티스토리 뷰
저분자 수준의 전자 전달체인 코엔자임 Q10(Coenzyme Q10)은 모든 진핵세포에 존재하는 세포소기관으로 세포 내 에너지를 공급하는 기능을 담당하고 있는 미토콘드리아가 원활한 기능을 수행하도록 에너지를 생성하는 역할을 담당하고 있는 보조효소를 말하는데요. 줄여서 CoQ10, 코큐텐 등으로 불리기도 하며, 화학구조를 반영해 유비퀴논이라는 명칭으로도 부릅니다.
이러한 코엔자임 Q10은 심장을 비롯한 체내 각종 대사작용에 관여하는 간, 그리고 신장, 췌장, 잇몸 등의 몸 속 여러 조직 내에서 많이 분포가 되어 있는데요. 19~20세 무렵의 연령층에서의 가장 많이 포함이 되어 있으며, 이후 노화와 스트레스, 질병 등의 여러 요인에 의해 영향을 받아 체내 조직의 보유 수준이 점차 감소하게 됩니다. 그리고 40대 무렵에는 20대 보다 약 70% 정도 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
코엔자임 Q10은 정상적인 세포 역할을 수행하기 위해 필요한 에너지원인 ATP생성을 통한 각종 대사작용 뿐만 아니라 세포 파괴와 손상의 주범으로 신체 각종 문제를 발생시키는 활성산소를 제거하는 항산화제로써의 이점으로 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려진 바 있는데요. 그러면 지금부터 코엔자임 Q10의 주요 효능과 함유 음식, 그리고 섭취시 주의해야할 부작용 관련 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
코엔자임 Q10 주요 효능
1. 심혈관질환 예방
혈액을 순환시키는 순환계의 중심 근육 기관인 심장은 주기적인 수축과 이완작용을 되풀이함으로써 혈액을 온 몸에 공급하는 필수적인 기능을 담당하고 있는데요. 생명 유지와 직결된 이 같은 중요한 역할을 맡고 있기 때문에 심장으로의 지속적인 에너지의 공급은 무엇보다도 중요하다고 할 수 있겠습니다.
이런 심장 내로 공급되어야할 에너지의 부족이 발생하게 되면 심장 기능의 저하가 발생하게 되고, 오랜 기간 지속이 될 경우 협심증, 울혈성 심부전과 같은 심장 관련 질환들의 발생 위험을 높이게 되는데요. 코큐텐의 뛰어난 대사작용으로 심장으로의 지속적인 에너지 공급을 도와 혈류의 원활한 흐름 개선 및 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 주어 여러 심혈관질환들의 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 항산화효과
활성산소는 세포의 손상을 초래하고, 세포막의 정상적인 기능 유지를 저하해 면역 기능을 떨어뜨리는 것은 물론 노화의 촉진의 주범으로도 알려진 바 있는데요. 코엔자임 Q10은 이러한 활성산소를 억제해 면역 기능의 증진 효과 및 세포의 노화 속도를 늦춰주는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 코엔자임 Q10은 탁월한 항산화제로 인정받으며, 회춘비타민이라고도 불리는 비타민E를 환원형으로 안정화시켜 비타민E의 항산화작용을 돕는 보조적인 역할에도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 코엔자임 Q10의 이러한 항산화제로써의 뛰어난 이점으로 다양한 화장품과 미용 관련 제품들의 주요 원료로도 많이 이용이 되고 있습니다.
3. 피로회복
코엔자임 Q10은 세포 내 존재하며 에너지 대사에 매우 중요한 역할을 담당하고 있는 ATP의 생성을 돕는데 뛰어나 세포의 에너지 생산을 증가시켜 피로의 회복 및 만성피로 증후군 등의 증상을 개선시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 뿐만 아니라 코엔자임 Q10의 뛰어난 피로회복 효과는 무력감, 의욕 저하 등을 개선시키는데도 도움을 주어 우울증의 예방 및 증상 개선에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
◎ 그 외 효능
코엔자임 Q10은 심장과 같은 기관 뿐만 아니라 잇몸 내에서도 많이 분포가 되어 있는 보조효소인 만큼 잇몸 상처의 회복을 돕고 잇몸 내 염증의 수치를 감소시키는데도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 치은염과 같은 잇몸질환들의 치료 보조제로써의 역할에도 유용하며, 잇몸 관련 질환 수술 이후의 출혈 감소와 통증 경감 등에도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다. 이러한 코큐텐의 뛰어난 염증 억제 작용은 류마티스 관절염의 증상 완화에도 도움을 줄 수 있다고 하며, 정자의 운동 능력을 개선시킨다는 보고에 따라 남성의 활력 증진에도 효과적인 성분으로 알려진 바 있습니다.
코엔자임 Q10 함유된 음식 및 부작용
코엔자임 Q10은 쇠고기와 같은 육류를 포함해 연어와 정어리, 고등어와 같은 생선류, 브로콜리, 시금치, 정제되지 않은 통곡물, 식물성 오일 등에 함유가 되어 있다고 하는데요. 하지만 그 양이 많지 않으며, 육류일 경우 간과 심장과 같이 식재료로 활용이 적은 부위에 주로 포함되어 있다고 합니다. 따라서 기능성 건강식품과 영양제 등으로 섭취하는 것이 코엔자임 Q10을 효율적으로 섭취할 수 있는 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다. 또한 코엔자임 Q10은 기름에 녹는 지용성의 특성을 가지고 있어서, 지방이 많이 포함된 식사와 같이 먹게 될 시에 더욱 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
코엔자임 Q10은 특별한 부작용은 없는 것으로 보고되고 있지만, 체질과 과량 섭취 여부에 따라 구토와 오심, 피부발진 등의 부작용이 있을 수 있기에 이 점을 유의해서 섭취를 하여야 합니다. 또한 코큐텐은 앞서도 언급한대로 심혈관질환들의 예방에 도움을 줄 수 있긴 하지만, 해당 질환의 치료 시 복용하는 약제와 혼용하여 섭취하게 될 경우 약제의 작용을 방해하는 문제를 발생시킬 수도 있기에 전문의의 상담 이후에 섭취 여부를 결정하는 것이 좋다고 합니다. 이외에도 임산부와 수유부일 경우 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
이상 코엔자임 Q10의 주요 효능과 함유된 음식, 그리고 주의해야할 부작용에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
레몬머틀 효능 및 섭취시 유의사항 알아보아요 (0) | 2020.04.29 |
---|---|
췌장에 좋은 음식 관련 정보 확인하세요 (0) | 2020.04.28 |
신장결석 증상 및 예방과 치료 정보 알아볼게요 (0) | 2020.04.26 |
얼려먹으면 좋은 음식 6가지 알아보아요 (0) | 2020.04.25 |
헤르페스 증상 및 치료와 관리 정보 살펴볼게요 (0) | 2020.04.24 |