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씀바귀는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀인데요. 뿌리와 잎에 있는 흰 즙이 쓰다고 하여 씀바귀라는 이름이 붙여졌으며 지역에 따라 쓴나물, 쓴귀물, 싸랑부리 등 다양한 이름으로 불립니다. 3월부터 4월까지가 제철이라 따뜻한 봄에 자주 접할 수 있는 대표적인 봄제철나물이기도 합니다. 씀바귀는 이른 봄에 뿌리줄기를 캐내어 나물이나 무침 등으로 먹기도 하고 뛰어난 약용성분으로 약재로도 많이 이용되곤 하는데요. 그러면 씀바귀에는 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
씀바귀의 8가지 효능
1. 혈관질환예방
씀바귀에 풍부하게 함유된 시나로사이드 및 토코페롤 등의 각종 항산화성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 유해한 노폐물을 배출시켜줌에 따라 혈관의 전체적인 건강에도 효과적이며, 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 면역력강화
씀바귀에는 알리파틱이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 체내 면역체계를 증강시키는데 효과적인 도움을 준다고 합니다. 이렇게 면역력이 증진됨에 따라 감기와 같은 면역력 약화로 주로 발생하는 질병들을 예방하는데도 효과적이라고 하네요.
3. 간건강
씀바귀에 함유된 아르기닌 성분을 비롯하여 알라닌, 트레오닌 등의 성분들이 간에 쌓여있는 독소 및 노폐물 배출을 돕고 간의 피로회복을 도와 간기능 개선 및 간의 전반적인 건강 관리에도 도움이 된다고 합니다.
4. 항암작용
씀바귀에 들어있는 알리파틱 및 이눌린 등의 여러 항암성분들이 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 항암작용을 비롯하여 각종 암을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 노화예방
토코페롤을 비롯하여 시나로사이드 등의 여러 항산화성분들이 체내 세포를 파괴함으로써 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거함으로써 노화를 방지하는데도 이로운 효과가 있다고 합니다.
6. 위장건강
씀바귀에 들어있는 트리테르페노이드라는 성분이 소화력을 증진시켜 줌으로써 위와 장의 건강 관리에도 많은 도움이 된다고 하는데요. 아울러 씀바귀는 입맛이 없을 때 드시면 식욕을 돋구어주는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.
7. 습진치료
씀바귀는 습진으로 인해 손끝이 갈라지거나 통증이 있으신 분들에게도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 씀바귀를 달인 물을 꾸준히 섭취하거나 습진이 난 부위에 발라주시면 증상이 개선되는 효과가 있다고 합니다.
8. 해열작용
씀바귀는 차가운 성질을 지니고 있기에 체내 발생하는 열을 내려주고, 내장에 쌓여있는 독소를 풀어주는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 단, 체질상 몸이 냉하신 분들은 씀바귀를 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 씀바귀의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 씀바귀를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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