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상쾌함과 갈증 해소 등의 이유로 계절에 상관없이 차가운 물이나 음료 등을 즐겨 마시는 분들이 있는데요. 하지만 이렇게 차가운 온도의 물을 겨울에 많이 마시면 체온의 조절 및 면역 기능 전반에 걸쳐 많은 영향을 줄 수 있다고 해요. 물론 체질에 따라 찬물을 아무리 마셔도, 탈이 안 나는 분들도 있긴 합니다. 하지만 찬 음료를 마심에 따라 몸의 이상이 생기고 민감하게 반응하는 분들이라면 너무 많이 마시지 않는 것이 겨울철 건강관리에 유리하다고 할 수 있겠습니다. 오늘은 겨울에 찬 음료를 너무 많이 마시면 안 되는 이유에 대해 대략적으로 살펴보도록 하겠습니다.
겨울에 찬 음료를 너무 많이 마시면 안 되는 이유
1. 체온 조절의 어려움
찬 음료를 많이 마시면 몸이 체온을 유지하기 위해 더 많은 에너지를 사용해야 하며, 체온이 일시적으로 낮아질 수 있습니다. 특히 몸이 추위에 적응하기 위한 단계일 때 갑작스럽게 찬 음료를 벌컥벌컥 마시게 되면 체온 조절에 더 큰 어려움을 야기할 수 있습니다. 그리고 찬물을 섭취한 이후엔 체온의 저하를 막기 위해 많은 에너지가 되고, 이 과정에서 혈액이 몸 중심부로 몰리게 되면서 손과 발 등의 말초 부위가 더 차가워질 수 있는데요. 평소 손과 발의 냉증을 심하게 느끼는 분들이라면 더욱 주의해야 합니다.
2. 소화기 기관 약화
겨울철 찬 음료를 즐겨 마시는 습관은 소화 효소의 활동을 방해하고, 둔화시키게 만듭니다. 또한 찬 음료가 갑자기 몸속으로 들어오면 위장과 소화기관이 갑자기 수축할 수 있게 되고, 이에 따라 소화 자체를 어렵게 만들 수 있습니다. 특히 식사 중이거나 식사를 마친 직후에 찬 음료를 많이 마시면 속이 더부룩해지거나, 소화불량을 겪을 가능성이 있습니다.
3. 면역 기능 저하
차가운 음료는 인후 점막을 자극하고 혈관의 수축을 유발하는데, 이러한 일련의 작용들이 면역 반응을 약화시킬 수 있습니다. 이렇게 면역력이 약해짐에 따라 겨울철 발생률이 증가하는 감기와 독감, 그리고 여러 감염성 질환들의 노출에 더 취약해지는 몸 상태를 만들게 됩니다.
4. 혈관 수축
겨울은 낮은 기온과 갑작스러운 온도 변화, 신체 활동의 감소 등으로 인해 심혈관계 질환의 위험이 크게 증가하는 계절인데요. 특히 찬물이나 찬음료를 많이 마시면 혈관의 수축으로 인한 정상 혈압 조절에 더 어려움이 발생하게 됩니다. 그리고 이는 수축시키게 되는데요. 이는 고혈압이나 심혈관계 관련 질환이 있을 시 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
겨울철 건강한 음료 섭취 방법
겨울철에는 너무 차가운 음료보다는 미지근하고 따뜻한 음료들을 마시는 것이 권장되는데요. 그리고 찬 물을 마시더라도 한꺼번에 많이 마시지 않고 조금씩 마시는 것이 좋습니다. 만약 위장과 관련된 질환이 있는 분 들이거나 특정 질환에 의해 면역 기능이 저하된 상태라면 차가운 온도의 물이나 음료 섭취는 제한하는 것이 좋습니다. 겨울철 마시면 좋은 차나 음료로는 생강이나 레몬, 대추, 계피 등의 식재료가 많이 권장되고 있는데요. 해당 재료들은 몸을 따뜻하게 해 체온의 유지 및 면역력의 관리에 많은 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 그 외 캐모마일이나 페퍼민트, 루이보스 등과 같은 허브티를 마시는 것도 건강을 유지하고 관리하는데 좋은 작용을 하기 때문에 참고하시기 바랍니다.
이상으로 오늘 준비한 내용은 모두 마치도록 하겠습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
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