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위의 뒤쪽에 위치한 장기인 췌장은 12에서 20cm 정도의 크기로, 호르몬과 소화 효소를 분비하는 중요한 기능을 담당하고 있는 기관인데요. 특히 췌장의 랑게르한스섬에서 존재하는 α세포와 β세포에서 분비되는 글루카곤과 인슐린 등의 호르몬을 분비시켜 당의 생성 및 억제를 통한 당 대사를 조절하는 역할을 담당하고 있습니다. 이러한 췌장의 기능이 저하가 되면 내분비 기능 이상에 따른 호르몬의 정상적인 분비에 이상이 생기게 되는데요. 특히 췌장에서 분비되는 주요 호르몬인 인슐린의 분비 이상은 신체 각각의 조직 내에서 인슐린 저항성을 발생시키게 됨과 동시에 혈당의 상승으로 인한 당뇨병의 발생을 초래하게 됩니다.
뿐만 아니라 췌장의 내분비 기능 이상은 췌장염과 같은 관련 질환의 발생 원인이 되며, 악성 종양을 형성시키는 요인으로 작용해 췌장암의 발생 위험을 높이게 됩니다. 이런 췌장을 건강하게 관리하기 위해서는 식이조절을 비롯한 음주량 조절, 금연 등의 생활습관의 개선과 변화의 노력이 중요한데요. 특히나 지방의 함량이 높고 칼로리가 높은 음식을 오랜 기간에 걸쳐 과다하게 섭취하는 될 경우 췌장의 소화효소 분비 장애를 비롯한 염증 생성의 주된 원인이 되므로 섭취를 조절하며, 췌장의 건강에 도움이 되는 다양한 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 췌장에 이로운 작용을 하는 다양한 음식들과 안 좋은 영향을 끼치는 음식들에 대한 정보를 알아보도록 하겠습니다.
췌장에 좋은 음식
1. 브로콜리
췌장의 효과적인 건강관리와 췌장과 관련된 여러 질환 예방을 위해서는 브로콜리를 꾸준히 섭취하는 것이 많은 도움이 된다고 하는데요. 브로콜리 내 풍부한 플라보노이드 성분에 의해 췌장암의 발생 원인이 되는 암세포의 형성을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 브로콜리와 마찬가지로 십자화과를 대표하는 채소 중 하나인 양배추 역시 췌장 건강에 효과적인 채소로 알려져 있는데요. 양배추 속 풍부한 비타민U와 A, B군에 해당하는 여러 성분들과 플라보놀 등의 주요 성분들에 의해 췌장의 건강증진 및 췌장암의 발생 위험을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
2. 마늘
탁월한 영양성분들로 각종 성인병과 암을 예방하는데 뛰어난 마늘은 췌장의 건강에도 이로운 작용을 하는 음식에 포함이 되는데요. 마늘에 함유된 풍부한 각종 유황 화합물과 플라보노이드, 아르기닌 등의 여러 성분들의 복합적인 작용으로 췌장의 조직을 건강하게 해주는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
평소 마늘 섭취가 많은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 췌장암 발생 위험이 약 54% 정도 감소하게 된다는 연구 결과도 있는 만큼 췌장을 건강하게 관리하기 위해서는 평소 마늘을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.
3. 고구마
GI지수라고도 불리는 혈당지수는 음식 섭취 이후 소화 과정에서 포도당으로 전환되어 혈당 농도를 높이는지를 수치화한 것을 말하는데요. 이러한 GI지수가 높은 음식을 섭취할수록 췌장 내 랑게르한스섬의 자극을 통한 필요 이상의 인슐린을 분비시키게 되고, 과잉 분비된 인슐린은 췌장을 지치게 해 당뇨를 유발함은 물론 이로 인한 관련 합병증을 초래한다고 할 수 있습니다. 고구마는 이러한 GI지수가 낮은 대표적인 음식에 속하는 만큼 꾸준한 섭취 시 장기 기능을 증진시킴과 동시에 췌장을 보호하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 여러 연구를 통해 발표된 내용에 의하면 고구마를 꾸준히 섭취하게 될 경우 췌장암의 발생을 50% 정도 낮춰준다는 결과도 있습니다.
4. 시금치
다양한 영양성분들이 풍부하게 함유된 시금치는 췌장을 보호하고, 췌장의 기능 증진을 돕는데 효과적인 채소에 해당이 되는데요. 특히 시금치에는 플라본류에 해당하는 루테올린 성분의 함량이 높은데, 이 성분에 의해 췌장암의 발생 원인인 암세포 형성을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 시금치가 여러 췌장 관련 질환들의 치료 시 섭취하는 식단의 주요 구성음식에 포함되는 이유가 바로 이러한 효능에 기인한 것이라고 할 수 있습니다. 또한 시금치와 마찬가지로 녹색잎 채소류에 해당하는 케일과 근대 등의 채소들 역시 췌장암의 발생 위험을 감소시키는 음식들에 해당되니 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 마
마에는 끈적거리는 점성을 가진 물질이며, 당단백질의 일종인 뮤신 성분의 함량이 높은데요. 이 뮤신 성분에 의해 위 점막을 보호함과 동시에 단백질의 소화와 흡수를 원활하게 개선시켜 췌장의 건강에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 마에는 탄수화물을 분해시키는 디아스타아제라는 효소의 함량도 높은 편인데, 이 소화효소로 하여금 인슐린의 원활한 분비 촉진을 도와 췌장의 부담을 감소시켜주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 마는 가열을 하게 되면 영양성분들이 파괴가 되므로 가능하면 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 섭취를 하는 것이 좋다고 하는데요. 마 특유의 미끈거리는 식감이 부담스러울 경우에는 우유와 요구르트, 꿀 등과 함께 섞어서 주스의 형태로 마시면 섭취하기에 용이하다고 합니다.
그 외 음식 및 나쁜 음식
위에 소개된 여러 음식 이외에도 체리와 버섯, 콩, 토마토, 강황 그리고 지방의 함량이 적은 요구르트와 우유 등의 유제품 역시 췌장의 건강증진을 돕는 음식에 포함이 된다고 하는데요. 특히 체리에 함유된 각종 항산화성분들은 췌장의 기능 저하를 유발하는 활성산소와 여러 유해물질들의 줄여주어 췌장 건강 및 췌장암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.
반면 튀김, 전, 볶음 등의 기름진 음식을 비롯해 각종 가공식품과 가공육, 인스턴트 음식 등의 고칼로리에 지방의 함량이 높은 음식들은 소화효소 분비와 담즙 분비를 촉진시켜 췌장에 무리를 주기 때문에 과량 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 알코올과 커피, 그리고 향신료와 염분 등이 과다하게 첨가되어 조리된 음식 섭취도 췌장의 기능 이상을 초래하는 요인 중 하나이므로 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.
이상 췌장에 좋은 작용을 하는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.
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