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레몬머틀은 호주의 남동지역 아열대 우림 지역과 퀸즐랜드 중앙 지역에 자생하고 있으며, 레몬센티드를 비롯한 레몬센티드 머틀, 아이언우드 등 다양한 이름으로도 불리는 허브과 식물입니다. 이름에서도 알 수 있듯이 상큼한 레몬향이 특징인 레몬머틀은 허브 식물로써의 뛰어난 이점으로 육류 및 생선 요리의 비린내와 잡내를 제거함과 동시에 맛과 향을 더해주는데 뛰어난 작용을 합니다. 또한 허브티를 비롯한 파스타, 소스, 쿠키, 드레싱, 아이스크림 등을 만드는데 주요 첨가재료로도 많이 활용이 됩니다.
레몬머틀은 주요 성분이라고 할 수 있는 시트랄 성분과 더불어 비타민C와 비타민B군 계열의 성분들을 풍부하게 함유하고 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 알려져 있는데요. 이와 같은 레몬머틀의 여러 영양성분들에 기초한 여러 효능으로 예로부터 호주 원주민들이 각종 질병을 치유하는 치료 식물로도 많이 사용을 해왔다고 합니다. 그러면 지금부터 레몬머틀의 주요 효능과 섭취 시 유의해야할 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
레몬머틀 주요 효능
1. 항산화작용
레몬머틀의 가장 주요 성분이자, 대표적인 성분은 시트랄 성분이라고 할 수 있는데요. 시트랄 성분은 레몬이나 오렌지 등에 함유되어 있는 모노테르펜의 일종으로 레몬의 강한 신맛과 향이 이 시트랄 성분에 의한 것이라고 할 수 있습니다. 이러한 시트랄 성분이 레몬머틀에 약 90%를 차지하고 있으며, 이 양은 레몬에 비해 약 10배 정도 많은 수치라고 알려져 있습니다. 또한 레몬머틀에는 비타민C 역시 풍부하게 함유되어 있는데, 이 비타민C 역시 세포의 산화를 막는 항산화작용에 탁월한 이점이 있는 성분에 해당이 됩니다.
이와 같은 시트랄과 비타민C 성분의 복합적인 항산화작용에 의해 활성산소로 야기되는 산화스트레스로부터 인체를 보호하는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 활성산소는 면역기능을 약화시키는 주범으로도 알려져 있는 만큼 활성산소 제거를 통한 면역체계를 강화시키는데도 효과적인 작용을 하게 됩니다.
2. 피부건강
활성산소는 면역체계의 약화 뿐만 아니라 세포의 파괴와 손상으로 인한 노화 촉진의 주요 인자로도 잘 알려져 있는데요. 레몬머틀에 풍부한 항산화물질들로 하여금 피부 노화를 초래하는 활성산소를 무력화시키는 효과로 피부의 주름 개선 및 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 이러한 레몬머틀의 피부 노화 방지 및 피부 손상을 방지하는 효과로 최근에는 레몬머틀 추출물을 활용해 다양한 화장품과 여러 미용 관련 제품들도 많이 출시되고 있습니다. 또한 레몬머틀은 항균 및 살균작용에도 뛰어난 이점이 있는 것으로 알려져 있어 아토피를 비롯한 여러 피부질환들의 증상을 개선시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3. 기관지건강
레몬머틀의 뛰어난 항균력으로 기관지 내 염증을 배출하고, 호흡기를 보호하는데도 도움을 준다고 알려져 있는데요. 잦은 기침을 멎게 하는데도 효과적인 작용을 할 뿐만 아니라 감기와 기관지염의 예방과 증상을 완화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 미세먼지로 인해 상하기 쉬운 기관지를 보호하는데도 효과적이며, 탁월한 진정작용을 바탕으로 알레르기로 발생되는 여러 호흡기 및 기관지 관련 질환들의 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
4. 신경안정
레몬머틀은 신경안정에 뛰어난 허브차로써의 효능도 뛰어나다고 하는데요. 초조하고 불안한 마음을 편안하게 해줌과 동시에 긴장된 신경을 누그러뜨리는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 레몬머틀은 예민해지는 신경과 스트레스로 발생하게 되는 수면 장애와 불면증을 개선함에도 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 카페인이 전혀 없다고 알려져 있어 카페인 과다 섭취로 발생하는 부작용이 없다는 점도 레몬머틀이 가진 장점이라고 할 수 있겠습니다.
그 외 효능 및 섭취 시 유의사항
위에 언급이 된 여러 효능 뿐만 아니라 레몬머틀은 시력을 보호하고 혈액의 흐름을 원활히 개선시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 입냄새 제거를 비롯한 구강 점막 내 염증으로 인해 발생하는 구내염의 증상을 개선하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
레몬머틀은 생잎이나 말린 잎으로 활용이 되는데, 말리게 될 경우 레몬향이 더욱 짙어진다는 특성을 가지고 있습니다. 또한 너무 오랫동안 불에 조리를 하게 될 경우 레몬 머틀 특유의 레몬 향이 사라지게 되므로, 이 점을 유의해서 조리를 하는 것이 좋습니다. 그리고 레몬머틀의 관한 특별한 부작용과 많이 마셔서 생기는 부작용은 현재까지 알려진 것은 없지만, 과다 섭취보다는 적정한 양을 마시는 것이 가장 건강하고 효과적인 섭취방법이 아닐까 합니다.
이상 레몬머틀의 주요 효능과 섭취시 주의사항에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.
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