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멍게는 측성해초목 무척추동물에 속하는 해산물로 우렁쉥이이라고도 불립니다. 5월이 제철인 멍게는 봄철 자주 맛 볼 수 있는 해산물로 쌀쌉하면서도 은은한 단맛이 배어있는 맛이 특징입니다. 멍게는 주로 초고추장과 함께 회로 먹으며 구이나 조림, 찜 등의 다양한 요리로 섭취하기도 하는데요. 특히 멍게는 지방질이 거의 없고 식이섬유가 풍부하여 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽힌다고 합니다. 그러면 멍게에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
멍게의 8가지 효능
1. 혈관질환예방
멍게에 함유된 바나듐 성분이 혈관 내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 혈관건강이 증진 됨에 따라 고혈압을 비롯한 동맥경화, 심근경색 등의 각종 혈관질환들을 예방하는데도 좋은 영향을 미친다고 하네요.
2. 피로회복
멍게에는 타우린 성분이 다량 함유되어 피로를 회복하는데도 효과적이라고 합니다. 또한 멍게에 함유되어 있는 글리코겐 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하는 효과 뿐만 아니라 활력을 증진시키는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 당뇨개선
멍게에 들어있는 바나듐 성분이 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 숙취해소
멍게에 함유된 신티올이라는 불포화알코올 성분이 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와 숙취를 빠르게 해소하는데도 효과적이라고 하는데요. 특히 멍게에 다량 함유된 타우린 성분으로 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 회복하는데도 좋다고 합니다.
5. 노화예방
멍게에 함유된 타우린 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화작용을 통해 노화를 방지하는데도 효과적이라고 합니다. 특히 멍게의 항산화작용은 피부노화를 방지하는데도 도움을 준다고 합니다.
6. 탈모개선
멍게에 함유된 콘드로이친 황산과 여러 미네랄 성분으로 하여금 두피 및 두피건강에 도움을 주어 탈모를 예방하고 증상을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
7. 치매예방
멍게에 함유된 프라스마로겐이라는 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 이로운 작용을 하여 치매를 예방하는데도 좋다고 합니다.
8. 다이어트
멍게의 칼로리는 100g 기준 약 78칼로리로 낮은데 반해 식이섬유가 풍부하여 건강한 체중관리 및 비만을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
이상으로 멍게의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 멍게를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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