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건강

다슬기 효능 8가지 알아보아요

제너드 2018. 1. 21. 13:13
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다슬기는 다슬기과에 속하는 연체동물이며 소래고둥, 올갱이, 고디 등의 여러 이름으로 불립니다. 청정 일급수에서만 자란다는 다슬기는 우리나라의 남부지방 및 일본, 대만 등지에 분포하고 있으며 물이 깊고 물살이 센 강의 바위 지역에 무리를 지어 서식한다는 특징이 있습니다. 다슬기는 국으로 끓여 먹거나 무침 등의 요리로 해서 먹는데요. 특히 다슬기는 단백질과 각종 아미노산의 함량이 높기 때문에 건강 효능들 역시 다양하게 있다고 알려져 있습니다. 그러면 다슬기에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



다슬기의 8가지 효능





1. 간건강


다슬기의 대표적인 효능이라고 한다면 바로 간건강에 뛰어난 효과가 있다는 것인데요. 풍부하게 함유된 필수아미노산 및 타우린 성분이 간세포 활성화 및 간의 피로회복을 도와 간의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 합니다.






2. 숙취해소


다슬기는 간건강 뿐만 아니라 숙취를 빠르게 해소하는데도 뛰어난 효과가 하는데요. 풍부하게 함유된 아미노산 및 미네랄 성분이 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.






3. 뼈건강


다슬기는 칼슘의 함량이 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 골밀도 강화에 큰 도움을 준다고 하는데요. 특히 성장기 어린이의 골격 발달이나 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다.





4. 다이어트


다슬기는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 지방의 함량이 적고 단백질 풍부하게 들어있기에 다이어트에 효과적이라고 하는데요. 아울러 고루 함유된 아미노산 및 여러 미네랄 성분들로 하여금 건강한 체중 관리에 도움이 된다고 하네요.






5. 빈혈개선


다슬기에 풍부하게 들어있는 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 해주어 빈혈을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.






6. 위장건강


마그네슘을 비롯한 여러 미네랄 성분들이 위의 소화력을 증진시키고 장운동 활성화에 도움을 주어 위와 장의 전반적인 건강 관리에도 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.





7. 혈관질환예방


다슬기를 꾸준히 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시켜 혈관건강에도 이로운 효능이 있다고 하는데요. 특히 다슬기에 함유된 엽록소 성분은 혈관 내 유해한 노폐물 배출에도 도움을 주어 동맥경화나 고혈압 등의 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.





8. 눈건강


다슬기는 눈의 충혈과 통증을 다스려 시력을 보호하는데 효과적이라고 하는데요. 특히 장시간 모니터나 TV, 스마트폰을 봄으로써 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데도 많은 도움이 된다고 합니다.




이상으로 다슬기에 관한 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 다슬기를 건강하게 드시기를 바랍니다.


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