티스토리 뷰
최근 몇 년 사이 다양한 방송 프로그램들과 유튜브, 인스타그램 등을 통해 오마카세라는 단어를 많이 접할 수 있습니다. 오마카세는 특정한 메뉴를 지칭하는 것이 아니라 일본식 코스 요리를 일컫는 것으로, 최근 크게 유행하는 외식 트렌드 중 하나라고 할 수 있는데요. 오늘은 오마카세의 뜻과 유래, 대표적인 종류에 대해서 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
◎ 오마카세 뜻
오마카세는 남에게 모두 맡긴다는 뜻이 담긴 일본어인데요. 접두어인 '오'와 '맡기다'라는 뜻의 '마카세'가 합쳐져서 만들어진 단어라고 해요. 오마카세는 통상적으로 특정 메뉴판이 따로 없는데요. 셰프가 그때그때에 따라서 엄선된 식재료를 이용해 손님에게 추천한 뒤 창의적이고 독창적인 요리를 만들어 제공하는 서비스 과정을 뜻합니다. 특히 이 오마카세는 셰프의 창의성에 비중을 크게 두는 요리 코스인 만큼, 수많은 점포들에선 각기 다른 오마카세 코스를 고객에게 제공하는 주요 특징이라고 할 수 있습니다.
◎ 오마카세의 처음 시작은?
오마카세에 관한 문화는 1990년대의 일본에서 크게 유행을 했다고 합니다. 1990년대는 일본 요식 업계 전반에 흐름에 큰 변화가 일어난 시기라고 하는데요. 전통적인 형태의 초밥 점포들이 사라지고, 술과 안주들을 중심으로 판매하는 가게들이 많이 늘어났다고 해요. 이런 흐름에 맞춰 크게 유행하기 시작한 오마카세는 생선의 이름을 모르는 손님들을 위해서 준비한 서비스로써, 요리사가 엄선된 식재료로 스시를 제공한 방식에서 시작하였다고 합니다.
◎ 오마카세의 대중화를 이끈 요인
이러한 오마카세는 음식점의 간판이나 특정 브랜드보다는 요리사의 명성을 신뢰하고, 신선한 식재료 및 새로움을 추구하는 소비자들의 니즈가 맞아떨어지면서 큰 인기를 끌게 되는데요. 특히 단순히 먹는 것에서 요리사가 만들어낸 예술 작품을 즐긴다는 개념이 오마카세의 주요 인기 요인이라고 할 수 있습니다. 그 이전의 오마카세는 고급 일식점에서만 제공하는 특별 서비스였지만, 가치 소비를 즐기는 젊은 연령층의 소비 트랜드의 영향으로 급격히 대중화가 이뤄지게 됩니다. 또한 SNS를 중심으로 한 정보 공유 문화 역시도 오마카세의 대중화에 큰 영향을 끼친 부분이라고 할 수 있습니다.
◎ 오마카세의 대표적인 종류는?
오마카세는 일식점 혹은 초밥 매장에서 오늘의 추천 메뉴라는 개념으로 많이 사용되어 왔는데요. 제철에 잡히는 생선들과 신선한 재료를 통해 초밥과 회, 그리고 간단한 요리를 손님 앞에서 만들어 제공합니다. 또한 일본에서는 스시 뿐만 아니라 카이세키와 야키니쿠, 덴푸라, 라멘, 사케 등의 다양한 형태의 오마카세가 큰 인기가 있는데요. 셰프가 신선하고 다양한 각종 식재료들을 창의적이고 독창적으로 요리해 프리미엄한 서비스를 제공합니다.
◎ 오마카세의 다변화
최근엔 오마카세의 주요 트렌드를 살펴보자면 일반 음식점 뿐만 아니라 디저트, 커피 등의 여러 종류의 외식 분야에서 많이 활용되는 것을 확인할 수 있는데요. 디저트 오마카세 같은 경우엔 마카롱과 초콜릿, 과일 타르트, 소르베, 젤리 등의 여러 음식들로 구성이 되어 있으며, 파티시에의 창작 디저트 구성을 통해 다채로운 형태의 디저트 코스를 맛볼 수 있다는 특징이 있습니다. 또한 바리스타가 순차적으로 다양한 커피를 제공하는 커피 오마카세도 최근 크게 유행하고 있는데요. 손님의 취향을 적극 반영한 커스텀 경험과 계절별로 잘 어울리는 커피를 활용한 특별 메뉴를 구성해 각 커피마다 가진 고유의 향미를 느끼게 해 줍니다.
이상으로 오마카세 뜻과 관련 정보에 대해 살펴보았습니다. 소개된 정보가 도움이 되셨길 바라며 오늘도 행복 가득한 하루 보내세요.
'상식' 카테고리의 다른 글
고급 요리의 대명사인 랍스터가 과거에 천대받은 이유 (0) | 2024.12.07 |
---|---|
소금빵 뜻 및 유래, 칼로리 핵심 정리 (11) | 2024.12.06 |
하이볼 뜻 및 유래, 만드는 법 (0) | 2024.11.23 |
세계 3대 커피 종류 알아보아요 (1) | 2023.11.13 |
세계 3대 진미, 뭐가 있는지 알아볼까요? (0) | 2023.10.21 |