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대구는 대구목 대구과에 속하며 우리나라를 비롯해서 일본, 알래스카 등의 북태평양 연안 지역에 널리 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 시원하고 담백한 국물 맛을 내는데 뛰어난 대구는 탕으로 많이 먹으며 해장국, 튀김, 조림, 찌개 등의 요리재료로 두루 이용됩니다.
또한 대구는 지방의 함량이 적고 아미노산과 각종 비타민, 무기질 성분들을 고루 함유하고 있어서 우리 몸에 유익한 건강효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 대구의 대표적인 효능 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
대구의 6가지 효능
1. 기력회복
대구에 풍부하게 함유된 양질의 단백질과 아미노산, 비타민A, 비타민B군 계열의 여러 영양성분들로 하여금 체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진시켜 기력를 회복하고 피로를 풀어주는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 소화력이 떨어지는 노인분들이나 회복기에 있는 환자분들이 섭취하기에 좋다고 합니다.
2. 혈관건강
다량 함유되어 있는 오메가3 불포화지방산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고, 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈행을 개선하고 혈관을 건강하게 하는데도 효과적이라고 하는데요. 이렇게 혈관 건강이 좋아짐에 따라서 동맥경화를 비롯한 고혈압 등의 성인병 예방에도 큰 도움을 준다고 하네요.
3. 시력보호
대구에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 작용을 함에 따라 눈의 전반적인 건강관리에 도움을 준다고 하는데요. 야맹증과 같은 눈관련 질환들을 예방하는 효과도 있다고 하네요.
4. 노화방지
대구에 함유된 비타민E를 비롯한 여러 비타민 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 세포의 재생 촉진 및 산화를 방지하는 뛰어난 항산화작용을 통해 노화를 방지하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 건강하고 탄력있는 피부관리에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
5. 염증배출
대구에 풍부하게 들어있는 칼륨을 비롯해서 비타민B2 성분이 체내 쌓여있는 염증과 각종 노폐물 배출에도 좋다고 하는데요. 이렇게 염증배출작용으로 부종개선에도 좋다고 합니다.
6. 다이어트
대구의 칼로리는 100g 당 약 90칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 고루 함유된 불포화지방산과 여러 비타민, 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해서 건강하게 체중을 줄이는데 좋다고 하네요.
이상으로 대구의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 효능들을 참고하셔서 대구를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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