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새우는 십각목 갑각류에 속하며 우리나라에는 남해와 서해에 많이 서식하는 해산물입니다. 제철 시기가 9월에서 12월까지이기에 가을과 겨울철에 가장 맛있게 즐길 수 있는 새우는 찜이나 튀김, 전, 젓갈 등의 다양한 요리재료로 두루 쓰이며 특히나 제철시기에 잡히는 대형새우인 대하를 소금으로 구워먹는 대하소금구이는 새우요리의 별미로 손꼽히는 음식이기도 합니다. 또한 새우에는 키토산을 비롯하여 타우린, 각종 미네랄 성분들이 다양하게 함유되어 있기에 체내 유익한 건강효능들이 다양하게 있다고 알려져 있는데요. 그러면 새우에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
새우의 8가지 효능
1. 혈관질환예방
새우에 풍부하게 들어있는 키토산 및 타우린 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전의 생성을 억제시켜 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 좋아짐에 따라 고혈압을 비롯한 동맥경화 등의 여러 혈관질환들을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 성장발육
풍부하게 함유된 키토산을 비롯하여 칼슘 등의 미네랄 성분이 성장기 어린이의 골격발달 및 성장발육에도 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 키토산 성분은 새우의 꼬리 부분에 많이 함유되어 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
3. 원기회복
새우에 함유된 타우린 성분은 대표적인 피로회복성분이라고 알려져 있는 만큼 우리 몸의 기력을 보충하고 원기를 증진시키는데도 효과적이라고 하는데요.
4. 노화방지
새우의 붉은 빛을 내는 성분인 아스타잔틴의 강력한 항산화작용을 통해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
5. 면역력강화
고루 함유된 여러 미네랄 성분들과 함께 키토산 및 타우린 등의 여러 영양성분들이 체내 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 외부로부터의 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 몸의 면역력을 강화하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
6. 시력보호
아스타잔틴을 포함하여 고루 함유된 여러 항산화물질들이 시력을 보호하는데도 이로운 작용을 한다고 하는데요. 특히 장시간 스마트폰이나 TV, 모니터를 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 도움이 된다고 하네요.
7. 골다공증예방
풍부하게 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하는데도 큰 도움이 된다고 하는데요. 골밀도의 약화로 주로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
8. 뇌건강
타우린을 비롯하여 아스타잔틴, 키토산 성분이 뇌세포의 활성화를 촉진하고, 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에도 효과적인 작용을 하여 뇌의 전반적인 건강 증진에도 많은 도움을 준다고 하네요.
이상으로 새우의 여러 효능들에 대해서 알아보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 새우를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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