티스토리 뷰

글루타민은 단백질을 구성하는 비필수 아미노산의 일종을 말하며, 신장을 포함한 몸 속 여러 조직에서 암모니아와 글루탐산으로부터 합성되고 있는데요. 근육의 형성 및 근육의 손실을 억제하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 면역세포의 증가를 통한 체내 면역기능의 강화, 장 점막의 보호 등의 우리 몸의 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 글루타민의 주요 효능들과 많은 음식, 부작용에 관한 여러 정보들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



글루타민 주요 효능





1. 근육형성


글루타민의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 근육과 관련된 부분이라고 할 수 있는데요. 근육에서 가장 많이 포함된 아미노산이 글루타민이라고 알려져 있는 만큼 글루타민은 근육 단백질의 형성을 돕고, 근육을 늘려주는데 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 강도 높은 운동 이후의 근육의 증강 및 근육의 회복을 돕는 작용 뿐만 아니라 운동량 부족이나 스트레스, 그리고 암을 포함한 여러 질병으로 인해 발생하게 되는 근육의 손실을 막아주고 지연시켜주는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





2. 면역력증진


글루타민은 백혈구의 한 형태로, 면역체계를 구성하고 있는 중심 세포인 림프구를 증가시키는 작용에도 뛰어나다고 하는데요. 이렇게 증가된 면역세포인 림프구의 작용으로 과다 생성된 염증 수치를 감소시킴과 동시에 외부에서 유입되어 여러 감염질환을 발생시키는 병원균과 바이러스를 제거하는데 많은 도움을 준다고 합니다.


특히 과도한 스트레스에 시달리거나, 격렬하고 힘든 운동을 한 이후에는 근육 내 글루타민의 양이 급격하게 줄어들게 되어 면역력 저하에 따른 각종 감염질환의 노출에 취약해진다고 알려져 있는데요. 충분한 양의 글루타민을 꾸준히 섭취할 시 근육 내 글루타민의 축적을 증가시켜 면역 기능의 향상 및 각종 질병의 발생을 막는데 많은 도움이 된다고 합니다.





3. 장건강


글루타민은 소장과 대장이 원활하게 움직이는데 필수적인 에너지로 사용이 되기 때문에 장의 연동운동을 촉진하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 장 기능이 저하가 될 시 소장 내 융모가 위축이 됨으로써 소화와 흡수 작용에 문제가 발생하게 되는데, 글루타민은 이렇게 위축이 된 융모가 원래의 기능을 할 수 있도록 복구하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 이외에도 탁월한 항염작용을 바탕으로 과다 생성이 되어 각종 장 관련 질환의 원인이 되는 염증의 수치를 줄여줌과 동시에 장 점막에서의 원활한 대사 작용을 돕는 원료로써도 작용을 해 장 장벽의 기능 유지를 돕는 것 역시 글루타민이 가지고 있는 주요 효능에 해당됩니다.





4. 정신건강


글루타민은 뇌 신경 세포의 안정화를 돕는 억제성 신경전달물질의 주요 기능을 수행하는 가바(GABA)라는 물질의 합성을 돕는 역할을 해 불안하고 초조한 마음을 편안하게 하고, 우울감을 해소하는 등의 정신건강에도 중요한 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 글루타민은 뇌 신경세포의 원활한 기능 유지를 돕는데도 좋은 작용을 해서 집중력과 기억력 등의 뇌기능 개선에도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.





그 외 효능


글루타민은 앞서 언급한 여러 효능 이외에도 간의 지방 대사에도 좋은 작용을 해 지방간과 같은 간질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있으며, 체지방의 연소 작용 및 지방의 대사량 촉진을 통한 체중감소에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 혈당의 조절을 통한 당뇨병의 증상을 개선하는 효과 및 생체 내의 산화환원반응에 중요한 작용을 하는 항산화물질인 글루타치온의 합성을 돕는 작용도 관여를 해 신체 여러 문제를 초래하고 각종 질병의 주범으로 작용하는 활성산소를 억제하는데도 도움을 준다고 합니다.



글루타민 많은 음식 및 부작용





글루타민은 쇠고기와 돼지고기, 닭고기 등의 육류를 비롯해 고등어와 게, 가리비 등의 해산물 등의 여러 해산물에도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 양배추와 계란, 견과류, 콩류, 그리고 우유와 치즈, 요구르트 등의 유제품 속에도 글루타민의 함유량이 높은 것으로 알려져 있습니다.


또한 글루타민은 이러한 음식으로써의 섭취 뿐만 아니라 보충제로도 섭취를 할 수 있는데요. 식품으로써의 섭취가 어렵고, 고강도 운동을 통한 근력 증강을 목적으로 하는 경우라면 이러한 보충제의 섭취 또한 하나의 방법이 될 수 있다고 합니다. 하지만 글루타민 보충제 섭취 시 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있으며, 과다 섭취에 따른 복통과 두통, 메쓰꺼움, 입안이 건조해지는 등의 여러 부작용이 발생할 수 있다고 보고되고 있어 주의하는 것이 좋다고 합니다.




이상 글루타민의 주요 효능과 많은 음식, 그리고 부작용에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


반응형
댓글
공지사항