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겨자는 십자화과에 속해 있는 한해살이풀 또는 2년생초로 중앙아시아 지역이 원산지이며, 전 세계 각처에서 다양한 품종으로 재배되고 있는 식물을 말하는데요. 겨자라고 통상 일컫는 것은 겨자라는 식물의 씨를 말하는 것이며, 겨자과에 속해 있는 일년생 초본식물인 갓의 종자 역시 겨자라고 합니다. 겨자는 특유의 톡 쏘는 향과 맛으로 향신료와 소스 등으로 폭넓게 이용이 되는데요. 다양한 요리에 곁들여 많이 섭취를 하는 머스타드 소스 역시 이러한 겨자 소스의 한 종류로, 강황 혹은 울금의 뿌리 부분을 건조시켜 빻아 만든 노란색의 향신료인 터메릭을 첨가해서 만들어진 소스를 말합니다.


또한 겨자에는 글루코시드에 속하는 시니그린이라는 성분의 함량이 높아 살균작용을 비롯한 염증 억제 등에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 겨자의 이런 뛰어난 건강상 이점으로 예로부터 관절염과 신경통, 폐렴 등을 치료하기 위한 약재로도 많이 활용이 되어왔다고 하는데요. 본초강목과 동의보감 등의 의학고서 뿐만 아니라 고대 중국과 이집트에서도 사용했다는 기록이 남아있을 만큼, 오랜 기간 그 우수성을 인정받아 왔습니다. 그러면 지금부터 겨자의 효능에 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.



겨자의 주요 효능





1. 기관지건강


겨자에는 배당체인 시니그린이 함유되어 있는데, 이 성분에 의해 기관지의 확장을 비롯한 기침을 진정시키고, 가래를 제거하는 진해거담작용, 그리고 폐기능의 강화 등에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요.


이런 일련의 작용을 통해 기관지염과 폐렴 등의 증상을 완화시킬 뿐만 아니라 기침과 호흡곤란, 쌕쌕거리는 숨소리인 천명 등의 증상이 발현되는 천식을 호전시키는데도 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.





2. 관절염개선


뼈와 뼈를 이어주는 관절이 여러 원인에 의해 염증이 발생하게 되면 통증을 비롯한 붓기와 열감을 동반한 관절염 증상이 발생하게 되는데요. 겨자는 이러한 관절염의 발생 시 나타나는 통증을 경감시켜주고, 증상을 개선시키는데 이로운 작용을 한다고 하는데요. 예로부터 겨자를 류마티스 관절염 증상을 개선하기 위한 약재로 많이 이용되어 온 것이 겨자의 이런 효능에 기인한 것이라고 할 수 있습니다. 또한 겨자의 이런 탁월한 통증완화작용은 관절염에만 국한된 것이 아닌 신경통과 허리통증, 두통 등의 여러 증상의 통증을 줄여주는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





3. 항균작용


겨자에 함유되어 있는 시니그린 성분은 소화관으로 주로 유입이 되어 장내 기생을 하며 신체 전반에 각종 질병을 발생시키는 여러 병원성 세균 등을 제거하는데도 탁월한 작용을 한다고 하는데요. 식중독의 유발 요인이 되는 황색포도상구균 뿐만 아니라 살모넬라균, 비브리오균 등을 억제하고 제거하는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.





4. 대장 내 염증제거


시니그린 성분에 기반한 겨자의 탁월한 살균효과는 대장 내 염증을 제거하는데도 중요한 역할을 합니다. 대장은 섭취한 음식물을 우리 몸에 필요한 영양소로의 전환 및 흡수하는 역할을 하여 신진대사와 면역력에 직결된 중요한 기관이라고 할 수 있습니다. 이런 중요한 역할을 수행하는 대장이 여러 병원성 세균의 감염으로 인해 장점막이 훼손되거나, 대장 내 있는 물질의 비정상적인 형태로 발효가 되면 염증을 일으켜 대장염이 발생하게 되는데요. 겨자 속 시니그린 성분이 여러 병원성 세균을 제거해 장내 환경을 개선함과 동시에 대장염과 같은 장 관련 질환들의 발병의 위험을 감소시키는 작용을 하게 됩니다.





5. 체온의 상승효과


인체는 체온의 조절 작용에 의해 통상 36~37의 일정한 온도를 유지하고 있는데요. 여러 환경적인 요인과 신진대사의 저하에 의해 체온조절시스템에 이상이 생기게 되면, 일정하게 유지되어야할 체온이 정상적인 온도 아래로 떨어지게 됩니다. 그리고 이렇게 나타난 저체온증은 인체의 정상적인 대사기능에 이상을 발생시킴과 동시에 면역기능의 저하, 혈관의 수축작용을 일으켜 신체 전반에 안 좋은 영향을 끼치게 되는데요.


겨자는 이렇게 떨어진 체온을 상승시키는데 이점을 가지고 있어, 평소 몸이 차가운 분들의 건강관리에도 좋은 작용을 하며, 냉증을 개선시키는데도 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이렇게 체온을 상승시키는 겨자의 효능은 동의보감과 본초강목 등의 의학서에도 기록이 되어 있습니다.




이상 겨자의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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