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건강

전갱이 효능 7가지 확인하세요

제너드 2018. 6. 15. 09:25
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전갱이는 농어목 농어과에 속하며 우리나라 근해와 일본 근해 그리고 동중국해 근해 등에 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 꽁치, 고등어 등과 함께 대표적인 등푸른생선에 속하는 전갱이는 감칠맛이 뛰어나고 비린내가 거의 없기 때문에 회, 초밥재료로 많이 이용되며 조림이나 소금구이, 튀김 등의 요리재료로도 많이 쓰입니다. 또한 전갱이에는 불포화지방산과 비타민A, D 등의 여러 영양성분들이 골고루 함유되어 있어서 우리 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 전갱이의 대표적인 효능 7가지에 대해 알아볼까 합니다.



전갱이의 7가지 효능





1. 성인병예방


전갱이에 풍부하게 함유된 불포화지방산의 EPA 성분과 여러 비타민 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제해 동맥경화나 고혈압 등의 성인병을 예방하는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.






2. 뼈건강


전갱이에는 칼슘을 비롯해 칼슘의 체내 흡수율을 도와주는 비타민D 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상시키는데도 뛰어나다고 하는데요. 또한 골밀도가 증진되는 작용을 골다공증 등의 뼈질환 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.






3. 두뇌건강


다량 들어있는 불포화지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포를 활성화시키고, 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 개선에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 특히 뇌기능 개선으로 인해 치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다.





4. 시력보호


전갱이에 함유되어 있는 비타민A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는데 이로운 작용을 눈의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 합니다.






5. 기력회복


전갱이에 풍부하게 함유된 양질의 단백질과 비타민B군 계열의 여러 영양성분들이 신진대사와 혈액순환을 돕고, 체내 에너지 생성에 도움을 주어 피로회복 및 기력을 회복시키는데도 많은 도움을 준다고 합니다.






6. 성장발육


풍부한 단백질과 필수아미노산, 칼슘, DHA 등의 여러 영양성분들이 성장기 어린이의 골격발달과 두뇌발달에도 이로운 작용을 한다고 합니다.





7. 다이어트


전갱이는 칼로리가 낮은 편에 속하고 양질의 단백질과 여러 미네랄 및 비타민 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄이는데도 많은 도움을 준다고 합니다.




이상으로 전갱이의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 정보들을 참고하셔서 전갱이를 맛있고 건강하게 드시기를 바랍니다.


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