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아몬드밀크라고도 불리는 아몬드우유는 아몬드를 원료로 만든 식물성 음료인데요. 아몬드를 물에 불린 이후에 갈아서 거른 뒤 만들어지는 식품입니다. 특히 아몬드우유는 건강에 좋은 다양한 효능이 있으며, 특히 동물성 전분이 전혀 없다는 특징이 있는데요. 이런 이유로 유당불내증이 있는 분들에게 우유를 대체하는 음료로 많이 사용되며, 비건 및 채식식단을 하는 분들에게도 유제품을 대체할 적합한 식품이 될 수 있습니다. 오늘 시간에는 아몬드우유의 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아몬드우유, 아몬드밀크 효능

 

 

 

 

1. 콜레스테롤 개선

 

아몬드우유가 콜레스테롤 개선에 좋은 이유는 아몬드 자체의 특성과, 동물성 지방이 전혀 없다는 식물성 우유의 장점 덕분인데요. 콜레스테롤과 포화지방이 포함된 일반 우유(특히 전지 우유)에 비해 아몬드우유는 포화지방이 거의 없고, 콜레스테롤도 없습니다. 또한 아몬드에는 단일불포화지방산(MUFA)이 풍부해서 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 낮추고, HDL(좋은 콜레스테롤)을 유지하도록 해줍니다. 탁월한 항산화작용을 비타민E도 아몬드에 풍부한 편이어서 콜레스테롤의 산화를 억제하고, 혈관 건강을 지킬 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그 외 고지방 식단에서 전지우유 대신 아몬드우유를 선택하면, 지방 섭취를 건강한 방향으로 바꾸는 작용을 하게 되는데, 이와 같은 작용 역시도 콜레스테롤 개선을 돕는 측면이 있습니다.

 

2. 체중 관리

 

아몬드우유는 일반 우유보다 칼로리가 낮고 포만감이 좋아 다이어트 식품으로도 인기가 높은 음식입니다. 무가당 아몬드우유는 1컵 (약 240ml)에 30~50kcal 정도밖에 되지 않을 만큼 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 또한 아몬드우유에는 불포화지방산이 풍부한데요. 이 성분이 나쁜 지방(트랜스지방, 포화지방) 대신 좋은 지방으로 대체하는 작용을 할 뿐만 아니라 포만감을 어느 정도 유지하도록 도와 군것질 욕구를 줄이는데 도움을 줍니다.

 

 

아몬드밀크 다이어트에 활용하는 방법

  • 아침에 시리얼 + 무가당 아몬드 우유 (가벼운 식사 대용)
  • 스무디나 단백질 쉐이크에 우유 대신 아몬드우유 사용
  • 간식으로 따뜻하게 데워 마시기 (공복감 줄이기)

 

 

 

 

3. 소화에 도움

 

아몬드밀크가 소화에 좋은 이유는 유당이 없다는 특징인데요. 일반 우유에는 유당(락토스)이 들어있어서, 많은 분들이 소화를 잘하지 못하고, 심할 경우 복부팽만, 가스, 설사 등을 유발하는 유당불내증을 겪게 됩니다. 아몬드우유에는 식물성이라 유당이 유당불내증을 겪는 분들에게 탁월한 우유 대체 식품으로써 뛰어난 역할을 수행합니다. 뿐만 아니라 동물성 지방보다 소화가 쉬운 불포화지방산이 주로 들어 있기 때문에, 위에 부담을 덜어서 소화에 민감한 분들도 부담 없이 마실 수 있다는 장점이 있습니다.

 

4. 피부 건강

 

아몬드우유가 피부 건강에 좋은 이유는 주로 비타민E와 항산화 성분 덕분입니다. 아몬드 자체가 비타민E의 보고라고 불릴 만큼 풍부한 양을 함유하고 있는데요. 이 풍부한 양의 비타민E가 피부 세포를 자외선과 환경 스트레스로부터 보호해 주고, 피부 장벽을 튼튼하게 만들어 수분 손실을 줄여주는 역할을 하게 됩니다. 또한 아몬드우유에는 폴리페놀과 같은 탁월한 항산화 성분들도 풍부해 활성산소를 억제하고, 피부 노화를 늦추는 데 효과적입니다. 아울러 아몬드우유는 유제품보다 자극이 적고, 유당이나 호르몬 성분이 없어서, 피부트러블(특히 여드름 등)에 민감한 분들에게 더 나은 대체 식품 역할을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 뼈 건강

 

아몬드우유가 뼈 건강에 도움이 되기 위해선, 약간의 조건이 붙는데요. 직접 만든 아몬드우유나 칼슘 강화가 안 된 제품은 칼슘의 함량이 낮아서 뼈 건강 효과는 미미할 수 있습니다. 시중에 판매되는 아몬드우유 중에는 칼슘과 비타민D가 강화된 제품이 많은데, 이런 강화제품을 섭취하면 일반 우유 못지않게 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 혈당 조절

 

아몬드우유는 혈당 조절에 꽤 도움이 될 수 있는 음료인데요. 특히 무가당 아몬드우유 1컵(약 240ml)에 들어있는 탄수화물은 보통 1~2g 정도에 불과하며, 혈당지수(GI)가 낮은 편이라, 당 조절이 필요한 분들에게 좋은 선택지가 될 수 있습니다. 또한 아몬드우유는 다이어트나 체중 조절에도 도움 되기 때문에, 인슐린 민감성을 높이는데도 간접적으로 기여할 수 있습니다.

 

 

 

 

※ 주의할 점

 

시중에 판매되는 아몬드우유 중 일부는 설탕이 첨가되어 있는데요. 설탕이 들어간 제품은 체중 조절 및 혈당 조절 등과 같은 효능이 반감되기 때문에 제품 뒷면 영양성분표에서 무가당 여부를 잘 확인한 뒤에 구매하는 것이 좋습니다. 아울러 아몬드 함량이 높을수록 진한 맛과 영양 섭취가 가능하기에 원재료 비율도 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다. 아몬드 자체에는 칼슘이 많지 않기 때문에 라벨에 칼슘 강화와 비타민D 강화 문구를 꼭 확인하는 것이 좋습니다.

 


 

오늘은 아몬드우유, 아몬드밀크에 관한 다양한 정보에 대해 살펴보았습니다. 소개된 내용들이 건강 관리에 유용한 정보가 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

 

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