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건강

농어 효능 6가지 알려드려요

제너드 2018. 5. 5. 12:10

농어는 농어목 농어과에 속하며 우리나라를 비롯한 일본, 동중국해, 타이완 등지에 널리 분포하고 있는 바닷물고기입니다. 제철시기가 6월에서 8월인 농어는 '7월 농어는 보기만 해도 약이 된다'라는 옛말이 있을 정도로 여름철 대표적인 보양식으로 손꼽힙니다.


농어는 생선회로 먹기도 하고 찜, 탕 등의 여러 형태의 요리재료로 폭넓게 이용되는데요. 특히 각종 비타민과 필수아미노산 성분이 풍부하여 우리 몸을 건강하게 하는 효능들도 다양하다고 합니다. 그래서 오늘은 농어의 대표적인 효능 6가지에 대해 알려드리고자 합니다.



농어의 6가지 효능





1. 기력보충


여름철 대표적인 보양식으로 손꼽히는 농어에는 양질의 단백질과 여러 비타민과 무기질 그리고 필수아미노산 성분들이 골고루 함유되어 있어서 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주어 원기를 회복하고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.







2. 뇌건강


농어에 풍부한 비타민A, D 성분과 DHA 및 여러 필수아미노산 성분들이 뇌세포 활성화를 촉진하고 뇌의 혈액순환을 도와 뇌의 전반적인 건강증진에도 효과적이라고 하는데요. 특히 기억력이나 집중력 등의 뇌기능 개선에도 좋은 영향을 미쳐 학업에 열중하는 학생들에게도 좋고, 치매를 예방하는데도 도움이 많이 된다고 합니다.





3. 심혈관질환예방


풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 도와주어 혈관건강증진에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 특히 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 각종 심혈관질환예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.





4. 피로회복


농어에는 함황아미노산 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 체내 간장을 해독시켜줄 뿐만 아니라 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하는데 많은 도움을 주고 풍부한 단백질과 여러 비타민 성분들 역시 피로를 회복하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.







5. 위장건강


농어는 단백질이 풍부하고 부드럽고 소화가 잘 된다는 특징이 있어서 위와 장의 부담을 덜어주고 편안하게 하는데 효과적이라고 하는데요. 특히 회복기에 있는 환자분들이나 노인분들이 섭취하면 좋다고 합니다.





6. 임산부건강


농어에 풍부한 단백질과 철분 및 여러 아미노산 성분들이 임산부의 건강 증진에 도움을 주어 임산부 뱃속의 태아 건강에도 도움이 많이 된다고 합니다.




이상으로 농어의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 내용들이 농어를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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