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샬롯은 백합과에 속해 있는 다년생 식물을 말하는데요. 양파의 한 종류이며, 양파보다 작은 크기로 미니양파라고도 불립니다. 갈색샬롯과 바나나샬롯 등으로 크게 분류가 되는 샬롯은 프랑스를 포함한 유럽지역과 인도, 동남아 지역에서 주로 재배가 이뤄지게 되는데요. 양파보다 크기는 훨씬 작지만 더욱 깊은 단맛을 가지고 있어 생으로 먹기도 하고, 각종 생선요리와 육류요리, 소스, 피클 등의 요리 재료로 두루 활용이 됩니다. 특히 주요 재배지역인 프랑스와 유럽지역에서는 다양한 요리의 식재료로 많이 이용이 됩니다.


또한 퀘르세틴을 비롯한 알리신 등의 체내 유익한 성분들도 높은 비율로 함유가 되어 있어서 여러 성인병과 만성질환의 예방에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 양파에 비해 수분의 함량이 적기 때문에 6개월 이상 저장이 가능하다는 점도 샬롯이 가진 주요 이점에 해당된다고 할 수 있겠습니다. 그러면 지금부터 샬롯의 주요 효능에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세하게 확인해보도록 하겠습니다.



샬롯의 주요 효능





1. 콜레스테롤 수치 조절


양파의 한 종류에 해당하는 샬롯은 양파의 주요 성분 중 하나이자 플라보노이드 계열에 포함된 퀘르세틴이 함유되어 있는데요. 이 양이 양파에 비해 무려 약 2.7배에 해당하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 샬롯에는 마늘에 다량 포함된 성분이자 특유의 매운 맛을 내게 하는 알리신 성분도 다량 포함이 되어 있는데요. 이 알리신 성분에 의해 혈류의 흐름을 저해하는 콜레스테롤의 생성 억제를 돕고, 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환 촉진에 이로운 작용을 하게 됩니다. 그리고 이와 같은 성분들의 복합적인 작용에 의해 동맥경화와 같은 혈관과 관련된 여러 성인병을 예방하는데도 많은 도움을 줄 수 있습니다.





2. 면역력개선


위에 언급된 샬롯 속 퀘르세틴과 알리신 등의 여러 성분들은 탁월한 항염 및 항바이러스 작용을 가진 성분인데요. 이러한 두 성분으로 하여금 외부에서 신체 내로 유입이 된 각종 바이러스와 병원체들을 소멸시키는 면역체계의 증진을 돕는 작용을 하게 됩니다.


또한 샬롯에는 강력한 항산제로써의 이점에 탁월한 비타민C의 함량도 높은데, 이 비타민C 성분이 세포의 손상을 초래하고, 면역체계를 교란시키는 활성산소로부터 인체를 보호하는 역할을 하게 되는데요. 이 같은 면역기능의 상승 작용은 암을 유발하는 여러 유해물질들을 억제하는데도 이로워 암 발생의 위험을 낮추는데도 이롭게 작용을 한다고 할 수 있겠습니다.





3. 피로회복


비타민B군 계열에 속하는 비타민 성분들은 세포가 탄수화물을 세포가 탄수화물과 단백질, 지방 등으로부터 에너지를 공급받게 되는 물질대사에 조효소로써 중요한 역할을 하고 있는데요. 샬롯에는 비타민B1, 비타민B2에 해당하는 티아민과 리보플라빈 등의 성분들이 두루 포함되어 있어 신진대사 활성화 및 에너지 대사에 관여하는 효과로 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는 작용을 하게 됩니다.





4. 임산부건강


수용성 비타민이자 비타민B군에 해당하는 엽산은 핵산과 아미노산의 결합에 필수적인 작용을 하는 성분이라고 할 수 있습니다. 특히 엽산은 세포의 성장과 분열 작용 및 태아의 뇌와 척추 등의 신경 형성에 직졉적으로 관여해 임산부가 필수적으로 섭취해야하는 중요한 성분이기도 한데요. 샬롯에는 이러한 중요한 작용을 하는 엽산의 함유량이 높기 때문에 임산부와 태아 건강에 좋은 영향을 끼치게 됩니다.





5. 빈혈개선


샬롯에는 체내 필요한 산소를 헤모글로빈의 구성 성분 역할을 해주는 미량 무기질인 철분의 함량도 높아, 철분의 부족으로 발생하기 쉬운 어지럼증과 피로감, 무기력증 등의 결핍성 빈혈 증상을 호전시켜주는데도 중요한 역할을 하게 됩니다. 특히 빈혈은 임신 중 태아에게 철분 공급을 지속하게 되는 임산부에게서 빈번히 발생하게 되는데, 샬롯의 풍부한 철분으로 하여금 이러한 임산부에게서 발생하는 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다.





6. 피부건강


샬롯에는 탁월한 항산화물질인 비타민A와 C 등의 비타민 성분들이 다량 포함이 되어 있어 활성산소로 초래되는 피부의 탄력성 증진에도 좋은 영향을 끼친다고 할 수 있겠습니다. 또한 퀘르세틴과 같은 탁월한 항염성분을 바탕으로 여러 염증성 피부질환의 예방에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.



샬롯 고르는법 및 보관법





샬롯은 무르지가 않고, 단단한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 바나나샬롯일 경우에는 무게가 가볍고 껍질이 선명한 갈색이 갈색을 띠는 것이 좋고, 갈색살롯일 경우 연한 갈색을 띠는 것이 좋다고 합니다.


또한 껍질이 있는 상태의 샬롯은 통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 두는 것이 좋으며, 여러 개를 겹쳐 보관하게 될 경우에는 상할 우려가 있기 때문에 겹쳐서 보관을 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 껍질을 벗겨 손질과정을 거친 샬롯은 용기에 담아 냉장고에 보관을 하는 것이 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.




이상으로 샬롯의 주요 효능을 포함한 여러 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 내용들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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