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고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물로 세계적으로 가장 널리 퍼져 있으며 남극이나 사막지역을 제외한 모든 대륙에서 자생하는 식물입니다. 담벡한 맛과 부드러운 식감이 특징인 고사리는 주로 어린잎은 삶은 뒤에 나물로 많이 섭취하며, 전골이나 국으로 먹기도 하고 전분을 추출하여 고사리떡으로 먹기도 합니다. 또한 고사리에는 식이섬유가 풍부할 뿐만 아니라 비타민과 무기질 성분들 역시 다양하게 함유되어 있어서 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 고사리의 대표적인 효능 7가지에 대해 알려드리고자 합니다.
고사리의 7가지 효능
1. 장건강
고사리에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시키는 작용을 함으로써 장내 기능개선은 물론 장의 전체적인 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 변비를 개선하는 효과도 크다고 하는군요.
2. 혈관건강
고사리에는 다량의 칼륨 성분이 함유되어 있어서 혈관 내 쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 함으로써 혈관건강에 이로운 효과가 있다고 하는데요. 이렇게 나트륨의 원활한 배출로 혈압을 조절하는데도 도움을 주어 고혈압예방에도 효과적이라고 하네요.
3. 면역력강화
고사리에 두루 함유된 비타민C, E, A 성분 및 여러 무기질 성분으로 하여금 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜주는 작용으로 체내 면역력 증진에도 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 노폐물배출
고사리에 풍부한 칼륨 성분으로 하여금 체내 쌓여있는 노폐물 및 나트륨을 외부로 배출시켜주는데 효과적이라고 알려져 있는데요. 이렇게 노폐물이 원활하게 배출됨에 따라 몸이 붓는 부종을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.
5. 해열작용
고사리의 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 체내 열을 내리는 해열작용에도 효과적이라고 하는데요. 하지만 몸이 냉한 분들이 고사리를 과다하게 섭취할 경우 오히려 설사나 복통 등의 증상을 발생시킬 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
6. 피부건강
고사리에 두루 함유된 각종 비타민 성분들로 하여금 피부에 영양을 공급하고 피부의 노화를 예방하는 작용으로 피부의 전체적인 건강에도 도움이 된다고 합니다. 또한 고사리의 뛰어난 항균작용으로 피부 내 노폐물 및 염증을 제거하여 건강한 피부관리에 이로운 작용을 한다고 하네요.
7. 다이어트
고사리의 칼로리는 100g 기준으로 약 39칼로리로 낮은데 반해, 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에도 많은 도움이 되는 나물이라고 합니다. 또한 고루 함유된 다양한 비타민과 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강한 체중감소에 도움이 된다고 하네요.
※ 고사리의 부작용
위에서도 언급한대로 고사리의 찬 성질은 몸이 차가운 분들에게 각종 부작용을 발생시키기에 적당량을 드시는 좋다고 합니다. 또한 익히지 않은 고사리에는 티아미나아제라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 비타민B1을 분해하는 작용을 한다고 알려져 있어 필히 익혀서 드시는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 고사리의 여러 효능 및 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 위에 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바랍니다.
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