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카사바는 대극과에 속하는 낙엽관목에 속하며, 남아메리카 지역이 원산지인 식물입니다. 고구마와 같이 길쭉하게 뻗어있는 모양이 특징인 카사바는 주요 재배지인 남미와 중미, 그리고 여러 열대지방에서는 구황작물 및 중요한 탄수화물 공급식품으로 많이 섭취를 해왔는데요. 척박한 환경과 가뭄이 이어질 때에도 잘 자라는 강인한 생명력을 가지고 있어 유엔식량농업기구가 지정한 세계 8대 농작물에도 선정되었으며, 25개 국가에서 중요한 식량 자원으로써 많이 이용되고 있다고 합니다. 우리나라에서도 변화하는 기후 상황에 의해 아열대 작물들의 재배가 많이 이뤄지고 있는데요. 이 카사바도 최근 충북 농업기술원에서 노지 재배에 성공하여, 카사바 뿌리를 수확할 수 있게 되었다고 합니다.
카사바는 튀김과 고로케 등의 요리의 형태로 섭취를 하며, 카사바칩과 같이 스낵류로 가공하여 먹기도 합니다. 또한 카사바의 뿌리에서 채취된 녹말은 버블티를 포함한 과자, 알코올, 물엿 등의 재료가 되는 타피오카로 만들어지게 됩니다. 그리고 카사바에는 사포닌과 식이섬유 등과 같은 각종 영양성분들을 다량 포함하고 있을 뿐만 아니라 당지수가 낮다는 이점이 있어 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 그럼 지금부터 카사바의 주요 효능들과 섭취시 주의해야할 부작용에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
카사바 효능
1. 소화력개선
밀가루와 귀리, 보리 등과 같은 곡류 내에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐은 몸 속에서 소화가 되지 못할 시에 글루텐 불내증과 같은 질환을 발생시켜 복통과 복부팽만, 메쓰꺼움, 변비 등의 부작용 증상을 발생시키게 되는데요.
카사바는 이런 글루텐의 함량이 없는 글루텐프리 음식으로 소화력을 향상시키고, 글루텐 불내증으로 발생하는 소화 관련 질환을 예방하는데 뛰어난 작용을 합니다.
2. 피부질환개선
앞서 언급된 글루텐이 소화가 되지 못할 시에는 소화 관련 문제를 발생시킬 뿐만 아니라 피부의 면역체계 이상을 초래해 각종 피부 트러블을 발생시키고, 건선과 습진 등의 피부 질환의 원인으로 작용을 하게 되는데요. 카사바의 뛰어난 글루텐프리 음식으로써의 이점은 글루텐 불내증으로 인해 발생하는 피부질환의 예방과 증상완화에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 면역력강화
카사바에는 면역력 증진에 탁월한 성분이라고 알려진 사포닌의 함량 비율이 높아, 여러 형태로 몸 속으로 유입이 되어 질병의 원인으로 작용하는 각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 카사바에는 폴리페놀 계열의 항산화성분으로 포도와 라즈베리 등의 베리류에 다량 함유된 레스베라트롤의 함량도 높아, 면역력 약화의 주범으로 작용하는 활성산소를 제거하는데 이로운 작용을 합니다.
4. 혈액순환
위에 소개된 사포닌과 레스베라트롤, 이 두 성분의 복합적인 작용으로 혈관 속 피가 굳어지는 혈전의 생성 억제 및 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈류의 흐름을 개선하는 효과에 탁월한 이점이 있습니다.
특히 사포닌 성분은 콜레스테롤의 흡수 억제와 배출을 돕는데 탁월해 동맥경화와 같은 혈관 관련 성인병 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
5. 당뇨개선
카사바는 탄수화물의 함량 비율이 높은 편이지만, 낮은 당지수를 가지고 있어 혈당을 조절하는데 많은 도움을 주는 음식에 해당이 됩니다. 또한 카사바의 풍부한 식이섬유는 당의 흡수를 지연시켜 혈당 조절에 이로운 작용을 하기 때문에 당뇨병의 치료와 예방에 큰 이점이 있다고 합니다.
6. 피로회복
카사바에 다량 포함된 탄수화물의 영향으로 빠른 에너지 생성을 도와 기력회복 및 피로를 풀어주는데 이롭게 작용을 한다고 합니다. 뿐만 아니라 카사바에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는 비타민B군 계열의 성분 또한 풍부하게 포함이 되어 있어 신진대사 활성화를 통한 피로회복에 많은 도움을 준다고 합니다.
7. 장건강
카사바의 풍부한 식이섬유와 사포닌 등의 여러 영양성분들이 장내 유해물질 배출을 돕는데 탁월해 장내 환경 개선 및 장의 전반적인 건강증진에 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 카사바의 덩이뿌리를 건조시켜 만든 타피오카 전분은 대장에서 소화가 되는 저항성전분으로 구성이 되어 있어 대장암 세포 발생 억제에 이롭게 작용을 한다고 합니다. 또한 위에서도 언급한대로 카사바는 글루텐이 없는 식품에 해당이 되기 때문에, 글루텐 불내증으로 인해 발생하는 변비 증상을 예방하는데도 효과적인 작용을 합니다.
※ 카사바 부작용
카사바에는 다양한 효능들이 있긴 하지만 비소 성분이 들어있다고 합니다. 이 비소 성분은 가열을 하게 되면 제거가 되기 때문에 필히 익혀서 섭취를 해야 합니다.
이상 카사바의 주요 효능들과 섭취시 주의해야할 부작용 증상에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 즐거운 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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