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스테비아는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀이며 브라질을 비롯한 아르헨티나, 파라과이 등의 산간지역이 원산지인 식물입니다. 습지대나 하천에서 주로 서식하는 스테비아의 감미성분은 설탕의 약 300배에 이른다고 알려져 있어 차를 마시거나 껌이나 청량음료의 감미료로 두루 이용되는데요.


또한 스테비아는 설탕을 대체하는 천연감미료로 몸에 이로운 효능들도 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 스테비아의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.



스테비아의 6가지 효능





1. 당뇨개선


스테비아의 줄기와 잎에는 단맛을 내는 스테비오사이드라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 설탕 당분에 비해 약 200~300배 높다고 알려져 있는데요. 이렇게 풍부한 스테비오사이드 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮춰준다고 알려져 있어 당뇨 증상을 개선하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.







2. 혈관질환예방


풍부한 스테비오사이드 성분이 혈전의 생성을 억제하고, 혈액 점도를 낮추는 작용을 함에 따라 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.





3. 노화방지


스테비아에 풍부한 폴리페놀 성분이 세포의 산화를 억제하고, 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주는 강력한 항산화작용을 통해 노화를 방지하고 예방하는데 이로운 작용을 한다고 하네요.





4. 면역력증진


스테비아의 뛰어난 항산화작용과 항바이러스작용으로 체내 신진대사를 촉진시키고 질병을 초래하는 활성산소를 없애주어 외부에서 들어오는 바이러스와 세균으로 대항하는 면역력 강화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.






5. 충치예방


스테비아는 단맛이 강하긴 하지만 당지수가 적기 때문에 구강 내 세균의 증식을 억제하는 작용을 한다고 알려져 있어 구강 건강 및 충치예방에도 효과적이라고 합니다.





6. 비만예방


스테비아는 설탕에 비해 단맛이 강하긴 하지만 혈당을 올리지 않고, 칼로리가 낮다는 장점이 있기 때문에 설탕대체 감미료로써 다이어트 및 비만을 예방하는데도 이로운 효능이 있다고 합니다.




스테비아 부작용


여러 효능들이 있는 스테비이이지만 하루 권장량을 초과하게 되어 과다하게 섭취할 경우 복통이나 구토 등의 증상을 초래할 수 있다고 하니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 하루 권장량은 자신의 체중 Kg 당 4mg이라고 합니다. 또한 체질에 따라서 알레르기 증상이 발생할 수 있다고 하며 임산부의 경우에는 전문의와 상담 이후 섭취를 하는 것이 좋다고 하네요.




이상으로 스테비아의 여러 효능과 주의해야할 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 정보들이 스테비아를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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