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기버터(Ghee Butter)는 인도 전통 방식으로 만든 정제 버터인데요. 일반 버터에서 수분과 유단백질을 제거해서 만든 순수한 지방 성분이라고 할 수 있습니다. 고온에서 더 안정적이고, 유당불내증이 있는 사람들도 비교적 안전하게 섭취할 수 있다는 장점이 있는데요. 일반 버터와는 다른 독특한 풍미와 기능성 때문에 전 세계적으로 인기가 많은 버터이기도 합니다. 오늘 시간엔 기버터의 주요 특징과 효능에 대한 부분에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

기버터 특징

 

 

 

 

1. 우유 단백질 제거

 

기버터는 일반 버터를 끓여서 만드는 과정에서 우유 속 수분과 유당, 단백질 등이 거의 제거가 되고 순수한 지방 형태만 남게 되는데요. 그래서 유당불내증이 있는 사람에게는 꽤 효과적이고 안전한 선택이 될 수 있습니다. 다만 기버터를 직접 만들게 되면 정제 정도에 따라 유당이 소량 남아있을 수 있으니 완전히 정제된 상업용 기버터를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

2. 높은 연기점

 

연기점(Smoke Point)은 기름이 가열되어 연기가 나기 시작하는 온도를 뜻하는데요. 이 온도를 넘기면 기름 속 지방이 산화되기 시작하면서 아크롤레인과 같은 유해물질이 발생될 수 있습니다. 기버터의 연기점은 약 250℃ 정도로, 일반 버터보다(175℃) 보다 훨씬 높은데요. 이런 특징으로 볶음이나 튀김, 구이 등의 고온 요리에서도 타지 않고 안정적인 조리가 가능하며, 몸에 나쁜 트랜스지방, 독성 연기를 덜 생성해 냅니다.

 

 

 

 

3. 보관 용이

 

기버터는 수분과 단백질이 제거된 버터라서, 일반 버터보다 보관이 훨씬 용이하고, 실온에서도 쉽게 상하지 않는 특징이 있습니다. 자세한 보관 방법은 아래 내용을 참고하세요.

 

 

실온 보관

  • 서늘하고 건조한 곳에 보관하면 됩니다.
  • 밀폐 유리병 또는 스테인리스 용기에 보관하세요.
  • 직사광선, 습기, 열기는 피해 주세요.
  • 실온 보관 시 유통기한: 약 3개월~6개월 (여름에는 짧아질 수 있음)

 

냉장 보관

  • 장기 보관 시에는 냉장 보관이 가장 안전합니다.
  • 딱딱해지긴 하지만 품질 변화는 거의 없습니다.
  • 냉장 보관 시 유통기한: 6개월~1년 정도 가능합니다.

 

냉동 보관

  • 많은 양을 한꺼번에 만들어 보관하려고 할 때는 냉장이 아닌 냉동으로 보관하는 것이 좋습니다.
  • 소분해서 보관하면 필요할 때마다 꺼내 쓰기 좋습니다.
  • 냉동 보관 시 유통기한: 최대 1년 이상

 

4. 고소하고 깊은 풍미

 

기버터는 만드는 과정에서 카라멜라이즈된 향이 더해집니다. 버터를 천천히 가열하면 안에 들어있는 유당과 카제인이 분리되고, 열에 의해 갈색화(카라멜화, 마이야르 반응)가 일어나는데요. 이 과정에서 견과류나 팝콘을 살짝 볶은 듯한 구수하고 달콤한 향이 생기게 됩니다. 기버터만의 이런 진한 풍미로 인도식 카레, 비리야니, 동남아 요리, 버터커피 등에 자주 사용됩니다.

 

 

 

 

5. 건강한 지방 함유

 

기버터는 단순한 요리용 지방뿐만 아니라 건강에 유익한 지방을 꽤 많이 포함하고 있는데요. 중쇄지방산과 공액리놀레산, 부티르산 등의 정제되지 않은 천연 지방이 풍부하게 들어있습니다. 이런 특징으로 기버터는 올리브유, 코코넛오일 등과 더불어 건강한 지방류로 분류가 되고 있으며, 웰빙 식단, 케토 식단, 아유르베다 식단 등에서도 자주 사용됩니다.

 

 

기버터의 주요 효능

 

 

 

 

1. 소화 기능 향상

 

기버터에는 부티르산이라는 짧은 사슬 지방산(SCFA)이 풍부한데요. 이 부티르산은 장점막 세포의 주요 에너지원으로 사용되며, 장내 염증 완화 및 장벽을 튼튼하게 만드는 작용을 합니다. 아울러 기버터는 유당과 카제인이 거의 제거가 되기 때문에 소화에 부담이 적고, 담즙 분비를 자극하는 작용도 하기 때문에 지방 분해 효소의 작용을 도와준다는 효능이 있습니다.

 

2. 에너지 증진

 

기버터는 자연스러운 에너지 부스터로도 아주 좋은 효과가 있는데요. 기버터에 들어있는 중쇄지방산은 간에서 흡수돼서 즉각적인 에너지로 전환되어 안정적인 에너지 공급을 가능하게 해 줍니다. 또한 기버터에 포함된 풍부한 지방은 소화에 시간이 걸리기 때문에, 천천히 에너지가 분해되면서 지속적인 에너지 유지를 도와주는데요. 이런 특징으로 피로할 때 기버터가 빠르게 연료처럼 작용해 줄 수 있으며, 특히 운동 전이나 장시간 활동 전 섭취하면 지구력 향상에 효과적일 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 항산화 작용

 

기버터는 탁월한 지방원 역할을 할 뿐만 아니라 항산화 성분들도 풍부하게 함유되어 있는데요. 탁월한 항산화제로 인정받는 비타민A(레티놀)가 풍부해 활성산소로부터 세포를 보호함으로써 피부 재생 및 세포 노화 방지에 도움을 줍니다. 아울러 대표적인 항산화 비타민인 비타민E도 풍부하여 자유 라디컬에 의해 일어나는 손상을 막아 면역 기능 향상 및 피부 건강 증진에 탁월한 작용을 합니다. 그 외에 기버터에는 CLA(공액 리놀레산), 천연 셀레늄도 함유되어 있어서 염증 반응을 줄임과 동시에 면역체계를 증진시키는데 많은 도움을 줍니다.

 

4. 뇌 건강 개선

 

기버터에는 뇌 건강 개선을 돕는 여러 영양소들도 함유되어 있는데요. 풍부한 중쇄지방산이 간에서 빠르게 케톤으로 전환되는데, 케톤은 뇌 세포의 에너지원으로 쓰일 수 있어서 집중력, 인지 기능, 정신 명료함을 향상하는 작용을 합니다. 아울러 풍부한 부티르산은 장-뇌 축(gut-brain axis)을 통해 뇌의 염증을 억제하고 기분 안정 및 인지 기능에 긍정적인 영향을 주게 됩니다. 그 외 기버터에는 비타민A, D, E, K 등의 지용성 비타민이 풍부하여 신경 세포 보호 및 염증 완화, 산화 스트레스 감소에 기여합니다.

 

 

 

 

5. 뼈 건강

 

기버터에는 비타민 K2가 들어 있으며, 동물성 식품에 포함된 활성형인 MK-4의 형태로 존재합니다. 이 성분이 칼슘이 뼈로 잘 들어가도록 돕고, 혈관에 쌓이지 않게 하는데요. 즉, 칼슘의 '길 안내자' 역할을 하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 기버터에는 양은 많지 않지 않지만, 비타민D가 들어있어서 칼슘의 흡수율 상승 및 뼈 형성에 필수적인 역할을 담당하게 됩니다.

 

※주의해야 할 부작용

 

기버터는 100% 지방이기 때문에 칼로리가 매우 높은 편인데요. 따라서 많이 먹으면 체중 증가 및 복부 비만으로 이어질 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다. 특히 체중 조절 중일 때는 양 조절에 더욱 신경 써야 합니다. 아울러 기버터는 앞서 소개된 것처럼 담즙 분비를 자극하는 효능이 있긴 하지만 지방 소화에 큰 어려움을 겪는 분들에게는 오히려 역효과를 발생시킬 수 있는데요. 복부 팽만감이나 더부룩함, 설사와 같은 소화 불편감을 유발할 수 있으므로, 처음에 소량부터 시도해서 천천히 늘리는 게 좋습니다. 그 외 혈중 콜레스테롤 수치가 민감한 사람은 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 


 

이상 오늘 준비한 내용은 모두 마치도록 하겠습니다. 소개된 정보들로 기버터를 건강하고 맛있게 섭취하시기를 바랍니다.

 

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