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다이어트는 미용으로써 뿐만 아니라 심혈관계 질환, 대사 증후군 등의 여러 질환들을 예방하는데 있어서 그 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없을 것입니다. 하지만 영양의 균형이 없이 몇 가지의 제한된 음식 섭취 혹은 하나의 음식으로만 하는 원푸드 다이어트로 체중을 줄이게 되면 근육의 손실을 비롯하여 피부의 손상, 탈모 같은 증상이 발생하는 등 도리어 건강에 악영향을 끼치는 요인으로 작용을 하게 됩니다.


또한 무리한 다이어트는 체중 감량 이전으로 다시 되돌아가는 요요현상이 발생할 수도 있으므로, 균형 있는 식습관과 함께 규칙적인 운동을 병행하는 것이 가장 중요한 다이어트 방법이라고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 신진대사의 조절과 면역체계 기능에 관여하는 필수영양소들을 골고루 섭취하면서, 몸의 부담을 최대한 출일 수 있는 대시 다이어트 식단들에 관한 다양한 건강정보들에 대해 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.



대시 다이어트 정의 및 주요 효능





대시 다이어트는 미국의 국립보건원에서 만든 식단으로 혈압을 내리는 영양성분들을 골고루 배합하여 고혈압 환자들의 치료를 위해 만든 식사법이라고 할 수 있습니다. 대시(DASH)라는 의미 자체가 'Dietary Approaches to Stop Hypertention' 즉, 혈압을 내려주는 식사법의 약자이기도 한데요. 정상 혈압의 유지 및 관리에 있어서 탁월한 효능을 가지고 있어, 유네스코 세계무형문화유산으로도 지정된 지중해식 식단과 함께 심장과 혈관건강에 탁월한 우수건강식단으로 전 세계적으로 많은 각광을 받고 있는 식사법이기도 합니다.





또한 대시 다이어트의 균형 있는 건강상 이점은 혈압관리 뿐만 아니라 체중을 건강하게 관리하고 감소시킬 수 있다는 점에서도 뛰어난 효능을 인정받는 식사법이기도 한데요. 주요 기초식단에 포함된 과일과 채소, 통곡물, 견과류 등에 골고루 함유된 각종 비타민과 무기질, 아미노산 등의 필수영양성분들의 조화로운 체내 공급으로 칼로리를 일일이 재지 않아도 체중 증가의 우려가 적을 뿐만 아니라 영양의 불균형 증상으로 발생하는 여러 부작용들을 막아주어 건강하게 살을 빼는데 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.


이외에도 여러 만성질환과 대사 증후군의 원인이 되는 포화지방산과 단당류 설탕, 단순탄수화물의 섭취를 줄일 수 있는 것 역시 대시 다이어트의 탁월한 건강상 이점이라고 할 수 있는데요. 이런 뛰어난 효능으로 당뇨와 골다공증, 뇌혈관 질환들의 예방 효과에 도움을 줄 뿐만 아니라 해당 질환 환자들에게 권장되는 건강식단이기도 합니다. 이와 같은 대시 다이어트의 주요 효능은 여러 임상실험들과 주요 연구논문들을 통해 안전성과 우수성을 인정받기도 했습니다.



대시 다이어트 식단 구성법





대시 다이어트의 주요 식단구성은 저당과 저지방, 그리고 저염 중심의 식단을 구성하는 것이라고 할 수 있는데요. 첫 번째로 주 4일에서 5일 정도 나물과 샐러드 등의 여러 채소들과 토마토, 아보카도, 사과, 바나나 등의 다양한 과일을 중심으로 식단을 구성해 섭취하는 것입니다. 특히 이 채소 섭취 시 중요한 것은 소금을 가미한 간을 하지 않는 저염식으로 구성하는 것이 중요합니다.





곡류 같은 경우, 단순탄수화물의 함량이 높은 정제된 밀가루 대신 식이섬유와 전분의 함량이 높은 복합탄수화물의 형태인 통곡물의 형태로 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 특히 밥을 지어먹을 때는 백미보단 현미밥과 여러 잡곡들로 구성된 잡곡밥 등의 형태로 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 해바라기유를 포함한 옥수수기름과 콩기름 등의 여러 식물성기름에는 오메가6 지방산의 함량이 높은데, 이 성분을 과다하게 섭취할 경우 체중증가와 더불어 혈전 생성을 유발해 여러 혈관 관련 질환들의 발병 원인으로 작용을 하므로, 튀기는 음식보단 쪄서 먹거나 삶아서 먹는 것이 중요합니다.





과일, 채소와 더불어 유제품과 견과류 등의 섭취도 중요한데요. 유제품일 경우에는 지방의 함량이 낮은 요구르트와 우유, 치즈 등을 섭취하는 것이 중요하며, 견과류는 소금과 조미가 되지 않은 가공되지 않은 형태로 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 견과류는 칼로리가 높은 종류가 많기 때문에 적당한 양을 조절해서 먹는 것도 중요하다고 할 수 있겠습니다.


이외에도 붉은 살코기나 햄과 같은 가공육 등의 섭취는 피하는 것이 좋으며, 껍질에 재거가 된 닭고기나 생선, 두부 등의 음식들을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 이외에도 트랜스지방과 단당류 설탕, 단순탄수화물, 나트륨의 함량이 높은 여러 가공식품들과 인스턴트음식, 패스트푸드의 섭취를 줄이는 것도 대시 다이어트 시 필수적으로 선행되어야할 습관이라고 할 수 있겠습니다.





또한 대시 다이어트 시 중요한 것은 술을 되도록 마시지 말아야 하고, 걷기와 달리기 등의 규칙적인 유산소 운동 등을 병행하는 것이 중요한데요. 지중해의 밝은 햇살과 운동, 건강한 식단들의 복합적인 작용으로 건강식 이상으로 하나의 라이프스타일 개념으로 인정받는 지중해식 식단과 마찬가지로 대시 다이어트 역시 하나의 라이프스타일로 습관화한다면, 체중감소와 더불어 여러 성인병을 예방하는데 있어서 많은 도움을 받을 수 있을 것이라고 생각됩니다.




이상 대시 다이어트에 관련된 다양한 건강정보들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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