한 에너지음료의 주성분으로 많이 이용되는 타우린 역시 다른 수산물에 비해 훨썬 더 많은 양을 포함하고 있다고 알려져 있어서 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.





6. 아몬드


고소하고 담백한 맛으로 통째로 섭취하거나, 제과와 제빵, 우유 등의 각종 가공식품의 첨가재료로 많이 이용되는 아몬드 역시 단백질의 함량이 우수한 식품군에 해당이 됩니다. 뿐만 아니라 아몬드에는 오메가3 지방산을 비롯한 여러 아미노산과 비타민E, 마그네슘 등의 여러 영양소들도 다량 포함을 하고 있어서 신진대사 활성과 혈액순환 촉진 작용을 통한 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다.


또한 아몬드 이외에도 피스타치오 역시 단백질의 함량이 높은 견과류에 속해 있으며, 꾸준히 섭취 시 뛰어난 단백질 공급으로 인한 여러 건강상 이점을 얻을 수 있다고 합니다.





7. 귀리


귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드에도 속할 만큼 영양학적 가치가 우수한 곡물이라고 할 수 있는데요. 귀리의 단백질은 쌀에 비해서 약 2배에 이를 정도로 풍부한 양을 함유하고 있을 뿐만 아니라 필수아미노산 및 식이섬유, 칼슘의 함유량도 높다고 알려져 있습니다. 또한 다당류에 한 종류에 해당하는 베타글루칸 성분의 함량도 높아 콜레스테롤 및 혈당 조절 등에도 뛰어나 동맥경화와 당뇨와 같은 성인병 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.




이상 단백질의 함량이 높은 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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