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요구르트는 우유에 유산균을 이용하여 발효시킨 발효유를 말하며 요거트라고도 합니다. 요구르트는 지중해 연안 지역와 발칸 지방, 중동 지역에서 제조되어 음용되어져 왔으며, 특히 러시아의 세균학자인 메치니코프가 발칸 지방에 장수자들이 많은 이유가 요구르트를 많이 먹기 때문이라고 주장하여 많은 사람들에게 관심을 받게 되었고, 이후 전 세계적으로 보급되어 대표적인 건강식으로 인정받게 되었습니다. 그러면 지금부터 요구르트의 여러 효능들에 대해서 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



요구르트의 6가지 효능





1. 장건강


요구르트의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 바로 장건강증진이라고 할 수 있는데요. 요구르트에 풍부하게 함유되어 있는 프로바이오틱스균이 장내 유익한 작용을 하는 균을 증식하는 작용을 함에 따라 장의 전반적인 건강증진에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 요구르트를 꾸준히 섭취하게 되면 장운동 활성화로 인해 변비를 개선하는데도 큰 도움이 됩니다.







2. 면역력강화


요구르트의 풍부한 프로바이틱스균이 장내 독소를 생성하는 유해균을 증식을 억제하고 바이러스의 감염과 증식을 저지하여 체내 면역력을 강화하는데도 뛰어난 작용을 하는데요. 이렇게 면역력이 강화되는 작용으로 각종 암발생을 낮추는 작용도 한다고 합니다.





3. 우유대체식품


우유에 들어있는 유당을 분해하지 못함으로써 설사와 배탈 등의 증상이 생기는 분들이 많은데, 우유가 요구르트로 발효되는 과정에서 유당를 분해시키는 작용을 함에 따라 유당불내증으로 인해 우유를 소화시키지 못하는 분들에게 우유를 대신할 수 있는 좋은 대안음식이라고 합니다.





4. 골다공증예방


요구르트에 풍부하게 들어있는 칼슘이 골밀도 강화작용을 통해서 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증 등의 뼈질환예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.







5. 당뇨개선


요구르트를 꾸준히 섭취하게 되면 혈당 조절에 이로운 작용을 하여 당뇨의 증상개선 효과 및 예방에도 도움이 된다고 합니다.





6. 다이어트


요구르트는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 단백질이 풍부하고 각종 비타민과 무기질 성분들이 다양하게 함유되어 있어서 건강한 다이어트에 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 다이어트시에 생길 수 있는 변비를 해소하고 장내 불순물 배출을 통해 건강하게 체중을 줄이는데 효과적이라고 합니다.




요구르트 섭취시 참고사항


당분과 여러 첨가물이 많이 들어간 요구르트 제품을 드시면 체중 증가와 소화 흡수를 방해시키는 작용을 하므로, 요구르트를 드실 때에는 아무 것도 들어가지 않는 플레인 요구르트를 드시는 것이 좋다고 합니다. 또한 시중에 판매되는 플레인 요구르트도 설탕과 첨가물의 함유량이 모두 다르니, 잘 확인하시고 구매하는 것이 좋다고 하네요.




이상으로 요구르트의 여러 효능들과 함께 섭취시 참고사항들에 대해서 알아보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되었으면 합니다.


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