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건강

딸기 효능 8가지 알아보아요

제너드 2017. 12. 18. 12:26

딸기는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀이며 레드푸드의 대표적인 과일인데요. 제철이 1월부터 5월까지여서 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에 가장 맛이 뛰어난 제철과일이기도 합니다. 달콤한 향과 맛이 특징인 딸기는 생으로 먹기도 하지만 각종 과자나 빵, 케이크 그리고 각종 유제품의 주재료로 폭넓게 이용됩니다. 특히 딸기에 풍부하게 함유된 비타민C를 비롯한 여러 미네랄의 함유로 체내 유익한 효능들이 다양하게 있는 것으로 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 딸기의 대표적인 효능 8가지에 대해 알려드리고자 합니다.



딸기의 8가지 효능





1. 피로회복


딸기의 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 비타민C 성분이라고 할 수 있는데요. 100g 기준 약 99mg이 함유되어 있는데, 이 양이 거의 사과에 비해 10배에 이를 정도라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C 성분이 피로를 유발하는 각종 독소 및 유해물질을 배출하는 뛰어난 항산화작용을 해줌으로써 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.






2. 피부건강


풍부한 비타민C 성분의 강력한 항산화작용으로 활성산소를 제거하고, 기미나 잡티, 여드름을 제거하는데 뛰어난 작용을 하여 건강한 피부유지에 효과적이라고 합니다. 이외에도 비타민C는 피부건강에 직접적인 도움을 주는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 탄력있고 매끈한 피부를 가꾸는데도 많은 도움을 준다고 하네요.






3. 눈건강


딸기에 함유된 안토시아닌 및 비타민A 성분이 시력을 보호하고 망막의 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진시켜 눈의 전체적인 건강증진에 효과적이라고 하는데요. 특히 장시간 모니터나 TV, 스마트폰을 봄으로써 생기는 눈의 피로를 풀어주는데도 효과적이라고 합니다.





4. 혈관건강


비타민C, 안토시아닌 등의 뛰어난 항산화성분들이 혈관 내 유해한 독소 및 노폐물을 배출을 시켜줌으로써 혈관건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 풍부한 펙틴 성분이 유해한 콜레스테롤을 감소시켜주는 작용으로 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등의 각종 심혈관질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.






5. 장건강


풍부하게 함유된 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜 장건강에도 효과적이라고 하는데요. 이렇게 장운동이 활성화됨에 따라 변비를 예방하고 개선하는데도 많은 도움이 된다고 하네요.






6. 면역력강화


딸기에 함유된 여러 항산화성분들이 질병의 초래하는 주요 원인인 활성산소를 제거하고, 신진대사를 촉진시켜 면역력을 강화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 이외에도 두루 함유된 각종 미네랄 성분들 역시 면역력 증진에 효과적이라고 하네요.





7. 임산부건강


딸기에는 임산부의 건강에 필수적인 영양소로 알려진 엽산 성분이 다량 함유되어 있어서 임산부의 건강 뿐만 아니라 태아의 건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 아울러 엽산 성분은 호모시스테인을 억제시켜주는 작용에도 이로운 작용을 하여 우울증예방에도 좋은 과일이라고 합니다.





8. 다이어트


딸기의 칼로리는 100g 기준 약 32칼로리로 낮은 칼로리인데 반해, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 많은 도움이 되는 과일이라고 합니다. 뿐만 아니라 고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분으로 건강하게 체중을 감량하는데 효과적이라고 하네요.




이상으로 딸기의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 효능들을 참고하셔서 딸기를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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