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콜라겐은 피부를 포함한 혈관과 뼈, 관절, 연골, 근육 등의 신체를 형성하고 있는 각종 결합조직의 세포 공간을 채우는 조직 형성 단백질의 일종을 말합니다. 이렇게 세포와 세포를 연결하고 지탱해주는 콜라겐은 25세 이후 약 1% 정도로 매년 감소를 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 폐경 이후의 시기에는 5년 이내에 약 30% 정도가 감소되는 것으로 보고되고 있는데요. 이런 작용으로 소실된 콜라겐을 보충하기 위해선 육류 및 어류에 포함된 콜라겐을 섭취해주는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
돼지껍데기와 족발, 닭날개 등에 포함되어 있는 육류 콜라겐은 3,000여개 이상의 아미노산으로 구성이 되어 있어서 체내 흡수율이 2% 정도에 불과하지만, 명태나 홍어, 연어 등의 어류 비늘과 껍질에 포함된 콜라겐은 아미노산이 약 30~100여개 정도로 구성이 되어 있기 때문에 체내 흡수율이 약 84%에 이른다고 알려져 있는데요. 분자량이 큰 동물성 콜라겐에 비해 상대적으로 분자량이 작은 어류 콜라겐의 높은 흡수율의 특성으로 피부를 비롯한 관절, 혈관 등의 신체 전반을 이롭게 하는 각종 건강상 이점을 얻을 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 어류콜라겐의 주요 효능들에 대해서 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
어류콜라겐 주요 효능
1. 피부건강
콜라겐은 세포와 세포를 연결하는 경단백질의 역할을 하는 만큼 피부의 탄력을 증진시킴과 동시에 피부의 노화 속도를 지연시키고, 피부의 주름을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 자외선에 의한 피부 손상을 막아주는 효과와 더불어 피부의 수분 양을 조절하는데도 관여하기 때문에 피부를 촉촉하게 해주는 보습작용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 이러한 피부에 관한 콜라겐의 유익한 효능들은 두피의 건강과도 많은 연관이 되어 있다고 알려져 있어, 탈모를 방지하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
콜라겐의 섭취로 얻게 되는 이러한 피부건강의 이점은 아직 여러 의견이 나오고 있지만, 식품의약안전처가 발표한 자료에 의하면 어류콜라겐 중에서도 분자량의 크기가 훨씬 더 잘게 쪼개어져 있는 저분자 콜라겐 펩타이드일 경우 섬유모세포를 모음과 동시에 진피 내 콜라겐을 증가시켜 피부의 탄력, 주름, 보습작용에의 효과가 어느 정도 있음을 밝혀, 피부건강에 관한 효능들이 인정받고 있습니다.
2. 관절건강
콜라겐은 피부 뿐만 아니라 관절과 연골 등에도 주로 분포하고 있는 섬유질 단백질이어서, 이러한 콜라겐의 부족 시 연골이 빨리 닳게 되어 손상이 더욱 빠르게 진행됨과 동시에 뼈의 약화가 가속화되는데요. 어류콜라겐의 섭취 시 이러한 콜라겐의 부족으로 인한 연골의 손상을 막고 관절의 건강증진에도 도움이 된다고 하는데요. 실제 독일에서 진행된 한 연구에 의하면 섭취한 콜라겐이 신체 내부로 흡수된 이후 24시간 내 뼈와 연골에 축적이 된 흔적의 결과를 확인할 수 있었다고 합니다. 이외에도 콜라겐은 뼈 질량의 증가에도 도움을 주는 것은 물론 체내 단백질 양을 증가시키는 작용에도 관여를 해 근력의 향상을 돕고, 관절염으로 인해 발생하는 통증을 경감시켜주는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 혈관질환예방
콜라겐은 혈관의 탄력을 유지하는데도 중요한 작용을 하는 성분이기도 합니다. 이러한 혈관의 탄력이 부족하게 되면 혈액이 굳어지는 혈전의 생성이 더욱 쉽게 발생하게 되고, 혈관을 막는 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 발생 증가의 원인이 될 수 있는데요. 콜라겐이 이러한 혈관의 탄력을 유지하는 작용에 관여를 하기 때문에 혈류의 흐름을 원활하게 개선시킴과 동시에 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
어류콜라겐 부작용 및 먹는법
어류콜라겐은 다양한 건강상의 이점이 있긴 하지만 섭취 시 주의해야할 부작용 또한 있다고 하는데요. 어류콜라겐이 명태와 같은 어류의 비늘과 껍질에서 추출한 성분이기 때문에 생선 및 해산물 알레르기가 있는 경우 관련 부작용 증상이 발생할 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다. 또한 이러한 알레르기가 없음에도 과다하게 섭취하게 될 경우 설사를 비롯한 메스꺼움 등의 증상이 생길 수 있기 때문에 하루 최대 섭취량이라고 알려진 2500mg을 초과하지 않는 범위 내에서 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.
어류콜라겐은 분말을 비롯한 캡슐과 같은 다양한 형태로 섭취를 할 수 있는데요. 어류콜라겐의 가루를 물이나 주스 등에 넣어 마시거나, 샐러드에 넣어 먹는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 또한 어류콜라겐은 분자량의 차이에 따라 체내 흡수율이 차이가 난다고 알려진 만큼 300Da 이하의 저분자의 형태로 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상 어류콜라겐의 주요 효능 및 부작용, 먹는법에 관련된 여러 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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