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노루궁뎅이버섯은 노루궁뎅이과에 속하는 식용 버섯을 말하며 버섯의 주변에 털이 나 있는데 이 모양이 노루 엉덩이와 비슷하다고 해서 노루궁뎅이버섯이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라를 비롯해 중국과 일본에 널리 분포하고 있는 노루궁뎅이버섯은 데쳐서 반찬을 만들기도 하고, 찌개나 국 등의 요리재료로도 폭넓게 이용되는데요. 특히 중국에서는 4대 진미에 속할 만큼 귀한 음식이었다고 합니다.


또한 노루궁뎅이버섯에는 풍부한 식이섬유소와 여러 미네랄 성분들로 하여금 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 하는데요. 그러면 노루궁뎅이버섯에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.



노루궁뎅이버섯의 6가지 효능





1. 항암작용


노루궁뎅이버섯에 풍부하게 들어있는 다당류인 베타클루칸 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주고, 암세포의 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어 암예방 및 항암효과에도 많은 도움이 된다고 합니다.







2. 위건강


노루궁뎅이에 들어있는 올레아노릭산이라는 성분이 위점막을 보호하고 위벽을 튼튼하게 하는 작용을 통해 위의 전반적인 건강관리에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 위염이나 위궤양을 예방하는데도 좋으며 역류성 식도염의 증상을 개선하는데도 좋다고 합니다.





3. 장기능개선


풍부하게 함유된 식이섬유가 장운동을 활성화시킬 뿐만 아니라 장내 독소와 유해물질 배출을 도와 장기능 개선 및 장건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 특히 장운동이 활발해지는 효과로 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





4. 면역력강화


베타클루칸 및 다양하게 함유된 비타민과 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 촉진하고 질병의 요인 중 하나인 활성산소를 제거하여 외부에서 들어오는 바이러스와 세균에 대항하는 면역력 강화에 효과적인 도움을 준다고 합니다.







5. 뇌건강


노루궁뎅이버섯에는 에리나신과 헤리세논이라는 성분이 함유되어 있다고 하는데, 이 성분들이 뇌세포 활성화를 도와 뇌의 전반적인 건강 증진에도 많은 도움이 된다고 하는데요. 또한 인지능력이나 기억력 등의 뇌기능 개선에도 큰 도움을 주어 치매예방에도 이로운 효능이 있다고 합니다.





6. 항산화작용


노루궁뎅이버섯은 노화를 유발하는 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제하는 항산화작용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있어서 노화를 예방하고, 피부를 건강하게 하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.




이상으로 노루궁뎅이버섯의 다양한 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 내용들이 많은 도움이 되길 바랍니다.


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