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복부비만이라고도 흔히 부르는 뱃살은 다이어트를 할 때 가장 살이 빠지기 힘든 부위라고 할 수 있는데요. 특히나 이러한 복부에 축적된 내장지방은 인슐린의 분비에 직접적인 영향을 주는 요인이 되어 당뇨와 고지혈증, 지방간 등의 여러 성인병의 발병 위험을 높이는 주된 원인으로 작용을 하게 됩니다. 이러한 뱃살을 효과적으로 줄여나가기 위해서는 건강한 식습관과 운동 등과 같은 여러 생활습관들을 통해 체지방의 축적을 막기 위한 노력을 지속하는 것이 중요합니다.


특히 그 중 식습관은 복부비만과 가장 밀접한 연관이 있는 요소라고 할 수 있는데요. 단순당과 화학조미료, 기름진 음식과 가공식품의 섭취량을 조절함과 동시에 체내 유익한 영양소들이 균형 있게 함유되어 있으면서 포만감 지수를 높이는 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 뱃살을 빼는데 있어서 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 뱃살을 제거하는데 도움을 줄 수 있는 다양한 음식들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



뱃살 제거에 좋은 음식





1. 토마토


첫 번째 소개시켜 드릴 뱃살 제거에 도움을 주는 음식은 세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 바 있는 탁월한 슈퍼푸드인 토마토인데요. 낮은 칼로리와 풍부한 수분, 그리고 각종 비타민과 무기질 등의 여러 영양성분들의 균형 있는 함량 비율로 다이어트 식단에도 많이 포함되는 과채류이기도 합니다. 또한 토마토의 붉은 빛을 내게 하는 카로티노이드 계열의 라이코펜 성분은 식욕 호르몬을 조절하는 작용 뿐만 아니라 지방의 합성을 억제하는데도 관여를 하기 때문에 복부지방을 제거하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.





2. 통곡물


단순탄수화물의 함량이 높은 정제된 곡물의 섭취는 혈당을 빠르게 상승시키기 때문에 우리 몸에 필요한 에너지를 신속히 생산해낸다는 장점을 가지고 있는데요. 하지만 이렇게 급격히 상승된 혈당은 인슐린의 분비에 직접적인 영향을 끼치게 됩니다. 또한 한꺼번에 많이 생산된 에너지는 모두 쓰이지 못하게 되면 동시에 세포에 저장이 됨으로써 지방으로 고스란히 저장이 되는데요. 이러한 결과로 단순탄수화물의 과다 섭취는 복부비만은 물론 당뇨와 고혈압 등의 여러 성인병 발병에 영향을 끼치는 요인이 된다고 할 수 있습니다.


반면 도정 과정을 거치지 않는 통곡물은 소화가 천천히 되는 복합탄수화물로 구성이 되어 있어 혈당을 천천히 올리고, 남는 에너지를 지방으로 저장되는 것을 최대한 줄이는 특성을 가지고 있다고 하는데요. 현미를 포함한 보리, 귀리 등의 통곡물의 꾸준한 섭취 시 체지방의 축적 억제를 통한 복부비만을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





3. 녹차


커피와 함께 일상생활 속에서 가장 많이 섭취하는 음료 중 하나인 녹차에는 강력한 항산화력을 가진 폴리페놀 계열의 카테킨 성분의 함량 비율이 높은데요. 이 카테킨 성분이 신진대사 활성에 탁월한 작용을 함으로써 지질과 당분의 빠른 대사를 돕고, 지방의 연소를 도와 복부비만을 방지하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 녹차는 칼로리도 적고, 포만감 지수도 높기 때문에 체중의 감소에 많은 도움이 되는 음료라고 하는데요. 단, 녹차에는 카페인이 함유되어 있기 때문에 과량 섭취 시에는 교감신경 활성을 통한 각성 효과로 두통을 발생시키고 수면을 방해할 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.





4. 녹색채소


케일과 시금치, 브로콜리 등의 녹색채소들 역시 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함유량으로 뱃살 제거와 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이러한 녹색채소에는 엽산을 포함한 비타민C, 비타민E, 비타민K 등의 각종 비타민 성분들 뿐만 아니라 철분과 칼슘 등의 무기질의 함유량도 높기 때문에 다이어트 시 발생하기 쉬운 영양의 불균형을 줄여주는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 녹색채소에 포함된 베타카로틴 등의 여러 항산화물질들로 하여금 활성산소로 야기되는 산화스트레스를 억제하고, 혈관 속 노폐물과 LDL 콜레스테롤의 산화를 억제해 각종 대사질환 및 만성질환들의 발병 위험을 감소시켜주는데도 이로운 작용을 합니다.





5. 자몽


특유의 새콤한 맛으로 주스로 많이 섭취하는 자몽은 췌장의 베타 세포에서 분비되는 펩타이드 호르몬의 일종인 인슐린의 분비를 조절하는데 도움을 주어, 인슐린의 분비 이상으로 발생하기 쉬운 과체중을 예방하는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 자몽은 칼로리가 낮고, 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 오래 유지시켜주는 장점도 가지고 있으며, 탁월한 해독작용으로 장내 유해물질을 배출시켜 보다 건강한 다이어트가 될 수 있게끔 돕는 작용을 해주게 됩니다. 단, 자몽과 함께 고혈압 약을 복용을 할 경우에는 자몽이 약의 원활한 대사를 방해를 할 수 있다고 하니 이 점을 유의해서 섭취하시길 바랍니다.





6. 시서스


포도과에 속하는 다년생 식물인 시서스는 인도의 전승의학인 아유르베다에도 기록이 남아 있을 만큼 오랜 시간 동안 그 탁월한 효능을 인정받아왔다고 하는데요. 시서스에 다량 포함이 되어 있는 이소람네틴 및 퀘르세틴 성분들이 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴의 분비를 돕는 작용을 해줌으로써 식욕을 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.


또한 시서스는 지방 세포에서 분비되는 단백질의 일종인 아디포넥틴의 활성을 돕는 효과도 가지고 있는데, 이 아디포넥틴은 인슐린의 저항성을 개선시키고 체지방의 축적을 돕는 작용에 관여를 하기 때문에 뱃살 제거 및 비만을 방지하는 효과도 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 통상 분말의 형태로 많이 섭취를 하는 시서스는 과다 섭취에 따른 구토와 복통, 설사 등의 부작용 증상이 있을 수 있으니 권장 섭취량에 해당하는 3~5g 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.





7. 사과


마지막으로 소개시켜 드릴 음식은 아삭한 식감과 단맛이 특징인 사과인데요. 사과 속 풍부한 폴리페놀 계열의 성분들이 중성지방 수치를 감소시켜 뱃살을 빼주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 사과에 다량 함유된 펙틴 성분에 의해 장내 환경 개선 및 장운동 활성화를 돕는 효과로 다이어트 시 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데도 도움을 주게 됩니다. 또한 사과는 성질이 평이하다는 특징을 가지고 있어 소화력이 약한 분들이 섭취하기에도 좋은 과일이라고 알려진 바 있습니다.




이상 뱃살을 뻬는데 도움을 주는 다양한 음식들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 활기차고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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