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아르기닌은 단백질을 구성하고 있는 아미노산 중 하나를 말하는데요. 조건부 필수 아미노산이라는 특성을 가지고 있으며, 아르지닌 또는 L-아르기닌 등으로도 불리고 있습니다. 아르기닌은 상피 세포를 비롯하여 뇌신경세포의 생성 촉진에 필수적인 역할을 담당하으며, 혈압과 장운동의 조절, 혈소판의 응고, 혈관의 확장, 그리고 식균세포의 기능에 관여하는 산화질소의 전구체로써 중요한 역할을 수행하고 있습니다.
또한 근육의 기능 유지에도 뛰어난 이점을 가지고 있을 뿐만 아니라 성장기 어린이의 성장 발육을 돕는 준필수 아미노산으로써의 역할에도 필수적인 역할을 하는 것으로 알려진 바 있습니다. 그러면 지금부터 아르기닌의 주요 효능과 풍부한 음식, 그리고 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
아르기닌 주요 효능
1. 심혈관질환 예방
질소가 산화되는 형태의 화합물인 산화질소(NO)는 신호전달물질로써의 작용으로 혈관 확장을 비롯한 혈압의 조절에 관여하는 내피이완인자라고 할 수 있는데요. 이러한 산화질소는 나이가 들어감에 따라 생성이 점차 감소하게 되며, 이 같은 생성 부족은 동맥의 벽을 두껍게 만듦과 동시에 각종 심혈관질환들의 발생 위험을 증가시키게 됩니다. 아르기닌은 이런 산화질소를 세포 내에서 형성을 시켜 혈관 확장을 통한 혈류의 흐름을 개선시키는 작용에 관여를 하게 되는데요. 이와 같은 혈류 흐름 개선 효과로 협심증과 같은 심혈관질환들의 예방과 증상을 개선하는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 아르기닌은 혈관을 막는 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소시킬 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치에는 영향을 주지 않는데, 이 같은 작용 역시 아르기닌이 심혈관질환들의 발생 위험을 낮추는데 이롭게 작용하는 부분이라고 할 수 있겠습니다.
2. 근육 기능 유지
아르기닌은 골격근의 에너지 공급원으로써 사용되는 크레아틴의 생체 내 합성을 돕는 작용에 관여를 하게 되는데요. 이와 같은 작용으로 근육의 유지 및 근육 기능의 강화를 돕는데도 중요한 역할을 하게 됩니다. 그리고 아르기닌의 탁월한 혈관 팽창 물질로써의 이점은 근육으로 유입이 되는 혈액의 흐름을 원활하게 하는데, 이러한 효과 역시 근육의 생성 및 유지에 좋은 영향을 끼치는 부분이라고 할 수 있습니다. 또한 아르기닌은 근육의 기능 유지에 이로운 작용을 할 뿐만 아니라 성장호르몬의 방출을 촉진시키는 작용에도 관여를 하기 때문에 성장기 어린이의 성장 발육에도 중요한 기능을 수행하게 됩니다. 아르기닌이 성인에게는 비필수 아미노산이지만 유아에게는 필수아미노산으로 적용되는 이유가 바로 이러한 성장호르몬 촉진 작용에 기인한 것이라고 할 수 있겠습니다.
3. 조직 재생 효과
아르기닌은 피부 조직을 구성하는 경단백질인 콜라겐의 생합성을 돕는 화합물인 L-프로틴의 형성에도 관여를 하고 있는데요. 이러한 작용 기전으로 피부 조직의 재생을 돕는데도 중요한 역할을 담당하게 되며, 외상과 수술로 인해 발생하게 되는 상처를 회복하고 치유하는 효과도 가지고 있습니다. 또한 아르기닌은 피부 뿐만 아니라 손톱과 발톱의 손상을 막는데도 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
4. 그 외 효능
아르기닌의 탁월한 혈류개선 작용으로 모근으로 이어지는 혈액의 공급량을 원활하게 해 모발의 건강증진 효과 및 모발의 성장 자극을 돕는데도 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 아르기닌의 산화질소 형성 촉진 작용을 통한 혈관 확장의 주요 효능은 남성들의 발기 부전 치료와 증상완화에도 도움을 줄 수 있다고 하며, 면역 기능을 증진시키는데도 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.
아르기닌 많은 음식 및 부작용
아르기닌은 닭고기와 돼지고기 등의 육류를 포함해서 연어와 고등어 등의 등푸른생선에 많이 함유가 되어 있는데요. 특히 닭고기 부위 중 닭가슴살은 아르기닌이 가장 풍부하게 함유되어 있는 부위이기도 합니다. 또한 장어를 비롯하여 다양한 콩류와 땅콩과 같은 견과류, 그리고 호박씨, 해바라기씨 등의 씨앗류, 우유와 치즈 등의 유제품에도 아르기닌의 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 가장 오래된 조류 중 하나이며, 클로로필과 토코페롤, 베타카로틴 등의 항산화물질이 다량 포함이 되어 있는 탁월한 슈퍼푸드인 스피룰리나 역시 아르기닌의 함량이 높은 대표적인 음식에 해당이 됩니다. 이러한 음식으로서의 섭취 뿐만 아니라 건강기능식품이나 보충제의 섭취 역시 아르기닌을 효과적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법에 해당이 된다고 할 수 있겠습니다. 이렇듯 아르기닌은 다양한 효능이 있긴 하지만 섭취 시 주의해야할 부작용 또한 있다고 하는데요. 혈류 개선을 통한 혈관건강에 좋은 작용을 하긴 하지만 저혈압인 분들에게는 어지럼증과 구토 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다. 또한 아르기닌은 음식으로 섭취할 경우 유아와 어린이에게 성장발육에 탁월한 필수아미노산으로 적용할 수 있다고 하지만, 건강기능성 식품이나 보충제의 섭취는 안전성 여부에 관한 확인이 되지 않았으므로 되도록 성장에 관련된 효능을 얻기 위해서는 음식으로써의 섭취가 가장 효과적이며, 안전한 방법이라고 할 수 있겠습니다. 이외에도 아르기닌 보충제의 섭취를 기존 질환이 있을 때 복용하는 약제와 같이 복용하게 될 경우 상충되는 작용으로 문제가 발생할 수 있으므로 전문의의 상담 이후 복용 여부를 결정하는 것이 좋은 방법입니다.
이상 아르기닌의 주요 효능 및 많은 음식, 그리고 섭취 시 주의해야할 여러 부작용에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.
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