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두릅은 두릅나무에 열리는 새순을 말하며 모두채, 목말채라도도 부릅니다. 두릅은 땅두릅과 나무두릅 두 가지로 나눠어지며, 땅두릅은 4월~5월에 돋아나는 새순을 땅에서 잘라낸 것을 말하며 나무두릅은 나무에 열리는 새순을 말합니다. 독특한 향이 특징인 주로 데쳐서 먹거나 튀김이나 샐러드 등으로 먹기도 하는데요. 단백질의 함량이 많고 사포닌, 식이섬유 등이 고루 함유되어 있는 두릅은 봄나물의 제왕이란 별칭이 있을 정도로 몸에 유익한 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있습니다. 그러면 두릅에는 어떠한 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
두릅의 9가지 효능
1. 면역력강화
두릅에는 인삼의 대표적인 성분이라고 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C, 베타카로틴 등의 여러 항산화성분들 역시 고루 함유되어 있기에 체내 면역력을 증진시키는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 특히 미세먼지나 황사 등으로 인해 외부로부터의 세균의 유입이 쉬운 봄철 건강관리에도 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 암예방
두릅에 다량 함유된 사포닌 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 성분을 억제시켜주고 활성산소를 억제를 통해 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 당뇨개선
풍부한 사포닌 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 혈중지질을 낮춰주는 작용을 함에 따라 당뇨를 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 피로회복
두릅에 함유된 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 여러 미네랄 성분들로 하여금 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하고 기력을 보충하는데도 효과적이라고 하는데요. 특히 나른한 봄철 날씨로 인해 많이 생기는 춘곤증 증상을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 혈관건강
두릅에 함유된 다양한 항산화성분들로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시키는 작용을 함에 따라 혈관의 전체적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 하는데요. 특히 동맥경화를 비롯하여 고혈압, 심근경색 등의 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.
6. 신경안정
두릅의 독특한 향을 내는 정유 성분이 신경을 안정시켜주는데 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 특히 회사업무로 인해 스트레스가 심한 직장인 분들이나 시험준비로 인해 예민해지고 긴장된 수험생의 스트레스를 해소하는데도 많은 도움이 된다고 하네요.
7. 해독작용
두릅에 풍부하게 함유된 칼륨을 비롯하여 베타카로틴 등의 항산화성분들로 하여금 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는데도 효과적이라고 하는데요. 특히 여러 독소나 염증이 체내 쌓임으로 해서 발생하는 부종을 개선하는데도 도움이 된다고 하네요.
8. 위장건강
두릅은 한방에서 천연소화제로 쓰여질만큼 소화력을 향상시키고, 위장의 전반적인 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 특히 두릅은 잦은 설사 증상을 완화하는데도 좋다고 합니다.
9. 다이어트
두릅의 칼로리는 100g 기준으로 하여 21칼로리로 낮은데 반해, 단백질 및 식이섬유, 비타민C, 칼슘의 함량이 높기 때문에 건강하게 체중을 줄이는데 효과적인 식품이라고 합니다.
이상으로 두릅의 여러 효능들에 대해서 알아보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 두릅을 건강하게 드시기를 바랍니다.
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