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혈전은 혈관 안에서 혈액이 굳어서 생긴 덩어리로, 피떡이라고도 불리는데요. 정상적인 응고 과정에서 생기기도 하지만, 문제가 될 경우 몸에 각종 이상 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 혈전이 혈관을 막는 위치에 따라 폐색전증, 심근경색, 뇌경색 등의 생명에 지장을 줄 수 있는 응급상황까지 이어질 수 있습니다. 이러한 혈전을 예방하기 위해선 수분을 충분히 섭취하고, 규칙적 운동, 건강한 식습관 등이 잘 지켜져야 하는데요. 그중 다양한 영양소들이 골고루 혼합된 건강 식단을 꾸준히 지속할 시 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈액을 묽게 하며 혈전의 생성을 막는데 효과적인 작용을 합니다. 오늘 시간에는 혈전의 예방에 도움이 될 수 있는 성분과 음식 정보들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
혈전 예방에 좋은 성분 및 음식
1. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식
오메가-3 지방산은 혈전 예방과 관련이 있는 영양소로, 특히 혈액 순환을 개선하고 응고를 조절하는 효과가 있는데요. 혈전은 혈소판이 서로 응집하여 만들어지는데, 오메가-3가 혈소판의 응집을 줄여 혈전의 생성을 억제시킵니다. 또한 중성지방(트리글리세라이드) 수치가 높아지면 혈관이 손상되고 혈전이 생길 확률이 높아지는데, 오메가-3 지방산이 이를 줄여 혈전 생성을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 등 푸른 생선: 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어
- 견과류: 호두, 아몬드, 피칸
- 씨앗류: 아마씨, 치아씨
- 식물성 오일: 올리브유, 아마씨유
2. 항산화 및 항염 작용을 하는 음식
염증과 산화스트레스는 혈전을 형성하는 주요 원인 중 하나인데요. 혈관이 손상되면 염증이 발생하고 혈전의 생성을 증가시킬 수 있습니다. 뿐만 아니라 산화스트레스 역시 증가할 시 혈관 내피를 망가뜨리고, 이에 따라 혈액이 응고되어 혈전이 생기게 됩니다. 항산화 및 항염작용을 하는 음식들을 꾸준히 섭취하면 혈관 염증을 줄이고, 혈소판의 응집을 억제해 혈전 생성을 막는데 도움을 줍니다.
- 베리류: 블루베리, 라즈베리, 딸기, 아사이베리
- 토마토: 라이코펜 성분이 혈전을 예방
- 다크초콜릿 (카카오 70% 이상): 플라보노이드가 풍부
- 강황: 커큐민 성분이 항염 및 항응고 작용을 함
- 생강: 혈소판 응집을 줄이고 혈류를 개선
3. 비타민K가 적거나 항응고 작용을 하는 음식
비타민K는 혈액 응고(지혈)에 꼭 필요한 응고 단백질(응고 인자)을 만드는 데 사용되는데요. 즉, 비타민K가 있어야 혈전이 만들어지게 됩니다. 이런 메커니즘에 의해 비타민K는 출혈을 억제하는 중요한 역할을 하긴 하지만, 반대로 너무 많거나 민감하게 반응하면 혈전이 과도하게 생길 우려가 있습니다. 따라서 비타민K가 적거나 혈액을 묽게 하는 성분이 포함된 식품을 섭취하는 것이 혈전 예방에 도움이 됩니다. 특히 와파린은 비타민K의 작용을 억제해 혈전을 막는 약이기 때문에, 와파린을 복용 중인 분은 비타민K의 과잉 섭취에 더욱 주의를 해야 합니다.
- 양파: 퀘르세틴 성분이 혈전을 예방
- 마늘: 알리신 성분이 혈전 예방 및 혈압 조절에 도움
- 사과: 플라보노이드 성분이 혈액 순환 개선
- 적포도주: 레스베라트롤이 혈액 응고 억제 (과음은 금물)
- 녹차: 카테킨이 혈전 생성 억제
4. 식이섬유가 풍부한 음식
식이섬유는 직접적으로 혈전을 녹이거나 제거하진 않는데요. 하지만 혈전을 유발하는 주요 위험요소들을 줄이기 때문에 혈전 예방에 꽤 중요한 역할을 하는 성분입니다. 특히 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 증가하면 고지혈증의 발생 위험이 높아지고, 이에 따라 혈전 위험을 높아지는데요. 수용성 식이섬유를 꾸준히 섭취하면 LDL콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 혈전 생성 위험이 감소합니다.
- 귀리, 현미, 보리: 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 감소
- 콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩 등이 혈관 건강에 좋음
- 채소: 브로콜리, 시금치, 케일 등 녹색 채소
혈전을 유발할 수 있는 음식
혈전을 유발할 수 있는 식품은 혈액을 끈적하게 만들거나, 염증을 유발해서 혈관 건강을 해치는 음식들인데요. 특히 혈관을 좁히고 염증을 유발하기 때문에 가급적 줄이거나, 피하는 것이 좋습니다.
- 트랜스 지방: 패스트푸드, 가공식품, 마가린
- 과도한 소금: 나트륨 과다 섭취는 혈압 상승 및 혈전 위험 증가
- 설탕이 많은 음식: 혈관 염증을 유발 및 인슐린 저항성을 증가시켜 혈전 위험 상승
- 가공육: 소시지, 햄, 베이컨 등에 들어간 첨가물은 혈액 건강에 악영향
이상 오늘 준비한 내용은 모두 마치도록 하겠습니다. 혈전을 예방하기 위해 위에 소개된 균형 있게 섭취하면서 건강한 생활습관을 실천해 나가시기를 바랍니다.
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