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해삼류의 일종인 멍게는 우렁쉥이라는 이름으로도 불리는 해산물인데요. 특히 봄은 멍게의 제철 시기이기 때문에, 봄철에 가장 맛있는 제철 해산물 중 하나입니다. 뿐만 아니라 산란기를 앞두고 있어 영양이 꽉 차 있어서 건강과 활력을 한 번에 챙길 수 있는 최고의 제철 보약 해산물로 인정받고 있습니다. 멍게는 특유의 식감으로 호불호가 갈리기도 하지만, 좋아하시는 분들에겐 봄철 꼭 챙겨 먹는 별미라고 할 수 있습니다. 오늘은 이 부분에 대한 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
봄에 먹는 멍게가 몸에 좋은 이유

1. 제철일 때 맛과 영양이 최고조!
멍게는 6~8월 사이가 산란기이며, 산란 전에 영양분과 에너지를 저장해 두는데요. 이로 인해 살이 탱글탱글해지고, 향이 진해집니다. 그래서 3~5월, 특히 4월 즈음의 멍게가 가장 맛이 좋다고 합니다. 특히 봄철은 바닷물 수온이 서서히 오르면서 멍게의 대사 활동이 활발해지고, 쌉싸름하면서도 단맛이 도는 풍미가 살아나는데요. 이때 먹는 멍게는 "바다의 향기 그 자체"라고 불릴 만큼 진미로 여겨집니다. 아울러 멍게는 초여름 무렵 산란기를 준비하면서 단백질, 미네랄, 아미노산 등을 몸속에 많이 축척하기 때문에 영양소가 최고 상태에 이르게 됩니다.

2. 간 건강에 풍부한 타우린이 풍부
타우린은 아미노산의 일종으로, 우리 몸에서 일부 합성되긴 하지만 외부 섭취가 꼭 필요한 영양소인데요. 이 타우린은 간의 해독 작용을 도와서 피로 물질 분해를 돕는데 탁월한 효능이 있습니다. 멍게는 필터 피더(filter feeder)로, 바닷물 속 미세 유기물을 걸러 먹는데요. 이 과정에서 바닷속 미네랄과 아미노산, 타우린 등의 유익한 성분을 농축하게 됩니다. 그래서 멍게 한 접시에 담긴 타우린 함량은 꽤 높은 편이라고 할 수 있습니다. 이 풍부한 타우린이 겨울 동안 쌓인 피로와 노폐물을 풀어주고, 봄철 춘곤증 예방에 효과적인 작용을 하게 됩니다.

3. 탁월한 면역력 강화 효과
봄에는 생각보다 많은 사람들이 면역력이 떨어져서 감기나 알레르기, 피로, 피부 트러블 등에 시달리곤 하는데요. 낮과 밤의 큰 온도 변화와 여러 환경적인 외부 자극이 더해져 면역계가 과잉반응하거나, 약화되기 쉽습니다. 멍게는 바다의 진한 맛을 품은 별미일 뿐만 아니라 몸의 방어력을 높이는 천연 영양제 같은 역할을 하는데요. 풍부한 아연, 요오드, 셀레늄, 비타민B12 등이 백혈구 활성화 및 염증을 억제해 감염에 대한 저항력이 높이고, 면역 체계 활성화에 도움을 줍니다. 특히 환절기 감기 예방과 봄철 체력 유지에도 탁월한 작용을 합니다.

4. 봄철 입맛을 돋우는 감칠맛
봄에는 신진대사의 변화와 일조량 증가에 따른 호르몬 변화, 춘곤증 등의 여러 이유로 입맛이 감소할 수 있는데요. 또한 봄에는 계절이 바뀌어 새로운 학기, 직장, 환경 변화 등이 일어나는 시기이기 때문에 무의식적인 스트레스가 쌓이고, 이러한 정신적 긴장 상태가 식욕 억제에 영향을 끼칩니다. 이럴 때는 자극적이면서도 소화가 잘 되는 제철 음식이 입맛을 살려주는데요. 멍게 특유의 짭짤하고 쌉싸름한 바다향이 혀를 자극하고 침샘을 자극해 입맛을 돋우는 역할을 하게 됩니다. 초고추장에 찍어 먹거나, 비빔밤에 넣어 먹으면 상큼하고 깔끔하게 한 끼 해결이 가능합니다.

5. 해독 효과 탁월
봄에는 황사와 꽃가루, 미세먼지 등이 증가하여 체내 유해물질들과 노폐물, 독소 등이 많이 유입되는 시기인데요. 멍게에 풍부한 타우린이 간에서 담즙산을 분비하고, 독소를 해독하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 멍게에는 해독과 면역에 도움 되는 미네랄인 아연, 요오드, 셀레늄 등도 풍부해 몸속 노폐물 배출 및 해독 작용에 탁월한 기능을 수행하여 봄철 디톡스 음식으로도 안성맞춤인 해산물입니다.
봄철 멍게 요리

제철 멍게는 요리를 안 해도 그 자체로 맛있지만, 여러 가지 요리로 활용하면 더 맛있게 즐길 수 있는데요. 향긋한 바다 내음과 감칠맛을 살린 멍게 요리 몇 가지를 소개해드리겠습니다.
▶멍게 비빔밥
멍게 비빔밥은 밥 위에 멍게, 오이, 당근, 상추, 김가루 등의 여러 재료를 올린 후 초고추장이나 참기름, 간장으로 비벼 먹는 요리인데요. 멍게의 향긋함과 쫄깃함, 그리고 다양한 채소의 상큼함이 어우러져 입맛 돋우는 별미입니다.
▶멍게물회
멍게를 차갑게 썰어 채소와 함께 넣고, 새콤달콤한 양념장(식초+고추장+설탕 등)과 얼음 육수를 부어 시원하게 먹을 수 있는데요. 입맛 없을 때, 더운 날씨에 딱 좋은 시원한 봄 보양식입니다.
▶멍게회
멍게회는 가장 간단하면서도 신선한 멍게의 맛을 그대로 즐길 수 있는 방법인데요. 초장 또는 간장+와사비에 살짝 찍어 먹으면 바다 내음을 입안 가득 즐길 수 있습니다.
▶멍게국 / 멍게된장국
멍게를 넣어 끓이는 된장국은 시원하고 깊은 맛을 즐길 수 있는 멍게요리인데요. 속이 더부룩하거나, 해장이 필요할 때 좋은 음식입니다.
▶멍게젓갈 / 멍게무침
다진 멍게에 양념장(고춧가루, 마늘, 참기름 등)을 넣고 무친 반찬류인데요. 밥도둑으로 유명하고, 특히 쌈 싸 먹을 때나 술안주로 인기가 높은 별미입니다.
이상 오늘 준비한 내용은 이만 마치도록 하겠습니다. 소개된 여러 정보들이 유익한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복 가득한 하루 보내세요.
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