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다양한 채소와 과일들은 함유된 피토케미컬이란 성분에 의해 고유의 천연의 색을 띠게 되며 이를 통칭해 컬러푸드라고 합니다. 이렇게 각기 다른 색깔별에 따라 그 음식의 맛과 성분, 그리고 체내 유익한 효능들이 다른 것이 특징인데요. 특히 특유의 붉은 빛깔로 레드푸드로 일컬어지는 식품군에는 풍부한 라이코펜과 안토시아닌, 그리고 여러 비타민이 함량이 높아 혈관건강과 항산화작용, 면역력증진 등에 탁월한 이점을 가진 것으로 알려져 있습니다. 그럼 지금부터 레드푸드의 종류에는 어떤 것들이 있으며, 주요 효능들에는 무엇이 있는지 보다 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.



레드푸드 종류와 효능





1. 토마토


조직의 대사과정을 통해 생성된 활성산소는 세포의 파괴를 초래하고, 산화를 촉진하여 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리는 주요 요인이라고 할 수 있는데요. 토마토에 다량 포함이 된 라이코펜 성분의 강력한 항산화력으로 이런 활성산소를 제거하는 항산화작용에 탁월해 바이러스를 비롯한 다양한 형태로 몸 속으로 유입되는 여러 병원균으로부터 몸을 보호하는 면역체계를 강화하고, 암 발생도의 위험을 낮추는 것으로 보고되고 있습니다.





2. 사과


비타민C를 포함한 다양한 종류의 비타민 성분들과 각종 무기질을 다량 포함한 사과가 두번째 소개시켜 드릴 레드푸드입니다. 사과는 탁월한 영양성분을 바탕으로 피부미용, 혈관건강 등에 뛰어난 효능이 있으며, 펙틴이라고 하는 수용성 식이섬유로 인해 장 운동 촉진 및 변비를 개선시키는데도 효과적인 도움을 주는 과일입니다. 또한 사과의 주요 제철시기는 10월에서 12월까지여서 기온의 급감으로 몸의 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철이나 가을철 환절기 시기의 건강관리에도 좋은 효과가 있습니다.





3. 석류


붉은색의 과육과 함께 새콤한 맛이 특징인 석류는 생과로 먹기도 하고, 석류즙이나 다양한 음료의 재료로도 많이 쓰이는 대표적인 레드푸드입니다.


석류에는 강력한 항산화물질인 안토시아닌이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 각종 비타민이 풍부하게 포함이 되어 있어서 노화방지와 피부미용, 그리고 혈관 관련 성인병 예방 등에 탁월한 효과가 있는 과일입니다.





4. 붉은색 파프리카


아삭아삭한 식감과 상큼한 맛이 특징인 파프리카는 다양한 색깔이 존재하고 있으며, 그에 따른 주요 효능들도 조금씩 다른 특성을 가지고 있는데요. 라이코펜과 베타카로틴 등의 항산화물질들의 함량이 높은 붉은색의 파프리카는 활성산소로 인한 세포의 파괴를 막고, 노화를 방지하는데 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다. 또한 풍부한 비타민C의 영향으로 피부의 조직을 구성하는 콜라겐의 생성을 돕는 작용을 하기 때문에 건강하고 탄력 있는 피부 관리에도 많은 도움을 줍니다.





5. 딸기


딸기의 붉은색은 안토시아닌이 내는 색소의 영향이라고 할 수 있는데요. 이 안토시아닌 성분은 폴리페놀 계열에 해당되는 물질로, 혈액순환과 면역력 증진, 노화를 지연시키는데 좋은 효과를 가진 성분이라고 할 수 있습니다. 또한 딸기에는 사과에 비해 무려 10배에 해당되는 비타민C 성분을 포함하고 있어, 안토시아닌 성분과의 복합적인 작용을 통해 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 억제와 콜라겐의 생성 촉진에 좋은 효과를 기대할 수가 있는데요. 이 같은 효과로 피부의 탄력성 유지에 이로운 작용을 하게 됩니다.





6. 체리


체리에는 퀘르세틴을 비롯한 엘리그산 등의 뛰어난 항염성분을 다량 포함하고 있는 것이 특징인데요. 이 성분들로 염증을 억제하는데 탁월해 관절염과 같은 염증성 질환들의 개선 효과에 뛰어나며, 통풍의 증상완화에도 좋은 작용을 한다고 알려져 있습니다. 또한 풍부한 안토시아닌 성분의 영향으로 혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤인 LDL의 수치 감소와 혈관 속 중성지방 분해에 탁월해 여러 혈관계 질환들의 예방에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 이와 같은 탁월한 효능으로 체리는 과일계의 다이아몬드라는 별칭으로 불리기도 합니다.





7. 크랜베리


새콤달콤한 맛과 특유의 붉은 빛깔이 특징인 크랜베리에는 다량의 안토시아닌과 비타민C를 함유하고 있어서 시력보호와 면역체계 개선, 그리고 피부미용 등에 탁월한 효능을 가진 레드푸드입니다.


또한 다량 포함된 플라보노이드 성분의 영향으로 혈관 속 피가 뭉치는 혈전의 생성 억제 작용을 비롯해 유익한 콜레스테롤의 수치를 높여 동맥경화와 고혈압 등의 여러 성인병 예방에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.





8. 팥


마지막으로 소개해드릴 레드푸드 음식은 바로 팥인데요. 팥죽과 떡, 빵, 팥빙수 등의 주요 첨가재료로 많이 이용되는 팥에는 붉은 색을 내는 안토시아닌 뿐만 아니라 사포닌, 비타민B1 등의 영양성분들이 높은 비율로 함유가 되어 있어서 활성산소 제거와 혈류개선, 그리고 피로를 회복하는데 탁월한 작용을 하게 됩니다. 또한 팥은 신장 기능의 개선 효과와 몸 속 노폐물 배출을 돕는 이뇨작용에도 탁월해 부종 증상을 개선하는데도 이롭게 작용을 합니다.




이상으로 레드푸드의 다양한 종류와 효능들에 대해서 살펴보았습니다. 위에 나온 레드푸드를 포함해 다양한 색깔별의 컬러푸드들을 골고루 섭취하는 것이 건강하게 몸을 관리하고 여러 질병을 예방하는데 있어서 효과적이라고 할 수 있을 것입니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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