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코다리는 명태를 잡아서 내장을 뺀 뒤에 겨울철 찬바람에 반건조시킨 것을 말하는데요. 명태를 완전히 건조시킨 북어에 비해 쫄깃쫄깃한 식감과 부드러운 맛이 특징입니다. 코다리는 양념을 묻혀 코다리조림으로 많이 먹으며, 앙념한 코다리를 살짝 구워내는 코다리찜으로도 많이 먹습니다. 또한 코다리는 명태의 뛰어난 영양성분들이 그대로 함유되어 있기 때문에 체내 유익한 여러 효능들이 많이 있다고 알려져 있는데요. 그러면 코다리에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
코다리의 8가지 효능
1. 간건강
코다리에 풍부하게 들어있는 아미노산 성분인 메티오닌 성분으로 하여금 간세포의 활성화를 돕고 간기능 저하를 발생시키는 여러 독소를 배출시키는데 도움을 주어 간건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 코다리에 함유된 타우린 성분 역시 간의 독소를 배출시켜주는 것 뿐만 아니라 알코올의 빠른 분해를 도와 과음으로 인한 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 피부미용
코다리에 풍부하게 함유되어 있는 콜라겐 성분이 피부의 영양을 공급해줌으로써 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.
그리고 이 콜라겐 성분은 코다리의 껍질에 많이 함유되어 있다고 합니다.
3. 기력회복
코다리에는 기력 향상에 도움을 주는 단백질과 에너지 대사에 많은 도움을 주는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 성분들이 고루 들어있기 때문에 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 큰 효과가 있다고 합니다.
또한 코다리는 일교차가 심한 환절기나 날씨가 추운 겨울철, 면역력을 강화하는데도 효과적이라고 합니다.
4. 소화촉진
코다리는 살이 부드럽고, 열을 가하면 살이 잘 풀어지기 때문에 소화기능이 약한 분들에게 이로운 작용을 한다고 합니다.
또한 소화불량과 같은 증상을 개선하는데도 효과가 있다고 합니다.
5. 뼈건강
코다리에는 뼈를 튼튼하게 하는 무기질 성분인 칼슘 및 인 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증 등의 뼈질환 예방에도 이로운 작용을 한다고 합니다.
6. 염증제거
코다리에 함유되어 있는 비타민B2의 뛰어난 항산화작용으로 인해 체내 유해한 여러 독소 및 노폐물을 배출하는데도 도움을 주어 염증완화에 도움이 된다고 합니다.
특히 입 안에 염증이 생겨 발생하는 구내염이나 구순염 등의 구강질환들을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
7. 냉증완화
코다리는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 분들이나 수족냉증이 있으신 분들에게 좋은 효과가 있다고 합니다.
코다리에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 및 비타민, 여러 미네랄 성분들 역시 신진대사를 촉진시켜 냉증을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 다이어트
코다리는 칼로리가 낮은 편에 속하고, 지방의 함량이 적어서 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 코다리에 풍부하게 들어있는 양질의 단백질과 고루 햠유된 여러 미네랄 성분들로 하여금 건강하게 체중을 줄일 수 있게 도와준다고 합니다.
이상으로 코다리의 여러 효능들에 대해서 살펴보았는데요. 위에 소개된 여러 내용들을 참고하셔서 코다리를 건강하게 드시기를 바랍니다.
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